Домой / Технологии машинной вышивки / Материалы для вышивки / Металлизированная нить. Как вышивать? Приемы работы
Металлизированная нить в машинной вышивке

Металлизированная нить. Как вышивать? Приемы работы

Металлизированная нить. Герб фирмы

Вышивка металлизированной нитью, если она правильно выполнена, доставит много удовольствий вышивальщику и, однозначно, вызовет восторг у клиента. Она смотрится нарядно, и даже простенький дизайн, вышитый металликом на недорогой ткани, превращается в изысканное изделие. Для начинающих, с одной стороны, это красивая и богатая вышивка, с другой – сложный процесс по устранению обрывов нити. Чтобы не испытывать эти проблемы, надо следовать некоторым рекомендациям.

Постоянные обрывы во время работы, это не просто неприятные моменты при выполнении дизайна, они также испортят общий вид вышивки. Имея малый опыт работы на вышивальной машине, прежде чем приступать к выполнению дизайна на готовом изделии, проверьте, как поведет себя дизайн машинной вышивки на образце. И если возникнут частые обрывы, попробуйте устранить проблему с помощью рекомендаций, изложенных в этой заметке.

Металлизированная нить. Скорость вышивки

Скорость вышивки при работе с металлизированной нитью, должна быть снижена. В большинстве случаев, на бытовом вышивальном оборудовании, она колеблется от 500 до 600 ст/мин. Прежде чем выполнять дизайн на готовом изделии, попробуйте вышить образец на похожей ткани на разных скоростях и посмотрите, как ведет себя конкретная металлизированная нить на выбранной скорости. Найдите оптимальное соотношение и лишь тогда приступайте к выполнению вышивки на изделии.

Металлизированная нить. Установка

Металлизированная нить. Защитная сеточка При работе с металлизированной нитью установите катушку на вертикальную стойку и наденьте на нее специальную сеточку, которая будет сдерживать подачу нити и не даст ей свободно спадать с катушки. В некоторых случаях, когда бобина с нитками большая и нет возможности установить ее на специальную стойку, расположенную на корпусе машины, можно поставить катушку рядом с вышивальной машиной.

Металлизированная нить. Вышитые коробочкиГоризонтальную установку катушки следует использовать только в том случае, если нет возможности установить нить вертикально.
Вышивая металлизированной нитью, в качестве нижней используйте челночную нить, и только в случае выполнения кружев (FSL, Lace), чтобы вышивка получилась двусторонней, используйте металлизированную нить того же цвета. В этом случае, если обрывы нити происходят часто, ослабьте натяжение верхней нити, а также снизьте скорость вышивания.

Иглы для металлизированной нити

Для выполнения дизайнов машинной вышивки металлизированной нитью необходимо иметь специальные иглы, предназначенные для этой работы (Metallic Needle). У этих игл более длинное ушко. Некоторые производители, для лучшего результата, наносят на внутреннюю часть ушка специальное покрытие, что позволяет нити проходить через отверстие более свободно, и нить не будет сучиться и рваться.
Часто проблемы обрыва нити связаны с тем, что пользователь использует старую иглу, в которой за время эксплуатации образовались незаметные глазу заусенцы. Возьмите себе за правило: начиная выполнять крупный проект металлизированной нитью, обязательно смените иглу.

Если в вашем арсенале отсутствует игла для вышивки металлизированной нитью, а выполнить вышивку необходимо, воспользуйтесь иглой №90.

Ткани

Металлизированная нить. ПокровцыНевероятно привлекательно смотрится вышивка металлизированной нитью на бархатных тканях. Церковная вышивка тому доказательство. Покровцы, облачения, воздухи… Выполняя вышивку на бархате, обязательно используйте верхний водорастворимый стабилизатор. Также, рекомендуем применять верхний стабилизатор при вышивке на махровой и других ворсовых тканях.

Великолепно выполняется машинная вышивка металлизированной нитью на натуральных хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканях. Вышивка по коже также не вызовет у вас затруднений.

Металлизированная нить. Вышитые мешочки metall-thread-(12)

Дизайны машинной вышивки

Металлизированная нить. Выштая подушкаДизайны машинной вышивки не должны содержать большого количества мелких стежков, и проблема не только в том, что нить будет рваться, маленькие стежки, выполненные металлизированной нитью, не дают блеска. Красиво и аккуратно смотрятся дизайны вышивки, выполненные гладьевыми валиками.
Малопривлекательно выглядят сплошные стежковые застилы Татами (Tatami). А вот дизайны, содержащие объекты с рисунком, сформированным за счет проколов иглы, великолепно подходят под вышивку металлизированной нитью.

Стабилизаторы

В целом, нельзя сказать, что какие-то виды стабилизаторов могут стать причиной частых обрывов при вышивке металлизированной нитью, однако, может случиться, что попадется стабилизатор с некачественным клеевым слоем, который цепляется за иглу и нить во время вышивки, что приводит к обрывам. Обратите внимание, не остаются ли следы клея на игле.

На сегодня всё, хорошего дня и удачной вышивки!

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Filmoplast. Отрывной стабилизатор

Filmoplast (Фильмопласт) – клеевой стабилизатор для машинной вышивки

Filmoplast (Фильмопласт) – стабилизатор для машинной вышивки с нанесенным клеевым слоем. Основное назначение – сократить …

3 комментария

  1. Читал, что при вышивке металлизированной нитью могут пострадать пластиковые детали машинки

  2. ZOL69Andrey

    хороший совет ! спасибо !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.