Домой / Вышивальные программы / Конвертация. Форматы / Формат DST или куда делись цвета

Формат DST или куда делись цвета

О формате DST или куда делись цвета
Привет, любители машинной вышивки!

Наигравшись со встроенными дизайнами, и погрузившись с головой в Интернет, вы вдруг поняли, что мир машинной вышивки наполнен бесплатными и платными дизайнами, которые только и ждут, когда вы их купите, скачаете и вышьете. Все вроде идет отлично, но однажды, о боги! Что стало с дизайном? Почему он такого цвета.

Формат DST или куда делись цвета

Сегодня у нас речь пойдет о прекрасном и ужасном формате DST. Формате, который не хранит лишнее, но при этом сообщает вышивальной машине многое. Формате, который любят профессионалы и обходят стороной начинающие.

Как же так получилось, что разноцветный дизайн с множеством цветовых переходов стал похож на творение рук Энди Уорхола? А все очень просто. Формат DST, в отличии от других форматов, например, таких как PES, не хранит информацию о цветовой палитре дизайна, которую задал дизайнер. Сохраняются только специальные команды, сообщающие вышивальной машине, что надо остановиться, обрезать нить, сделать протяжку и т.д. Ведь как машина понимает, что надо сменить нить? Ей дают команду обрезать нить и остановиться.

Пример: Вы создали дизайн из 4-х последовательно идущих объектов, ориентируясь на имеющуюся палитру ниток, задали цветовые значения каждому объекту. Если вы сохраните дизайн в формате PES, все заданные вами параметры сохраняться как сопроводительная информация. Если вы сохраните дизайн в формат DST, весь мусор о палитрах какого-то там производителя и его нитках останется только на вашем компьютере.

Формат DST или куда делись цвета

Те, кто только начинает свой вышивальный путь, возможно, подумали «Хм, и как же все это вышивать? Как определить, где светло-бежевый, где желтый, когда вышивать черным?». Все очень просто. В процессе создания дизайна в специальной программе, дизайнер, используя палитры и карты цветов, выставит все  цвета в порядке их следования и задаст их значения. Когда придет время передать дизайн на вышивальную машину, дизайнер вместе с файлом вышивки в формате DST, в обязательном порядке распечатает или передаст иным путем сопроводительный лист вышивальщику. Это правило. А для себя сохранит файл в специальном формате программы. Этот формат называется родным.

Оператор прежде чем начать вышивку знакомится с порядком следования цветов в дизайне и выставит их на машине в соответствующем порядке. Опираясь на сопроводительный лист, а не на то, что он видит на мониторе.

Формат DST или куда делись цвета

Возникает вопрос: А зачем сохранять в DST, если есть такой вот прекрасный PES. А затем, что формат DST наиболее «чистый» при сохранении в этот формат практически нет искажений, а вот при сохранении в формат PES могут случиться казусы. То обрезка пропадет, то появится лишняя прострочка.

Надеюсь, теперь все стало более ясным? Возвращаемся к скаченному файлу в жутких цветах. Что же с ним делать? Первое предложение – искать карту цветов. Второе – если это дизайн без сложных цветовых переходов, простая травка-муравка с цветочками, то определите цвета на свой вкус. Ведь вы все равно не сможете на 100% воспроизвести цветовую гамму дизайна, дизайнер-то не знал какие у вас нитки. Он работал с той палитрой, к которой привык. А вот если это многоцветная вышивка, со сложными цветовыми переходами – ищите сопроводительный лист или забудьте о дизайне. Потому, что подбирать цвета для теневой глади можно только от большой любви или от большой бедности.

Формат DST или куда делись цвета

Вопрос: Вот вы говорите, что DST не хранит информацию о цвете, а почему в программе Embird файлы DST имеют правильный окрас?

Ответ: Потому, что производитель программы Embird создал специальный сопроводительный файл EDR, в котором и сохраняется вся информация о цветовой палитре.

Вопрос: А формат HUS и другие форматы для бытовых вышивальных машин такие же, как PES?

Ответ: Да, у них свои премудрости, но смысл такой же, как у формата PES. Более того, PES это тот же DST но заточенный под машины Brother и хранящий лишнюю информацию.

Полезные ссылки

[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

BuzzXplore v2: Конвертер дизайнов машинной вышивки и органайзер

BuzzXplore v2 – удобный конвертер для сохранения дизайнов в формат понятный вашей вышивальной машине, а …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.