Домой / Разное / Наш дизайн / Кружевной ямб. Вышивка ришелье в свободно-ходовой технике

Кружевной ямб. Вышивка ришелье в свободно-ходовой технике

Кружевной ямб. Машинная вышивка в свободной техникеАвтор: Вера ЖИДКОВА
Фото: Александр МИРЗАХАНОВ, Игорь ЗАЙЧИКОВ

В Оренбурге живет удивительная женщина. Мастер свободно-ходовой вышивки. Люди восхищенно замирают возле ее работ, испытывая необыкновенное тепло, источаемое словно живыми, рябиновыми гроздьями, нежными маками и голубыми незабудками. Цветущий сад – основной мотив ее произведений.

Ирина Николаевна Маликова – вышивальщица, педагог по образованию. Окончила Ташкентский педагогический институт. Первые навыки вышивания получила в годы войны, когда девочки-школьницы расшивали кисеты для бойцов.

Машинная вышивка в свободной технике. Ирина Николаевна МаликоваНачинала с глади, потом перешла на ришелье. Как получилось, что из под ее рук появились на свет такие красивые произведения? Впрочем, талант всегда трудно объяснить.

— Техника у меня разная, — подтверждает она, — сейчас все чаще использую ришелье. Вышиваю на обычной швейной машине, паяльником стяги делаю, сеточку. Затем обшиваю крохотные дырочки. Не знаю, откуда это во мне, но у меня интуиция на цвет, на нитки, чувствую их фактуру, качество. Рисунки тоже придумываю сама. Потом перевожу их на ткань, воротник стираю, крахмалю, бисер пришиваю. На одну работу, смотря по замыслу, уходит почти месяц. Все работы разные, ни одна не повторяется. У каждой свое название: «Голубая меланхолия», «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Осенний блюз», «Ты пахнешь августом и медом».

Войдя в прихожую ее дома и увидев нежное лицо в обрамлении светлого ореола седых кудряшек, мне кажется, я вижу «крылышки» вдохновения, витающие над ней. Значит, у Ирины Николаевны новый проект! Она готова месяцами не выходить на улицу, творя свои работы. Однажды сказала с грустью: «Я работала за машинкой все лето, даже в магазин не выходила и, честное слово, не заметила, что уже пришла осень!»

Машинная вышивка в свободной технике. Рабочий процессМаликова очень стесняется славы и не любит, когда о ней отзываются напыщенно. Из людского признания черпает только капли уверенности, потому, что застенчива и про себя говорит: «От меня пользы нет, я всего лишь вышиваю…» Ее изделия готовы покупать за сотни долларов, а Ирина Николаевна одевается очень скромно, ее семья небогата. Как настоящий творец, она очень утонченна и ранима, женственна, добра и наивна.

– На выставку в одном городе, – рассказывает она, – билет был платный и я испугалась, что люди не пойдут. Девочки из Дома моделей успокаивали меня: «Обязательно, народ будет!» А я так волновалась, переживала, стою в углу и плачу, потом обратилась впервые к Богу: «Господи! Помоги мне рассказать о моей работе так, чтобы все было понятно!» Вернулась в Оренбург, пошла в церковь и окрестилась в возрасте 60 лет. Когда крестилась, говорила: «Я же грешная очень, всю жизнь работала во все праздники! Иногда до того над машинкой насижусь, что иду по коридору – шатает от усталости, за стены держусь». А батюшка мне отвечает: «Вы не думайте ничего такого! Делайте свое дело, мы за вас молиться будем…»

– Мама, ты бы человека чаем напоила, – укоряет ее дочь, – все же с дороги…

Не нужно никакого чая. Как завороженная следую за этой женщиной. Сейчас она откроет створки скрипучего шифоньера, и моему взору предстанут настоящие сокровища, аккуратно висящие на пластмассовых плечиках. Вот – полевой букет из ромашек, незабудок, васильков, маков. На нежном батисте расцвели желтые пышные хризантемы, грустно глядят, сложив лепестки, голубые ирисы. Хочется все эту роскошь тут же примерить и почувствовать как заблестят глаза, радостно забьется сердце. Да, такие воротники и шляпки могут сделать красавицей любую, а самый незатейливый наряд превратить в вечерний. Но, самое главное, надев их на себя ощущаешь удивительный прилив сил, какую-то энергетическую подпитку. Наверное, красота действует на всех людей одинаково?

– Когда я работаю или демонстрирую вышивку, обязательно стихи читаю. – Поясняет свое творчество Маликова. – У меня в душе это взаимосвязано: «Расцвели под луной голубые цветы, они в сердце моем разбудили мечты». И воротник получается «лунным» и нежным.

Однажды выставку в Кирове сопрягли с празднованием юбилея Марины Цветаевой. В зале стоял большой кувшин с рябиновой гроздью, а я надела черный сарафан с рябиновой пелериной. «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась». Я влюбилась в поэзию этой необычной женщины, открыла ее для себя с неожиданной, вдохновенной для моего творчества стороны. Подумалось: вот и мой закат жизни, как эта рябина — яркий и горький.

– У Цветаевой вся поэзия проникнута цветом, вкусом, зримостью, – продолжает она с особым мечтательным выражением на лице, – все, что она пишет, это словно про меня! Я теперь черпаю вдохновение только из ее стихов: «Только закрою горячие веки — райские розы, райские реки…» или: «Август – астры, август – звезды, август — грозди винограда и рябины ржавой август!»

Машинная вышивка в свободной технике. ШляпкиОна постоянно цитирует свои любимые стихи, а попутно достает из шкафа невероятное количество богато расшитых воротников, накидок, платьев. Голос у Маликовой мягкий, и когда она перебирает свои творения, он дрожит: «Пенсия у меня небольшая, половину трачу на нитки, но свои работы продавать не хочу. Когда музей изобразительных искусств купил у меня коллекцию, я так расстроилась. Пришла домой, а шкаф пуст, сердце у меня зашлось: «Солнце мое бродит по городам, солнце мое я никому не отдам»… Мои работы должны видеть люди, чтобы радоваться, ощущать себя счастливыми. Нельзя хоронить воротники, шляпки в гардеробе какой-то одной богатой дамы».

А дамы не устают упрашивать мастерицу продать им хотя бы один воротник. Вышивка Маликовой обладает загадочным свойством. Она красиво оттеняет светлые, добрые лица.

Воротники, шляпки, платья, на которых нет «живого места» от цветов и узоров приводят в восторг не только оренбургских поклонников ее таланта. Ирина Николаевна создала не одну коллекцию, ее работы выставляются в областном музее изобразительных искусств, не раз участвовали в показах во многих городах России и Прибалтики. Дома на полке, рядом с нитками лежат толстые альбомы с отзывами, в которых русский размашистый почерк соседствует с иностранной вязью. Есть слова благодарности от жителей Челябинска, Кирова, Пярну, Санкт-Петербурга и Москвы, граждан Америки, Германии, Израиля. Они единодушны: «От вашего искусства получили истинное наслаждение. Не все потеряно в России, если есть такие мастера».

Вышивку Ирины Маликовой высоко оценили мэтры высокой моды с мировым именем, которые побывали в Оренбурге – Вячеслав Зайцев, Ирина Крутикова, Валентин Юдашкин. Последний даже звал Маликову работать у него в мастерских.

Машинная вышивка в свободной технике. Кружева– Это необыкновенный человек, умница бесподобный! – Так вспоминает о встрече с ним Ирина Николаевна – Он, неожиданно для меня, высоко оценил мои работы, говорит: «Хотите работать в Москве, у меня?» Я так оторопела! Ему никто ни в чем не смеет отказать, а у меня, вдруг, вся жизнь промелькнула перед глазами. Я ведь уже совсем немолодой человек. В Оренбурге у меня все — семья, внучка Женечка. Умирать хочу только на родной земле. Так ему и сказала. Он не обиделся, а очень тепло мне улыбнулся, руку пожал. Немного позже включаю дома радиоприемник, а там — интервью с Юдашкиным. Он рассказывает, как увидел уникальную коллекцию, какие она в нем вызвала чувства, а потом говорит: «Этой женщине необходимо помогать. Она достояние города и России». Я слушала и рыдала от счастья. Он ведь сам работает ради России, гордо несет ее имя. Он мне и в альбоме записал: «Ваша работа – это любовь к своей Родине! Это самое чистое, что есть!»

А приглашения из городов для меня важны, как воздух. Когда я вижу, как горят у женщин глаза, знаю – не напрасно живу. Мой рисунок цветов волнует людей, я это вижу. Волнение – это так прекрасно, люди будто расцветают! Их глаза… Они блестят, и в них появляется что-то такое, что трудно выразить словами, редко и не каждый день увидишь.»

Машинная вышивка в свободной технике. Кпужевной воротник

[posts2 qty=»8″ cat=»413″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Аня Толстая — российский дизайнер детской одежды

2 комментария

  1. Касательно вышивки в свободно-ходовой технике могу подсказать вам, что на форуме есть целый раздел тем, посвященных этой технике http://broidery.ru/forum/viewforum.php?f=127
    Если же вас интересует ажурная вышивка, ришелье или кружево, то на этом портале великое множество материалов на эту тему, просто наберите в поисковой строке сайта нужное слово и найдется все.

  2. Какая трепетная красота, вот бы кто-нибудь организовал курсы по этой теме!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.