Сделано: предположительно Индия
Дата: приблизительно 1850 г.
Модельер: неизвестен
Материалы: белый муслин, атлас, цветочный мотив, позолоченная нить, драгоценные камни
Техника: вышивка, шитье.
Нарядное вечернее платье из муслина и вышитых майских жуков с вшитыми драгоценными камнями. 1942 зеленовато-фиолетовых камня, нашито на крыльях жуков и цветах, которые украшают платье и еще 1548 камней нашито на тонкую шаль.
Индия, как известно, была колонией Британской империи в середине 18-го века, а со второй половины 19-го века огромное разнообразие товаров, с вышивкой, в которой встречается изображения жука, украшенного драгоценными камнями экспортируется на западноевропейские рынки. Считается, что он символизирует купца и олицетворяет удачу и успех в торговых делах.
Майский жук, с использованием драгоценных камней, как элемент декора возник во времена правления Великих Моголов, которые завоевали большую часть индийского субконтинента с 16-го до середины 19-го века. В первую очередь его изображение встречалось, в традиционных орнаментах индийской вышивки. Экземпляры роскошных тюрбанов и свадебных платьев жен махараджей богато украшенных вышивкой, в которой встречается изображение майского жука, с крыльями из драгоценных камней хранятся в Национальном музее Нью-Дели, а также в Дворце-музее в Джайпуре. Традиционным в Индии стало и изображение жука на картинах, а также при изготовлении ювелирных изделий.
Данный музейный экспонат, скорее всего был изготовлен в Индии, потому что в украшении присутствует традиционный орнамент индийской вышивки того времени, но фасон соответствует западной моде. В этом роскошном вечернем платье скорее всего блистала жена или дочь знатного лица.
В наши дни платья такого фасона уже не носят, но украсить одежду вышивкой и даже нашить великое множество блесток, камней и пайеток на современной вышивальной машине доступно всем.