Домой / Разное / Наш дизайн / Вышивание с молитвой. Татьяна Маркова

Вышивание с молитвой. Татьяна Маркова

Мастер церковной вышивки Татьяна МарковаЖительница Ярославля Татьяна Маркова создает великолепно вышитые церковные облачения и покровы.

Татьяна Маркова родилась в семье потомственных педагогов и, окончив школу, пошла учиться в ярославский педагогический университет – продолжать династию. Но на последних курсах вуза она поняла, что хочет заниматься другим, что ее призвание – это создавать своими руками красивые вещи. Татьяна начала шить на заказ шторы: воздушные и изысканно строгие, в стиле «модерн» и под старину, из тончайшего гипюра или тяжелой парчи. Эта работа стала для Татьяны одновременно возможностью выразить себя, свое искусство швеи и источником заработка. А спустя несколько лет она увлеклась машинной вышивкой.

— Со временем мне стало не хватать такого материала, как простая ткань, для самовыражения. В обычных тканях нет души, они «холодные», «пустые». А вышивка, которую я видела в храмах и в музеях, поражала меня своей «наполненностью», красотой. Я почувствовала в ней возможность выразить себя, ликвидировать навязанную тканью ограниченность и, кстати, привязать рисунок штор к общему дизайну интерьера, рассказывает Татьяна.

Первоначально Маркова планировала вышивать на продажу шторы, но судьба распорядилась иначе. Татьяна с мужем – глубоко верующие люди. Ее супруг сейчас заочно учится в духовной семинарии, а сама она видит себя в будущем женой священника. Неудивительно, что в одну из бесед женщина получила от своего духовника благословение на вышивку церковного облачения.

Литургический комплект работы Татьяны МарковойНе все знают, что для каждого церковного праздника требуется облачение и покрова определенного цвета: голубое – для Богородицы, белое – для Рождества и Крещенья, зеленое – на Троицу, черное – в Пост и т.д. А уже один комплект – это огромная работа. Например, только в литургическом комплекте в красных маках (на фото за компьютером) – полтора миллиона стежков! При этом один цветок мака вышивается пятью различными оттенками. Вдохновение для своей работы Татьяна черпала в работах вышивальщиков прежних веков.

— Например, в храме Введенье с 1821 года до сих пор хранится вышитая плащаница, подаренная церкви крестьянином, — рассказывает Татьяна. — Много материала для подражания дают экспонаты выставки Спасо-Преображенского монастыря «Сокровищница Ярославля» — старинное лицевое орнаментальное шитье. Элементов дизайна стежков там много, можно их сфотографировать, а дома пробовать повторить, видоизменить. Сделать где-то по-круглее, по-длиннее или, наоборот по-резче – в зависимости от цели, цветовой гаммы и материала.

Татьяна Маркова и ее работыМашинная вышивка – это очень творческая работа. Недостаточно просто запрограммировать процесс дизайнерской программой, за ним надо постоянно следить. И, конечно, каждую свою работу я обязательно начинаю с молитвы. Только после молитвы приходит вдохновение, и вышивание становится не просто работой, а чем-то большим…

Иногда Татьяна может так увлечься вышиванием, что не отходит от машины по 14 часов в сутки, работает с 8 утра и до 11 вечера. В такие дни старший сын, шестнадцатилетний Семен «берет на себя» работу по дому и заботу о младшем брате, четырехлетнем Степане.
— Мне повезло с семьей, — счастливо улыбается Татьяна. – Семен, бывает, заглянет в комнату, видит, что я занята, и никогда не скажет ни слова упрека, разве что спросит «Мама, ты поела? Я пельмени делаю…»

Наверное, именно увлеченность, искренняя любовь к вышиванию делает творения Татьяны такими сказочно красивыми, праздничными, нарядными. Маркова считает, что огромную роль в ее становлении как вышивальщицы играет обучение в ярославской школе профессионального дизайна машинной вышивки.

Вышитые работы Татьяны Марковой— Специализированного образования по шитью или вышиванию у меня нет, но в детстве меня учил шить папа. Он родился в голодном 37-м году и научился этому еще в тяжелые послевоенные годы. Мы с мамой и сестренкой все время ходили в нарядных сшитых им платьях, он ни разу в жизни не покупал себе брюк. В советские годы, когда в магазинах практически никакой красивой одежды не продавалось, это было особенно важно. Все знакомые удивлялись – откуда у него, простого учителя, такой талант.

Главным пунктом в планах Марковой стоит совершенствование своего мастерства. Уже в ближайшее время она едет на обучение к мастерице из Костромы, которая вышивала митры самому патриарху Алексию и вышивает патриарху Кириллу. Женщине уже исполнилось 76 лет, и она решила передать свое искусство Татьяне. А в более отдаленных творческих планах Марковой – создавать вышивку, украшенную полудрагоценными и драгоценными камнями: жемчугом, янтарем, гранатами, рубинами…
[fieldset legend=»Подробности» icon=»asterisk_orange.png»] Маркова использует в своей работе:

  • вышивальную машину «Butterfly»
  • программное обеспечение «Tajima DG/ML by Pulse»;
  • нитки «Ginko»
  • иглы «Groz-Beckert»
[/fieldset] [posts2 qty=»8″ cat=»240″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Аня Толстая — российский дизайнер детской одежды

2 комментария

  1. Sergei Ignatov

    Очень красиво. У меня жена стала заниматься машинной вышивкой. Можете поделиться опытом?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.