Уроки WILCOM ES: Ветвление (Brunching)

На панель Традиционная оцифровка, в ряд с инструментами для создания объектов втерлась одна полезная фунция – Ветвление. Данная функция, в автоматическом режиме, выставляет точки начала и конца выделенных объектов, так, чтобы между объектами не было протяжек.
Ветвление, предназначено для упорядочивания вышивания объектов соприкасающихся или накладывающихся один на другой. Производитель рекомендует ее использовать при создании букв, иероглифов, калиграфических надписей, кельтских узоров и т.д. Ветвление прекрасно работает с дизайнами состоящими из множества строчек и объектов Колонка и сегодня я постараюсь подробно описать нюансы работы с этим функционалом.

📱 +7(916)707-5734 (WhatsApp, Viber, Telegram)
✍️Обучающие курсы:
Wilcom ES: broidery.ru/?p=44141
Embird: broidery.ru/?p=59807
Bernina ES: broidery.ru/?p=67209
PE-Design: broidery.ru/?p=60937
Технологии вышивки: broidery.ru/?p=46153

Как я уже сказала выше, задача Ветвления – объединить выбранные объекты таким образом, чтобы между объектами не было протяжек и всё вышивалось как единое целое.
Объекты, к которым применяется Ветвление, выглядят как единый объект и ведут себя также, что можно наблюдать, зайдя в редактирование. Группа имеет одну точку начала и одну точку конца вышивания. Форма меняется одновременно у всей группы. Свойства назначаются всей группе, за исключением объектов Строчка, их свойства остаются неизменными.

Чтобы применить Ветвление нужно выделить объекты, нажать клавишу I на клавиатуре или кликнуть правой клавишей мыши по рабочему полю и в выпадающем меню выбрать Ветвление. Также, выделив объекты, можно использовать иконку на панели Традиционная оцифровка. Как вам будет удобнее.

Выбрали функцию и теперь нужно задать точку начала, кликнув в желаемом месте левой клавишей мыши, а затем точку конца. Программа автоматически объединит объекты в единое целое.
Все выбранные объекты будут переупорядочены по отношению друг к другу. Т.е. не важно в каком порядке вы их создали, программа сама выставит порядок вышивания. Также программа применит внутреннюю сегментацию, изменив порядок вышивания самого объекта. Т.е. если до применения функции объект вышивался сверху вниз, то после применения, он может вышиваться снизу вверх.  

Функция работает с объектами созданными с помощью инструментов группы Строчка — Колонки и Комплексными заполнениями, а также с комбинацией из любых перечисленных объектов.
Исключения составляют объекты имеющие мотивную строчку или мотивное заполнение. 

Если вы выбрали объекты разного цвета, то цвет группы будет определяться первым выбранным объектом.

Если вы выбрали группу объектов и применили к ней функцию Ветвление, а какие-то из выбранных объектов не вошли в группу, значит эти объекты не подходят и программа их проигнорировала. 

Создавая однотипные объекты вы можете не задумываться об назначении им свойств. В последствии, выбрав всю группу, можно назначить и плотность и длину стежка и предварительную прострочку. 
А вот если свойства объектов различаются или объекты созданы разными инструментами, то лучше сперва установить нужные параметры , а уже затем применять Ветвление. Иначе изменения коснуться всей группы. За исключением объектов Строчка. 

Вы также можете установить для всей группы Укрепление, но опять таки следует учесть, что если в группе объекты с разным типом заполнения или объекты созданы разными инструментами, то, то, что хорошо для объектов Колонка с заполнением Сатин, не всегда применимо к объектам Комплексное с заполнением Татами и обратно. Это вы должны знать из уроков по Предварительной прострочке. 

Обратите внимание, что если вы объединяете объекты Колонка которые соприкасаются или накладываются друг на друга, предварительная прострочка будет вышиваться первой, а уже затем будет вышит основной застил, если же они не соприкасаются, то сперва будет вышита прострочка и застил соприкасающихся объектов. 

Объекты Комплексного заполнения всегда будут вышиваться последовательно.  

Если вы объединяете множество строчек, то следует учесть, что каждая из строчек будет вышита дважды, это сделает линию более толстой. Поэтому, если в вашу задумку входит получение тонкой строчки, исключите эти объекты из группы и предпочтите протяжку.
Объединяя множество строчек обращайте внимание на размер, чем меньше строчка, тем грубее получится конечный результат, а если применить скульптурную строчку, обратный стежок, и стебельчатый, то и того паче. Прежде чем вышивать на конечной ткани, попробуйте вышить образец, посмотрите, как выглядят объединенные строчки на вышивке. 

При объединении неплотных объектов следите за появлением дополнительных линий и если они не желательны, откажитесь от Ветвления. 

Когда в дизайне большое количество объектов, то может так случится, что игла беспорядочно будет бегать из конца в конец вышивая их, чтобы этого не случилось, можно разделить объекты на несколько групп и к каждой группе отдельно применить ветвление. 

Объединяя детали следите за тем, чтобы переупорядочивание объектов проходило по вашему плану и если порядок объектов вас не устраиваиет, подумайте, как это исправить. Иногда помогает изменение формы объекта, а иногда добавление дополнительных линий. 

Несмотря на то, что по инструкции Ветвление применяется к объектам которые соприкасаются или накладываются один на другой, вы сможете применить ее и к объектам расположенным на расстоянии. Но следует учитывать, что в этом случае между ними пропадает обрезка и вы можете получить протяжку.

В некоторых случаях можно столкнуться с некорректной обработкой объектов. К примеру, в данном файле я попробовала применить Ветвление к группе объектов и получила проблемы со стежковым заполнением. 

Да, совсем забыла, вы можете не устанавливать точки начала и конца, а полностью положиться на программу. В этом случае, выбираем нужные объекты и дважды нажимаем клавишу Enter. 
А если в какой-то момент вы решили отменить Ветвление, то выберите группу и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+K или кликните правой клавишей мыши и в выпадающем меню выберите Разбить.

Пожалуй, это основные моменты, на которые я хотела обратить внимание в этом ролике. Если у вас есть свои какие-то наблюдения , то будет здорово, если вы поделитесь ими под этим роликом или под сообщением в группе вКонтакте. 
Всем хорошего дня и удачной вышивки. 


Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. +7 916 707-57-34 (Обучающие курсы, магазин)

Проверьте также

Уроки Wilcom ES: Настройка прокрутки экрана и колесика мышки

Настройка прокрутки экрана и поведения колесика мышки — это одна из немногих настроек Wilcom, о …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.