Домой / Технологии машинной вышивки / Технологии на изделиях и крое / Вышивка на льне крылатой иглой. Мастер-класс

Вышивка на льне крылатой иглой. Мастер-класс

Вышивка_на_льне_03Автор: Ирина ЛИСИЦА

При вышивании на льне и других натуральных тканях, иногда возникает необходимость вышить дизайн без использования дополнительных стабилизаторов. Этот мастер-класс познакомит вас с технологией жесткой стабилизиации материала, с помощью раствора из остатков водорастворимого вышивального стабилизатора. Также вы узнаете о том как вышивать иглой с лопастями, или как её еще называют «крылатой» иглой, и чем такая вышивка отличается от обычной.

Перед началом вышивания ознакомьтесь со статьей по различным технологиям вышивки на льне.

Пользователи форума, которые не боятся экспериментировать, нашли способ стабилизировать ткань с помощью желатина или крахмала и рассказали о них на форуме. Применение этих материалов было оправдано в то время, когда специальные материалы не были широко доступны вышивальному сообществу. Сейчас купить специальный стабилизатор не составит труда в интернет-магазине. Все же, бывают моменты, когда возникает необходимость вышивать без применения стабилизатора. Не поленитесь прочитать советы этого мастер-класса.

После покупки ткани её обязательно нужно продектировать, чтобы исключить усадку во время эксплуатации изделия.

Декатирование — процесс усадки ткани из натуральных волокон под воздействием горячей воды или пара.

Перед началом работы замочите ткань в горячей воде, температура воды должна быть выше, чем основной температурный режим для стирки изделия. Высушите ткань и проутюжьте её. Если выбранный дизайн машинной вышивки вышивается в одно запяливание, обозначьте на ткани внешние границы подходящих по размеру пяльцев.

Вышивка_на_льне_01 Вышивка_на_льне_02 Вышивка_на_льне_03

Стабилизация материала

Для стабилизации ткани понадобится раствор. Изготовить его очень просто, соберите обрезки и остатки водорастворимого стабилизатора, который вы использовали для других проектов, и растворите их в небольшом количестве горячей воды. Закройте поверхность стола пленкой и приколите на неё ткань.

Вышивка_на_льне_06 Вышивка_на_льне_04 Вышивка_на_льне_05

С помощью кисти или ватного шарика пропитайте ткань стабилизирующим раствором и подождите пока ткань подсохнет.

Вышивка_на_льне_07 Вышивка_на_льне_08 Вышивка_на_льне_09

После высыхания проутюжьте ткань, в процессе утюжки можно использовать пульверизатор чтобы было легче разутюжить замины и складки на ткани. Когда ткань будет проутюжена она будет жесткой как бумага и её можно запялить в пяльца без дополнительных стабилизирующих материалов. Ткань подготовлена и можно начинать вышивку.

Утюжить подготовленную ткань нужно через лист бумаги, чтобы стабилизатор не прилип к подошве утюга.

Вышивка_на_льне_10 Вышивка_на_льне_11 Вышивка_на_льне_12

Вышивка «крылатой» иглой

Некоторые производители дизайнов машинной вышивки, предусмотрели в своих дизайнах возможность использования иглы для ажура, её еще называют иглой с лопастями или «крылатой» иглой.

Игла для создания ажура имеет на стержне два крыла и отличается большей толщиной, чем обычная вышивальная игла. Применяемые для такой вышивки дизайны, имеют несколько проколов иглой в одну и ту же точку, чем больше проколов, тем крупнее и ажурнее будет рисунок в итоге.

Вышивая ажурной иглой, максимально уменьшите скорость вышивки, если это возможно в вашей вышивальной машине.

Вышивка_на_льне_15 Вышивка_на_льне_16 Вышивка_на_льне_14

Перед вышиванием дизайна, определите порядок смены иглы, дизайны от проверенного производителя имеют дополнительную инфомацию о том какой иглой вышивается тот или иной цвет или объект дизайна.

В данной вышивке первая часть может быть вышита как обычной иглой, так и ажурной. Рисунок состоит из прямых строчек с множественными, повторяющимися проколами. Установите на машину нужный тип иглы и запустите вышивку.

Вышивка_на_льне_17 Вышивка_на_льне_18 Вышивка_на_льне_19

Вышейте дизайн, сменяя нити и иглы, в соответствии с рекомендациями производителя дизайнов. По окончании вышивки тщательно удалите стабилизирующий раствор с помощью большого количества воды.

Вышивка_на_льне_20 Вышивка_на_льне_21 Вышивка_на_льне_22

Вышивку можно дополнить швейными строчками-мережками, выполненными крылатой иглой. Выбранный мной дизайн машинной вышивки не содержал достаточного количества проколов иглы в одну точку. В ближайшее время сделаю новую вышивку крылатой иглой и добавлю фотографию с результатом.

Вышивка_на_льне_01 Вышивка_на_льне_03 Вышивка_на_льне_02
[posts2 qty=»8″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Ирина Лисица

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования.

Проверьте также

Машинная вышивка на махровом полотенце

Источник Вышитая монограмма хорошо смотрится на махровом полотенце или на других изделиях с ворсом. Если …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.