Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Мезенская роспись в машинной вышивке
Мезенская роспись_min

Мезенская роспись в машинной вышивке

Мезенская роспись_вышивкаАвтор: Лиза ПРАСС, Ольга ПАРФИНЕНКО
Журнал Бройдери №1 (08) март-апрель 2009

Если считать теорию Дарвина о появлении человека верной, то в процессе эволюции человек учился не только добывать себе пищу, но и вступать в контакт с себе подобными. Желание общаться привело к развитию речи и живописи. По мере накопления навыков и опыта человеку пришла идея передавать полученную им информацию следующему поколению. И проще всего ему было сделать это через письменные источники.
Именно благодаря желанию наших предков поделиться информацией, мы получили возможность наслаждаться прекрасными мотивами древнейшей народной Мезенской росписи…
Корни мезенской росписи уходят глубоко в века и далеко на Север, в Архангельскую область на реку Мезень. Возникла она в ту пору, когда религиозность человека легко обходилась мифами и верой в силы природы, что наполнило мезенскую роспись большим количеством растительных и животных орнаментов. Мезенскую роспись можно считать, одним из вариантов передачи информации. Каждый штрих орнамента несет в себе важное сообщение.
Мезенская роспись в машинной вышивкеВ литературе мезенская роспись впервые упоминается в 20-х годах 20 века, и лишь в 1960 году, после экспедиции организованной Русским музеем, об этой росписи заговорили всерьез. Несмотря на достаточно глубокую исследовательскую работу, мезенская роспись все еще покрыта вуалью таинственности, и у людей возникает множество разногласий по поводу ее происхождения.
Например, одни утверждают, что мезенская роспись получила развитие из такого вида творчества как резьба по дереву, другие кивают в сторону книжной каллиграфии, ссылаясь на то, что в мезенской росписи гораздо богаче орнаментальный животный мир, чем в резьбе.
Кто-то находит в росписи элементы древнегреческого орнамента. Существует также теория, что мезенская роспись берет свои истоки с наскальной живописи, и находят этому подтверждение, прослеживая исторические связи.
Орнаментальная мезенская роспись хороша для вышивки тем, что ее построение не требует сложных и плотных заливок. Основные инструменты, используемые в работе – это инструменты для создания строчек и стежков. Обратите внимание на то, что многие орнаменты вы сможете повторить с помощью швейной машинки, ее способности формировать различные строчки. Владея основными знаниями построения орнамента, вы с легкостью создадите любой дизайн, а если и ошибетесь в построении правильного узора, то не беда, сегодня не такие строгие правила и изделия скорее несут декоративное направление, нежели религиозное.
Мезенская роспись_вышивкаВ вышивке орнамента самое сложное это стыковка, повторение прямой линии узора с повторным запяливанием. Если вы начинающий вышивальщик, и волнуетесь, что не справитесь с работой, попробуйте заменить некоторые детали орнамента тесьмой подходящей по рисунку и цвету. К вопросу о цвете. Основные цвета мезенской росписи это красный и черный.
Мезенские геометрические орнаменты можно поделить на четыре типа: орнамент в треугольнике, орнамент в квадрате, орнамент в ромбе и орнамент в косой полосе. По направленности орнаменты можно также поделить на геометрические, растительные и орнаменты животного происхождения.
Мезенская роспись_орнамент 1. Земля
2. Подземные воды, мать сыра земля
3. Распаханное поле
4. Распаханная земля прогретая солнцем
5. Распаханные засаженные поля
6. Поля с растениями
7. Горки
8. Вода
9. Земная вода
10. Небесная вода овеваемая ветром
11. Небо с облаками
12. Дождь
13. Дождь с ветром
14. Ветер

В наше время расшифровкой сложных орнаментов занимается интересная наука семантика, мы же опустим подробное описание всех знаков и лишь кратко коснемся основных.
Земля. В любой композиции знак земли может означать как небесную, так и земную твердь. Отличить их можно по расположению. Земля внизу композиции, Небо – вверху.
Вода. Как правило, орнаменты обозначающие воду располагаются в геометрическом орнаменте с косой полосой.
Ветер. Воздух. Предположительно косые штрихи, разбросанные по композиции, означают воздух или ветер.
Огонь. Весьма популярный знак присутствующий практически в любой композиции. Спирали обозначающие огонь можно в изобилии встретить вокруг орнаментов изображающих животных.
Солнце. Солярные знаки используются практически в любом виде народно-прикладного творчества. В мезенской росписи солярные знаки делят на несколько типов: колесо-солнце, Цветок-солнце, Вихрь-солнце.
Знаки плодородия и изобилия.
Весьма популярный знак, использующийся в различных областях.
Подол свадебной рубахи, одежда будущей матери, мезенские короба для хранения драгоценностей.
Древо жизни.Символ мироздания.
Древние славяне считали, что корни дерева это новь (подземный мир), а ствол – явь (земля), крона – правь (небо). Дерево во все века считалось символом энергии и плодородия. Мировое дерево, как его еще называют, всегда было любимой темой у русских вышивальщиц.
Геометрический орнамент в мезенской росписиПомимо геометрического орнамента мезенская роспись изобилует представителями растительного и животного мира. Образ человека, олени, лоси, лошади, птицы и разнотравье не оставят равнодушными любителей вышивки. Дизайны вышивки в стиле мезенской росписи станут прекрасным украшением для рушника. Украсят стены квартир и диванные подушки. Замечательно подойдут для вышивки на одежде.

[posts2 qty=»8″ cat=»73″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.