Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Digitizing (Оцифровка), или порядок создания дизайна машинной вышивки

Digitizing (Оцифровка), или порядок создания дизайна машинной вышивки

Что такое Дигитайзинг (Digitizing) в нашем вышивальном деле? Это переложение изображения, или фантазий роящихся в голове, в готовый дизайн машинной вышивки, понятный специализированным вышивальным машинам. В русскоязычном варианте звучит  «Оцифровка».

Как и в английском языке, оцифровка это обобщающее понятие, поэтому самым конкретным, хоть и немного длинным, можно считать словосочетание «создание дизайна машинной вышивки».

Людей, увлекающихся или работающих в этой области, принято называть размытым словом «дизайнер», добавляя, иногда, для общего понимания, конкретное направление в котором работает специалист.

Для создания дизайна машинной вышивки, помимо желания, требуется программа и навык работы в этой программе. Поэтому, решив заняться этим видом человеческой деятельности, вам придется выбрать себе подходящую программу  и изучить все тонкости оцифровки.

Digitizing. Программы для создания дизайнов машинной вышивки 

Выбор программы я рекомендую сделать осознано, соизмеряя свои потребности с возможностями программы. Поэтом, посетив форум выбора программного обеспечения, задавайтесь вопросами возможностей редакторов, и избегайте вопросов «Какое ПО мне купить?» 

Среди тех, кто только собирается заняться созданием дизайнов вышивки, часто ходят слухи, что существуют программы, позволяющие создавать дизайны машинной вышивки нажатием одной кнопки. Такое действительно возможно, например, при создании дизайнов в технике Фотостежок, или Крестом. Но, до нажатия этой кнопки проходит немало времени на подготовку изображения под автоматическую конвертацию в сторонних графических редакторах, таких как Photoshop или Corel.

SOS!!! Оказывается дизайнеру машинной вышивки недостаточно будет изучить одну программу!

Если вы решили стать дизайнером машинной вышивки, откажитесь от мифологических представлений об автоматическом процессе создания дизайна машинной вышивки и примите тот факт, что вам придется освоить работу в вышивальных и графических редакторах. 

Но, хватит о дизайнерах и программах, кажется я отвлеклась и ушла в другую тему…

Процесс оцифровки, «превращения» изображения в конечный дизайн машинной вышивки, можно поделить на несколько основных этапов:

создание дизайна машинной вышивки. выбор изображенияВыбор изображения/Создание собственного эскиза

Здесь все зависит от того, является ли дизайнер машинной вышивки художником, или он работает с готовыми изображениями. В распоряжении собственные фантазии и огромный банк данных интернета. Это и контурные файлы и растровые изображения. Выбор широк и порой сложно определиться, какой рисунок станет дизайном.

Иностранцам куда сложнее. Они ограничены жесткими правилами лицензирования и авторских прав. Выбрать вот так, на глазок, картинку и сваять дизайн у них не получится. Надо иметь права. Может это в какой-то степени и хорошо. Возникает необходимость творить…

Хорошо с принятием решения помогает заказчик, который сам определяет на основе какого рисунка будет построен будущий дизайн. В большинстве случаев дизайнеры вышивки создающие логотипы, не страдают проблемой выбора изображений.

Графические редакторы на службе дизайнера машинной вышивкиПодготовка изображения

Этот этап, как правило, касается дизайнеров создающих дизайны машинной вышивки в автоматическом режиме. Как упоминалось выше это Фотостежок (PhotoStitch) и дизайны вышивки крестом (Cross Stitch). Дизайнер удаляет в графических редакторах нежелательные объекты, ретуширует изображение, добавляет недостающие детали.

На мой взгляд, дорабатывать изображение в графических редакторах, чтобы потом формировать объекты с помощью инструментов в вышивальных программах, занятие неблагодарное и отнимающее драгоценное время. Научитесь видеть даже в рисунке плохого качества будущий дизайн в стежковом формате.

Планирование дизайна машинной вышивкиПланирование дизайна

На этом этапе дизайнер не касается вышивальной программы, а кратко излагает последовательность своих будущих действий на бумаге, или в графическом редакторе. Определяет порядок следования объектов. Предположительно, назначает объектам стежковые заливки и эффекты. Планирование нацелено на сокращение временных затрат. «Лучше час простоять, потом за пять минут долететь…»

Для меня это очень сложное занятие. Завидую белой завистью тем, кто прежде чем взять в руки инструменты для создания объектов, умеет разложить все по полочкам. Учимся придерживаться намеченного плана!

Создание базовых объектов вышивки с настройками стежковых заливок по-умолчаниюСоздание базового шаблона

Загрузив изображение в вышивальную программу, дизайнер, с помощью инструментов, создает основные объекты вышивки, запланированные ранее.  Следя за порядком их следования формирует будущий дизайн. Задает базовые (по-умолчанию) стежковые заливки. На данном этапе пользователь не тратит время на определение индивидуальных стежковых заливок и эффектов. Это костяк дизайна.

Ох… Идеальный мир! За всю вышивальную карьеру грамотный порядок следования объектов смогла выстроить только в случае, когда надо сделать урок и показать упорядоченные действия, а не хаотические движения. 

Придание стежковым заливкам индивидуальностиФормирование дизайна вышивки

И вот момент перехода к творческой работе. Базовым объектам со стандартной заливкой задаются параметры делающие объекты уникальными. Дизайнер вышивки, стремясь проявить свое мастерство, изменяет стежковые заливки, добавляет эффекты, чтобы в результате получилось то, что можно назвать дизайном машинной вышивки, а не набором объектов с заливкой татами или сатин. Данный этап требует от дизайнера четкого понимания что такое стежок, строчка, стежковая заливка.

Проверка дизайна машинной вышивки на возможные ошибкиПроверка дизайна вышивки на ошибки. «Причесывание»

Ну вот и подошел к концу процесс создания дизайна машинной вышивки.  Перед создателем открывается полная картина! Готовый дизайн с красивыми заливками требует, чтобы его настроили под конкретный материал или машину, а возможно задали настройки, позволяющие выполнить удачную вышивку на любом оборудовании. На этом этапе дизайнер машинной вышивки устраняет ошибки и добавляет важные технические параметры. Сюда входят:

  • Проверка дизайна на наличие нежелательных протяжек
  • Добавление или удаление кодов понятных вышивальной машине (обрезка, закрепка)
  • Проверка дизайна на наличие предварительной прострочки
  • Установка при необходимости такого параметра как Push/Pull Compensation
  • Проверка дизайна на наличие слишком маленьких стежков
  • Размещение прострочки под неплотной заливкой

И многое-многое другое, о чем мы будем говорить в нашей энциклопедии дизайнера машинной вышивки. [note type=»yes»]

Работа дизайнера машинной вышивки часто требует знания тонкостей оцифровки под различные марки оборудования, а также умение сформировать дизайн для специальных устройств:

  • Boring (устройство для обрубки материала),
  • Sequins(пайеточное устройство),
  • Cording (устройство для пришивания нити)

Собираясь стать профессионалом своего дела, готовьтесь открывать все новые и новые грани мастерства. [/note]

Сохранение и отправка дизайна на вышивальную машинуСохранение и отправка дизайна вышивки на машину

Ну вот и всё! Дизайнер сохраняет свою работу в формате понятном вышивальной машине и отправляет заказчику, либо оператору машинной вышивки с подробными рекомендациям. Кто-то формирует архив с множеством форматов для своего магазина, а кто-то выкладывает в открытый доступ.

Создавая архивы для общего пользования, позаботьтесь о тех, кто будет вышивать вашу работу. Приложите дополнительный сопроводительный лист, который поможет определить какие цвета использовать в дизайне и для какого материла он подходит.

На этом создание дизайна вышивки можно считать законченным. На мой взгляд, это основные пункты определяющие такое действо как Оцифровка (Digitizing). Следует учесть, что любые этапы описанные в этой заметке весьма условны, им можно следовать в процессе обучения, для того чтобы не упустить важное. Творческий процесс более хаотичен и, создавая дизайн машинной вышивки, не стоит загонять себя в рамки каких-то законов.

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.