Домой / Разное / Идеи для хобби и бизнеса / Вечернее платье с вышивкой «майский жук»

Вечернее платье с вышивкой «майский жук»

Платье с вышитыми майскими жукамиСделано: предположительно Индия
Дата: приблизительно 1850 г.
Модельер: неизвестен
Материалы: белый муслин, атлас, цветочный мотив, позолоченная нить, драгоценные камни
Техника: вышивка, шитье.

Нарядное вечернее платье из муслина и вышитых майских жуков с вшитыми драгоценными камнями. 1942 зеленовато-фиолетовых камня, нашито на крыльях жуков и цветах, которые украшают платье и еще 1548 камней нашито на тонкую шаль.
Индия, как известно, была колонией Британской империи в середине 18-го века, а со второй половины 19-го века огромное разнообразие товаров, с вышивкой, в которой встречается изображения жука, украшенного драгоценными камнями экспортируется на западноевропейские рынки. Считается, что он символизирует купца и олицетворяет удачу и успех в торговых делах.
Майский жук, с использованием драгоценных камней, как элемент декора возник во времена правления Великих Моголов, которые завоевали большую часть индийского субконтинента с 16-го до середины 19-го века. В первую очередь его изображение встречалось, в традиционных орнаментах индийской вышивки. Экземпляры роскошных тюрбанов и свадебных платьев жен махараджей богато украшенных вышивкой, в которой встречается изображение майского жука, с крыльями из драгоценных камней хранятся в Национальном музее Нью-Дели, а также в Дворце-музее в Джайпуре. Традиционным в Индии стало и изображение жука на картинах, а также при изготовлении ювелирных изделий.
Данный музейный экспонат, скорее всего был изготовлен в Индии, потому что в украшении присутствует традиционный орнамент индийской вышивки того времени, но фасон соответствует западной моде. В этом роскошном вечернем платье скорее всего блистала жена или дочь знатного лица.
В наши дни платья такого фасона уже не носят, но украсить одежду вышивкой и даже нашить великое множество блесток, камней и пайеток на современной вышивальной машине доступно всем.

Платье Платье с вышиитыми жуками
Вышивка с драгоценными камнями Подол платья
The Kyoto Costume Institute

[posts2 qty=»8″ cat=»73″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Совместник: Украшаем кухню

Организатор: Мари СТРАТАН Самое уютное место в доме, на кухне, у домашнего очага. Давайте вместе …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.