Создавай с цветом

Создавай с цветомDesign with Colors by Bobby
Bullard, Thread Magazine
Перевод Irina Drob

Один из самых важных элементов графики — цвет. В машинной вышивке, где ткань и цвет нитки должны работать вместе, выбор и комбинирование цветов — краеугольный камень дизайна. И не смотря на это, многие из нас не решаются ифспользовать нитки для чего-то другого кроме теней в мотивах или соответствие цвету, ткани при однотонной вышивке (имеется в виду tone-on-tone — вышивка одним тоном, в цвет ткани). Если вы не уверено обращаетесь с цветом, или знали, но забыли, продолжайте читать. Я поделюсь с вами знаниями базовой теории цвета, порекомендую упражнения, которые помогут освежить ваш взгляд, использовать другие цвета в палитре, дадут вам возможность контроля цвета.

Тщательно разработанный многоцветный дизайн вышивки, вне сомнений, будет выглядеть великолепно. Но если вы хотите попробовать альтернативные варианты, то я рекомендую вам начать с одинарного мотива, который вы можете отшить несколько раз, разными цветами. Такой подход ставит акцент не на сам мотив, а на взаимодействие цветов между собой.

Выберите ткань белого, черного или любого другого нейтрального цвета, чтобы главной величиной в вашем эксперименте был цвет ваших ниток. Ваша первая задача – создать цветовые группы, которые работают сами по себе. После того как вы почувствуете себя достаточно уверенно при работе с тканями нейтральных цветов, вы будете готовы к работе с тканями более ярких цветов и цветных тканях. Вы довольно быстро откроете для себя какую большую роль играет задний фон, усиливая или уменьшая эффект выбранных ниток.

Для ваших проб, выберите несложный мотив (или дизайн), образуя повторяющийся узор. Ваш одноцветный мотив может быть расположен рядами, можете расположить его в шахматном порядке, можете разбросать его по ткани более случайным образом. В любом случае, как бы вы его не расположили, вы должны будете повторять ваш узор во всех экспериментах.

ПОЛЬЗУЙЕТСЬ ТЕОРИЕЙ ЦВЕТА СОЗДАВАЯ ПРАВИЛО
После того как вы создали ваш дизайн, который вы будете отшивать в качестве экспериментов, вы готовы к полировке вашего цветового восприятия.
У вас уже есть замечательный инструмент для работы, за которым даже не нужно далеко ходить – это ваша коллекция ниток для вышивки. Подумайте о ваших катушках как о палитре художника. И как художник, попробуйте использовать их в разных комбинациях. Даже если ваша коллекция очень лимитированная, по всей вероятности, она все равно отражает ваши цветовые предпочтения и будет достаточной чтобы создать цветовые блоки, которые вам понравятся.
Ну что ж, доставайте ваши нитки и читайте дальше «Характеристики цвета» и будьте готовы создать самые неожиданные цветовые группы.

Hue and intensity
Hue and intensity

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТА
Давайте разберемся с цветовой терминологией, если вы еще не знакомы со

Themperature
Themperature

стандартным цветовым колесом (ст. Теория Цвета).
Вероятно, наиболее фундаментальная характеристика цвета – оттенок (hue).
Интенсивность (intensity) — яркость цвета. Сравните приглушенный кирпичный цвет и флуоресцентный оранжевый (цвет маек у рабочих на дороге).
Тон (value) — это в какой цвет попадает оттенок на шкале светлый/темный. Светлые тона называют ненасыщенными тонами, а темные — тенями. И последнее – температура (temperature) цвета, говорит нам о том, к какой группе больше данный цвет склоняется: к синей или желтой (холодной или теплой).

Обратите внимание на список цветов ниток в вашей вышивальной программе, в качестве возьмите красный цвет. Изначально, красный цвет считается теплым, но у него есть более теплые и более холодные оттенки. Помните, что более холодные цвета зрительно кажутся сзади более теплых цветов. Существует много путей создания хорошей цветовой гармонии, сопоставляя различные оттенки, но полезно дать оценку как оттенки согласовываются по интенсивность, тону и

Value
Value

температуре. Для начала – создайте для каждого вашего цветового набора правило, по которому все нитки данного набора имеют общими 2 или 3 цветовые характеристики.

Например, используйте средние тона, яркие или четкие оттенки. Или сгруппируйте несколько тонов зеленого, или возьмите 4 бледных, спокойных цвета, которые имеют сероватый оттенок. С таким подходом вы гарантированно будете иметь палитру сбалансированных цветов.

Обсудить статью

[posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.