Домой / Разное / Art-Дизайн / Дороти Энн Дейли (Dorothy Ann Daly): вязаные каракули

Дороти Энн Дейли (Dorothy Ann Daly): вязаные каракули

Dorothy Ann Daly

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Дороти Энн Дейли (Dorothy Ann Daly) состоит в Гильдии текстильных художников с 1993 года. Она активно развивает направление вязания крючком, экспериментируя с различными видами узоров и пряжи, а так же интересуется созданием текстильных скульптур и коллажей. Художник изучала изобразительное искусство и живопись в Национальном колледже искусств в Дублине, а в 1989 году уехала по программе обмена учиться в школу искусств города Глазго. Сейчас дизайнер живет и работает в Германии, но она не перестает интересоваться и восхищаться традиционными ирландскими методами вязания.

Dorothy Ann Daly (2)Дейли создает разнообразные 3D рисунки, скульптуры и коллажи, центральные элементы которых связаны крючком. Перед началом работы дизайнер всегда делает некоторые зарисовки и наброски своих идей в записной книжке/альбоме. После чего переходит к тщательному подбору толщины хлопка, нужных инструментов, выбору стилистики узоров. По окончании работы над главным звеном композиции, художница приступает к созданию второстепенным деталям, выбор которых зависит от основной идеи автора. Она может превратить вязаные элементы, например, в скульптуру.

Вдохновение автор находит в работах Евы Гесс (Eva Hesse), Фриды Кало ( Frida Kahlo) и Луизы Буржуа (Louise Bourgeois). Не оставляет она без внимания и интернет-ресурсы — разнообразные сайты и блоги о рукоделии, искусстве и творчестве.

Dorothy Ann Daly (4) Dorothy Ann Daly (5) Dorothy Ann Daly (14)

Важным проектом в работе текстильной художницы стала коллекция «Krickle Krackle» (2007 год), что можно перевести на русский язык, как «каракули». На создание этих картин дизайнера подтолкнул сын, которого дразнили в детском саду из-за его неумения рисовать. Все его рисунки были сплошными каракулями — Krickle Krackle. И чтобы утешить сына Дороти сделала несколько бесформенных вязаных крючком работ. Со временем это переросло в масштабный проект и стало основой ее персональной выставки с одноименным названием в Дублине, которая состоялась в 2008 году.

Dorothy Ann Daly (9) Dorothy Ann Daly (8)

Проживая в Ирландии Дороти Энн Дейли активно занималась преподавательской деятельностью, но после переезда в Германию эту работу пришлось оставить. Поэтому сейчас все свое свободное от творчества время она сосредоточила на деятельности Гильдии текстильных художников. Дизайнер помогает организовывать персональные и групповые выставки, а также принимает участие в проведении различных конкурсов текстильной тематики.

Источник

Dorothy Ann Daly (12)

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Проверьте также

Linda Colsh (Линда Колш): Текстильное повествование

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Linda Colsh (Линда Колш), цветовая гамма ее работ успокаивает, но образы волнуют. …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.