Домой / Разное / Валяние / Шляпка. Мастер-класс. Валяние

Шляпка. Мастер-класс. Валяние

Автор: Мария Вуколова (GoldFish)
Дневник автора


Ну очень мне хотелось шляпку, да не простую, а ажурную! Учитывая, что зима все же закончится, а походить в шляпке хочется, я принялась за дело. С цветом определилась по ходу дела – черной шерсти было больше всего. Докупила на всякий случай перышки и сетку. Изначально задумка была сделать  шляпку «Летучая мышь».

Для работы понадобится иглопробивная машина Janome FM 725

Разложила материалы и сижу, смотрю на это добро. Болванки нет, на сколько усядется шерсть, если буду по мокрому валять, понятия не имею. Вспомнила я про свою старую шляпу, что лет 20 лежит без дела. Достала, примерила — она чуть большего размера, чем мне надо. Крутила-вертела ее в руках. Взяла мел и стала на шляпе всякие закорючки рисовать, пока не додумалась разделить шляпу на 6 ровных секторов.
шляпка (1)Нарисовала фигуру в секторе, сделала выкройку и решила попробовать кусочками небольшими шерсть машиной прибивать на водорастворимый флизелин. Вдоль и поперек 4 слоя. Плотно, чтобы не просвечивало. Сделала 6 кусочков и в ванну с ними пошла. Кусочки замыливала и терла прям в раковине. Поскольку они уже основательно заваляны машиной, то в процессе мокрого издевательства почти не деформировались и уселись на 1 см всего.

Отпарила и положила сушить. А пока с полями занималась. Только сразу в виде круга сделала, потому как поля еще в голове не созрели. Высохшие кусочки оказались довольно плотными, я их еще в разведенный в воде флизенин окунала. Вырезала из острыми ножницами, а прорезь пришлось острым-острым ножом делать.

шляпка

И вдруг пришла мне идея собирать шляпу внутри готовой шляпы — и наглядно, и как раз на размер меньше получится. Нещадно обколола шляпу булавками,

собрала макушечку

и решила ее бисером обшить. Заодно за бисером скрыть швы. Ну вот верх уже готов, а с полями никак. Верчу, кручу, ну не ложатся никак. Решила тоже их кружевными, так рисунок не придумывается. Бросила я это дело и спать пошла. А остался один день до сдачи. И вдруг как-то само нарисовалось крылышко с перьями! Шляпа отказалась быть летучей мышью и стала лебедем! Тут уж оставалось только успеть все доделать. Перья специально сделала съемными — и в любое место приколоть, и в любом положении, если в театр, например. И без пёрышков, если по улице ходить. Оказалось, что поля можно и вверх, и вниз носить. Вот так у меня получилось мокрое валяние с раскладкой на машине. А Летучая мышь стала Одиллией!

шляпка (6) шляпка (9)

[posts2 qty=»8″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +79164645416

Проверьте также

Валяние. Цветок

Автор: Ирина СЕМЕНОВА (musicK) Мастер-класс по выполнению цветов из шерсти на каркасе. Таким цветком можно …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.