Домой / Мастер-класс / Начинающим: Первые шаги / Уход за вышитыми изделиями
Уход за вышитыми изделиями

Уход за вышитыми изделиями

Уход за вышитыми изделиями
Автор: Ольга АРМЯКОВА
Журнал «Бройдери.Ru»

Вы собираетесь вышить что-то новенькое? Перебираете отрезы ткани из закромов родины? Открыли шкаф в поисках, что можно применить или как придать новый шик любимым, но уже не совсем новым вещам? Прежде чем материя будет запялена и игла начнет бороздить ее просторы, задумайтесь о том, что вы будете делать потом? Пройдут часы, а, возможно, и дни наслаждения звуком мерного постукивания любимой машинки и созерцанием ее волшебных движений. Восторг творца захлестнет и отхлынет, и вы останетесь наедине со своим детищем, которое как младенец потребует заботы и должного обращения.

Уход за вышитыми изделиями

Как через некоторое время будет выглядеть ваше изделие, зависит, в первую очередь, от качества ткани, из которой оно сшито. Вышитые изделия долго имеют привлекательный вид и не повреждаются так, как изображения, нанесенные с помощью других технологий (печать на ткани, батик, вышивка бисером и т.д.) Но для сохранения первозданного внешнего вида изделий с вышивкой необходим правильный уход за ними.
На время оставим лирику в стороне и вернемся к реальности. Сегодня мы будем говорить, как ухаживать за вышитыми изделиями.

СТИРКА
Можно или нельзя? Отдавать ли в химчистку? Это вопросы, которые вы не раз себе задавали или еще зададите. Есть люди, которые отдают в химчистку одежду, на ярлыке которой написано стирать при 60 С в стиральной машине. А есть люди, которые стирают в машине то, на чем написано «не стирать и не «химчистить» под страхом смерти». Я бы не отважилась стирать замшу или кожу и не рискнула бы сделать это с бархатом. Но знаю счастливчиков, которые с легкостью закидывают в машину ботинки из нубука, и с надеждой, что они развалятся, засыпают порошок, выставляя при этом максимальную температуру. Открывают в положенное время машину, а ботиночки-то целы и невредимы и краше новых! Резюме – если в химчистке у вас есть верный человек, то кожу, замшу и бархат несите туда. Если там работает бывшая девушка вашего нынешнего парня, то лучше стирайте дома. Лично я рекомендовую стирать вышитые вещи вручную, в едва теплой воде. В литературе пишут при Т 60oС, но видели ли вы прачку с термометром для воды? Я – нет. Иногда бывает, что, постирав пару раз вышитую вещь вручную, понимаешь, что ткань прочная, нитки качественные и дальше отваживаешься прокрутить в машине. Не рекомендуется вышитые места на изделии тереть и выкручивать. Поскольку вопрос о стирке вышитых вещей — это в первую очередь вопрос о стирке конкнетного материала, приведу общие рекомендации по стирке для разных типов тканей:

Лен: Льняные вещи мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его сильную сминаемость. Льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани. Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия изо льна после стирки могут дать усадку (если ткань перед пошивом не была продекатирована) до 15%.

Хлопок: Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносящие воздействие высоких температур. Особенность хлопка — его прекрасная способность впитывать влагу. Недостатками хлопка называют его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке. Хлопок долго сохнет после стирки. Белые хлопковые полотенца и постельное белье можно стирать в машине при максимальной температуре, цветное белье — при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье — при температуре до 40 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного — мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советую развешивать для просушки мокрыми.

Вискоза: Вискозное волокно при различной обработке своим блеском и плотностью может напоминать шелк, хлопок или даже шерсть. На вискозном волокне выполняют даже характерные для льна утолщения нити. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность, поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств, вручную или в стиральной машине при температуре не выше 30–40 градусов. Изделие не рекомендуется выкручивать или выжимать в центрифуге.

Если область вышивки соприкасается с участками чувствительной и нежной кожи, используйте с изнаночной стороны дополнительный флизелин, который не только защитит кожу от соприкосновения с изнанкой вышивки, но и убережет вышивку в процессе носки от нежелательных зацепок.
И если в случае, когда вышивка создается для себя, дополнительным флизелином можно пренебречь, то при вышивке детской одежды я рекомендую, всегда использовать флизелин в местах соприкосновения изнанки вышивки с нежной кожей ребенка.

Шелк: Почти все виды шелковых тканей впитывают влагу, равную по количеству половине собственного веса. При этом очень быстро сохнут. Влага очень быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна пота, которые рекомендуют выводить спиртом. Одежду из шелка приятно носить в любое время года, так как в холод она согревает, а в жару создает ощущение прохлады. Шелковые ткани отличаются прочностью и легкостью, хорошо драпируются. Дорогую одежду из шелковых тканей лучше отдавать в химчистку, так как натуральный шелк может сильно полинять при обычной стирке. Стирают шелк вручную и в прохладной воде. Ни в коем случае нельзя сильно тереть и выкручивать изделия из шелка. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. После стирки изделие сушат вдали от батарей и прямых солнечных лучей.

Шерсть: Шерстяные ткани очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее над горячей ванной или сбрызнуть водой.
Изделия из шерсти стирают только вручную моющими средствами для шерсти. Многие стирают шерстяные свитера с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце.

Вышивая вискозой по тонкому шелку я отдаю себе отчет в том, что если мне придется постоянно гладить и стирать изделие, то оно в конечном итоге прослужит короткую службу.
Несмотря на это иной раз хочется побаловать себя легкой красивой блузкой с нежной вышивкой, но относиться к такому изделию я буду крайне аккуратно. Никакой стиральной машины! Только ручная стирка!
Создавая изделие, которое впоследствии будет подвергаться частой стирке, используйте в качестве основной полиэстеровую нить.

Трикотаж: Трикотажные изделия желательно всегда стирать вручную в мягкой воде (если вода жесткая, добавьте 1ч. ложку питьевой соды), при стирке ткань не тереть, а только мягко сжимать, так как на изделии могут появиться катышки. Если же все-таки Вы стираете в машине, необходимо руководствоваться символами, указанными на вшивной этикетке изделия. Желательно использовать режим «щадящей стирки», не отжимать и не сушить в машине, не использовать для цветного трикотажа порошки, содержащие отбеливатель. Изделия, разные по цвету, необходимо стирать отдельно друг от друга, т.к. ворсинки от одного изделия могут прилипать к другому изделию, и последующая очистка будет очень трудоемка. Если изделие не сильно заворсовано чужеродными волокнами, то можно их удалить широким скотчем, либо с помощью спец. валиков с липкой лентой. При стирке деликатного трикотажа (ангора, кашемир, мохер, шерсть, полушерсть) необходимо использовать специальные моющие средства для стирки шерстяных тканей. Шерстяные и трикотажные изделия нельзя замачивать более, чем на полчаса. И пусть вода лучше будет прохладной, чем горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.
При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки (иначе шерсть может скататься). Последний раз прополощите изделие в холодной воде.
Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки, они растянутся и потеряют форму. Лучше всего слегка отжать трикотаж и разложить его на горизонтальной поверхности. Сверху и снизу можно постелить сухие полотенца. Когда они станут влажными замените их на сухие.

ВТО
Прежде чем приступать к ВТО только что вышитого изделия, обязательно удалите протяжки как с изнаночной, так и с лицевой стороны. Случайно задев протяжку кончиком утюга, вы можете испортить вышивку.
Обратите внимание на тот факт, что разные виды вышивки требуют разного обращения.
Если вышивка имеет мелкие разбросанные элементы, между которыми проглядывает замятость основы, а ткань деликатная, то стоит использовать функцию «вертикальный пар» или аккуратно с изнаночной стороны проутюжить ткань, разглаживая ее носиком утюга.

СОВЕТЫ ПО ВТО

Лен и Хлопок
Утюжат хорошо разогретым утюгом с увлажнителем (на положении терморегулятора хлопок).

Вискоза
Вискозу утюжат с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора — «шелк»).

Шелк
Шелковые вещи утюжат с изнаночной стороны, без увлажнения, так как от воды могут остаться пятна. Шелк — туссу из коконов дикого дубового шелкопряда утюжат только сухим. Остальные виды шелка утюжат во влажном состоянии. Если нет возможности прогладить шелковую вещь сразу же, то рекомендую положить ее в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она может ждать вас два дня.

Трикотаж
Полностью высушенное изделие можно отпарить с лица, слегка касаясь утюгом. Вышивку на трикотаже необходимо утюжить с изнаночной стороны на мягкой подложке (сложенное вдвое махровое полотенце). Рельефные узоры не отпаривайте, иначе они вытянутся или станут плоскими.Трикотаж имеет петельную структуру, поэтому во влажном состоянии можно немного изменить линейные размеры: удлинить или укоротить рукава, изменить длину изделия.

Металлизированные ткани
Ткани с добавлением металлизированных нитей утюжат на положении терморегулятора «шелк» очень аккуратно, без отпаривания и увлажнения.

Вышивку ришелье и другие виды вышивки, имеющие гладьевые валики, хорошо гладить на мягком одеяле или сложенном в несколько раз полотенце. В этом случае гладьевые валики сохраняют объем.
Плотные шевроны прекрасно отпариваются на мягком коврике для отпаривания или одеяле.
Не рекомендую утюжить и отпаривать кружева и вышивку FSL. Особенно во влажном состоянии. Прополоскав вышивку FSL в воде, расположите ее на полотенце, придав форму вышитому изделию, и дайте просохнуть.
Если дизайн выполнен металлизированой нитью, то гладить ее следует очень аккуратно, не сильно нагретым утюгом. Для того, что бы привести вышивку в первоначальный вид после стирки, еще влажную ее надо как следует встряхнуть и оставить для просушки, а потом проутюжить ткань вокруг вышивки, стараясь не заходить на нее утюгом! Свежевыглаженные изделия не рекомендуется сразу складывать, они должны немного полежать в развернутом виде и подсохнуть.

Кружева, РИШЕЛЬЕ…

С особой аккуратностью необходимо подойти к вышивке иммитирующей кружева.
Тщательно прополоскав изделие и расположив его на полотенце дайте ему немного просохнуть. Затем аккуратно, пока вышивка еще влажная, через тряпочку отутюжьте изделие, сохраняя или придавая ему новую форму. Если вышивка покоробилась, попробуйте намочить ее еще раз и снова расположить на полотенце для просушки.
Выполаскивая стабилизатор, помните о назначении вашей вышивки. В данном случае стабилизатор выполняет роль крахмала, и чем больше вы его выполаскиваете, тем мягче будет готовое изделие.

Если в результате стягивания вокруг вышивки ткань лежит не ровно, отпарьте места стягивания.
Не рекомендуется утюжить вышивку на узорчатых тканях, так как их рисунок может «отпечататься» на вышивке.
Вышивку надо гладить только с изнаночной стороны, чтобы не расплющить гладьевые валики. Не заполненные вышивкой места можно прогладить и с лицевой стороны.
Следите за температурой утюга и старайтесь передвигать его осторожно не деформируя ткань.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫШИТЬ…
Возможно, вы еще с времен института помните, что такое комбинаторика. А для тех кто забыл, напомню, что комбинаторика – это раздел математики, изучающий сочетания и перестановку элементов. Нитки для вышивки могут быть шелковые, вискозные, синтетические, хлопчатобумажные, металлизированные и шерстяные. Догадались, к чему клоню? Вышивка может быть выполнена шелком на шерсти, хлопком на льне, или вискозой на шелке и т.д. Т.е. есть две характеристики, определяющие изделие: материал, на котором вышивка, и нитки, которыми она сделана.
Для понимания, какой режим стирки и глажения допустим для вышитого изделия, разберитесь, что именно ткань или нитки требуют более щадящего, деликатного обращения. Выставите такую температуру утюга которая не нанесет вреда более деликатному материалу.
Опыт придет со временем!

Если у вас уже есть свои хитрости и советы, как ухаживать за вышитыми вещами, поделитесь с нами. Мы будем рады пополнить нашу копилку идей.

null

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +79164645416

Проверьте также

Возможна ли машинная вышивка крестом?

Сегодня этот вопрос не такой популярный, как в то время, когда мы начинали изучать машинную …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.