Домой / Технологии машинной вышивки / Техники вышивки / Вышивка Ришелье. Наследие кардинала
Вышивка ришелье. Наследие кардинала

Вышивка Ришелье. Наследие кардинала

Когда я слышу слово «ришелье», в моем сознании всплывает образ хитрого кардинала из старого доброго фильма «Три мушкетера». Тем не менее, владелец этой известной фамилии сумел увековечить ее не только в книге Дюма и в истории человечества, но и в рукоделии… Свое название эта техника получила по имени кардинала Армана Жан дю Плесси герцога де Ришелье, прозванного «красным кардиналом» и жившего во времена правления Людовика XIII. В то время знать любила украшать свою одежду изящными кружевами, создаваемыми умелыми рукодельниками. Вышивка ришелье была в моде…

Потребности общества порождали появление известнейших мастеров ручной работы, уводя народное творчество, связанное, в нашем понимании, с женским трудом, в профессиональную область, где нередко правили мужчины. Вышивка требовала от мастеров не только качественного выполнения работы, но и знания орнаментального искусства, владения навыком составлять композиции из различных сюжетов и, зачастую, умение вращаться в высшем обществе.

Вышивка Ришелье. СкатертьПрименение кружев в те времена, как в прочем и сегодня, было весьма разнообразно. красиво исполненные изящные кружева можно было встретить как в украшении платьев, так и в декорировании помещений.

Но вернемся к нашем кардиналу. Среди мужского населения XVIII века, знание свойств материалов считалось должным, и каждый уважающий себя аристократ обязан был не только разбираться в политике, но и следить за своим внешним видом. Поистине верна известная фраза, сказанная позже Пушкиным: «Быть можно дельным человеком, но думать о красе ногтей».

Ходит мнение, что ришелье предпочитал красивую одежду украшенную, популярными в то время, венецианскими кружевами. достаточно дорогое удовольствие привело к тому, что мастера, стараясь удешевить готовое изделие, придумали менее дорогую, но ничуть не менее красивую вышивку по полотну. Вполне возможно, что именно увлечение знатного господина и снижение себестоимости послужило причиной вытеснения дорогих венецианских кружев, популярных в то время.

Вышивка ришелье. Наследие кариналаВышивку, выполненную в технике ришелье, относят к достаточно большой группе вышивок под названием «белая гладь». Белой гладью эту технику назвали потому, что было принято вышивать белой пряжей по белому полотну. В наше время уже сложно отнести вышивку «ришелье» к белой глади, поскольку при вышивании используются материалы различных цветов.

Машинная вышивка принесла рукодельному народу новые возможности, и вышивание ришелье перестало занимать столько времени. При всей кажущейся сложности процесс вышивания ришелье достаточно прост и доставит Вам массу удовольствий при виде аккуратно вышитого дизайна. следуя простым советам, вы быстро научитесь создавать прекрасные работы.

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Вышивка на трикотаже с помощью органзы

Автор: Ирина ЛИСИЦА Вышивка на трикотаже предполагает использование дополнительных материалов для машинной вышивки. В доме …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.