Домой / Мастер-класс / Проект / Делаем обложку для блокнота, календаря и планшета

Делаем обложку для блокнота, календаря и планшета

Делаем обложку для блокнота, календаря и планшетаПеревод мастер-класса
Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА

Сразу три вещи в одном мастер-классе. Сегодня вы узнаете, как сделать обложку для блокнота, настенного календаря и планшета. Аппликация из цветочных мотивов и стежка, сделанная в свободно-ходовой технике, украсят изделия. Работа по стежке выполняется с применением лапки BSR и лапки для пришивания шнура. Мастер-класс полезен и для владельцев вышивальных и швейно-вышивальных машин. Ведь сделать аппликацию и украсить детали стежкой в режиме вышивки будет проще и быстрее, особенно если не владеешь навыками стежки в свободно-ходовой технике. Используйте его как идею, а в реализации помогут уроки на сайте и заметка о применении лапки для шнуров от Bernina.

Делаем обложку. Вам понадобится:

  • Блокнот, календарь, планшет
  • Лапка для пришивания шнуров
  • Стандартная лапка для прямых и строчек зигзаг (Bernina №1/1C/1D)
  • Лапка для отстрочки с ограничителем (Bernina №10/10C/10D)
  • Лапка для пэчворка (Bernina №37/37D)
  • Лапка BSR для свободной-стежки со шнуром (Bernina №42)
  • 25 см ткани с крупным цветочным принтом
  • 92 см однотонной ткани двух цветов
  • 45 см прокладочного материала с клеевым слоем
  • 1,5 м декоративной ленты
  • Клеевой отрывной или отрезной стабилизатор
  • Vliesofix. Клеевая паутинка
  • Нитки швейные
  • Верхняя нить для машинной вышивки
  • Металлизированная нить для машинной вышивки
  • Бисер или небольшие бусины
  • Иглы: универсальная, для квилтинга, бисерная, для вышивки металлизированными нитями

Делаем обложку. Подготовка выкройки:

Измерьте внешние стороны планшета и настенного календаря. Блокнот откройте посередине и измерьте его стороны, в раскрытом состоянии.

Выкроите детали из однотонных тканей размером на 5 см больше, чем данные измерения. Отрежьте кусок отрывного клеевого стабилизатора и приклейте его к изнаночной стороне ткани. К изнаночной стороне ткани с цветочным принтом приклейте Vliesofix. Бумажный слой пока не отрывайте! Вырежьте из ткани цветочные мотивы. Для оформления блокнота вам понадобится два цветка, а к настенному календарю пять. Дополнительно вырежьте несколько цветков для оформления изнаночной стороны настенного календаря.

Украшаем лентами и цветами:

Поместите декоративную ленту с края детали, используя фото как ориентир. Пришейте ее строчкой зигзаг по центру ленты. Снимите защитный бумажный слой с цветов и положите их на ткань, поверх ленты. Приклейте мотивы утюгом. Пришейте края мотивов к основной ткани строчкой зигзаг, одной из декоративных строчек или в технике свободно-ходовой стежки.

Чтобы украсить цветы используйте разные приемы, например, пришейте бисер или небольшие бусины. Придать объем краям цветов по краю, можно пришив декоративный шнур. А можно раскрасить акриловыми красками для тканей. После того, как цветы пришиты, положите детали на прокладочный материал и простегайте все оставшееся свободным пространство на ткани.

О способах и техниках свободно-ходовой стежки вы можете узнать на форуме, в разделе Свободно-ходовая вышивка.

Oblogka_na_bloknot_01 Oblogka_na_bloknot

В оригинале перевода производитель предлагает пришивать бисер на швейной машине. Если вы предпочитаете ручной способ пришивания бусин или бисера пропустите следующие рекомендации.

Пришиваем мелкие бусины на швейной машине:

Высыпьте несколько бусин на ткань. Сделайте несколько стежков иглой на одном месте, чтобы закрепить нить. Возьмите пинцетом бусину отверстием вверх. Установите бусину под иглу, прижимая ее к ткани. При помощи маховика машины опустите и поднимите иглу. Отступите немного от бусины и сделайте несколько стежков. Прострочите по лепесткам прожилки и перейдите к следующей. Так бусина за бусиной пришейте их по всем лепесткам.

Oblogka_na_bloknot_03 Oblogka_na_bloknot_04 Oblogka_na_bloknot_05

В некоторых случаях вы можете украсить бисером в несколько рядов и прострочить между прожилками с бусинами. Будьте осторожны, чтобы не попасть иглой на уже пришитую бусину.

Oblogka_na_bloknot_08 Oblogka_na_bloknot_09

Украшаем края лепестков декоративным шнуром:

Опустите нижний транспортер, установите лапку для пришивания шнуров на машину. Проденьте шнур в отверстие на лапке и проведите его под иглу. Вы можете шить в любом направлении, шнур будет подаваться точно под иглу. Из заметки «Как вышивать шнуром на машинах Bernina» вы узнаете, как работать с лапкой с направителем под шнуры.

Oblogka_na_bloknot_06 Oblogka_na_bloknot_07

Делаем настенный календарь:

Начертите размеры вашего настенного календаря на лицевой стороне ткани. Добавьте припуски на швы шириной 1 см и вырежьте. Из ткани для задней части календаря вырежьте такую же деталь.

Отрежьте четыре куска ленты длиной 13 см и положите их в углах ткани, по диагонали. Пришейте. Поместите деталь из подкладочной ткани лицевой стороной к основной. Прошейте по всем сторонам на ширину припуска, при помощи лапки для пэчворка. Посередине подкладочной ткани прорежьте отверстие, достаточное для выворачивания календаря. Выверните изделие и приутюжьте края. Отверстие зашейте лентой или закройте лентой. Установите на машину лапку для отстрочки с ограничителем и дополните календарь декоративным кантом из косой бейки.

Примечание: На этапе пришивания бейки поместите под нее петельку из ленты, чтобы поверить календарь на стену.

Oblogka_na_bloknot_11 Oblogka_na_bloknot_10

Шьем чехол для планшета или ноутбука:

Измерьте стороны планшета или ноутбука в закрытом состоянии. Начертите эти размеры на лицевой стороне ткани украшенной аппликацией из цветов. Добавьте припуски на швы равные 1,5 см. Вырежьте деталь и такую же вырежьте из прокладочного материала и ткани подкладки.

Oblogka_na_bloknot_14Отрежьте два куска из ткани с цветочными мотивами такой же высоты как основная деталь и шириной 11 см, это будет карман. На этой детали приутюжьте припуски, равные 0,5 см. Верх подверните дважды и прострочите. Поместите карман с одной короткой стороны подкладочной детали. Прошейте его по трем сторонам детали кармана, чтобы закрепить.

Сложите вместе все детали: основную, прокладочную и подкладочные детали вместе. Деталь из ткани подкладки положите на основную деталь, лицевыми сторонами друг к другу, просточите по краям, оставляя незашитое отверстие для выворачивания в центре одной из коротких сторон. Припуски на углах срежьте наискосок, а припуск на подкладке срежьте близко к строчке. Выверните, приутюжьте. Вставьте петельку из ленты в незашитое отверстие. закрепите булавкой. Отстрочите по периметру. Пришейте пуговицу, на нее будет закрываться чехол при помощи петельки.

Oblogka_na_bloknot_12 Oblogka_na_bloknot_13

Делаем обложку для блокнота:

Измерьте блокнот в раскрытом состоянии. Начертите эти размеры на лицевой стороне ткани украшенной аппликацией. Добавьте припуски на швы с учетом толщины прокладочного слоя, примерно 3 мм. Вырежьте. Из ткани для подкладки вырежьте деталь такой же высоты и шириной меньше, ширины основной детали на 0,25 см.
Вырежьте два кармана такой же высоты, как и деталь подкладки. Ширина кармана может быть произвольной, но не шире 1/3 измерения крышки блокнота. Подогните припуск на одной из длинных сторон кармана дважды и отстрочите.

Поместите карманы по обеим сторонам детали из ткани подкладки. Пришейте их, чтобы закрепить. Обратите внимание, что подогнутые срезы должны располагаться к центру детали.
Сложите прокладочный и подкладочный слой вместе, сколите булавками. Основную деталь положите на бутерброд, соединяя основную и подкладочную ткань, лицевыми сторонами друг к другу.

Прошейте по периметру, оставляя незашитое отверстие в центре одной из длинных сторон. Припуск на углах срежьте, выверните, выверните и приутюжьте. Наденьте обложку на ежедневник или блокнот и работа закончена!

Oblogka_na_bloknot_15 Oblogka_na_bloknot_00
[line] [posts2 qty=»8″ cat=»409,53″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Ирина Лисица

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования. Viber +393888091415 WhatsApp +393888091415

Проверьте также

Салфетка с совой для сервировки чаепития

Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Приятные мелочи делают жизнь краше. Симпатичные салфетки для сервировки …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.