Домой / Вышивальные программы / Bernina ES / А чем Wilcom ES e.4 лучше Bernina ES v.8?

А чем Wilcom ES e.4 лучше Bernina ES v.8?

Привет, друзья! Примерно такой вопрос возник из опроса в Instagram. Спасибо за вопрос, с удовольствием на него отвечаю. Итак, чем же отличаются программы и какая из них лучше.

BroideryShop: Программное обеспечение

Wilcom ES, Bernina ES

Ни для кого не секрет, что производитель этих двух программ один и тот же. Отличаются программы интерфейсом, ценой и, соответственно, возможностями.  Также программы имеют разную защиту, для работы Wilcom необходим донгл, а для работы Bernina нужно единожды ввести коды и после программа работает без каких либо ключей.

Wilcom ES e.4 ориентирован на профессионального пользователя, работающего не покладая рук и создающего логотипы. В его гараже по крайней мере одна промышленная или полупромышленная машина. Bernina   – программа для тех, кто считает машинную вышивку своим хобби, работает когда придет озарение и вышивает на бытовой одноигольной, иногда одноголовочной машине. 

Цена последней версии Wilcom ES e.4 – 5500$, цена Bernina ES v.8 в районе 800$. Чтобы снизить цену производитель должен должен урезать возможности, что он и сделал.

Самое ценное, что передалось по наследству Bernina – генерация стежков. Благодаря унаследованной платформе, Bernina занимает одно из первых мест, среди известных бытовых редакторов, по формированию стежковой заливки. 

Из программы убрали в первую очередь всю начинку связанную с передачей данных и поддержкой промышленного оборудования. Также, в ней отсутствует функционал массового создания логотипов и и полезные фичи по сопровождению клиентов. В общем, всё то, что облегчает жизнь владельцу большой и средней вышивальных студий или тем, кто там работает. 

Конечно же, это не всё, иначе бы программа не стоила в пять раз дешевле. У Bernina значительно уменьшен инструментарий. Это заметно уже на этапе открытия программы по шаблону. Количество панелей, а следовательно и функционала, несоизмеримо.

Кстати, удалив из программы Bernina функционал для промышленного оборудования, производитель наделил ее полезным функционалом для бытовых машин. Это и многократное запяливание для переставных пялец и прорезная вышивка, для работы с устройством CutWork, кстати, у Bernina он решен лучше, чем у других производителей . Функционал для работы в технике лоскутного шитья, рельефное вышивание,  пуговичные петли, для тех, кто шьет и т.д. Всё это полезно и удобно. 

Создание объектов

Принцип создания объектов у программ один и тот же, а вот возможности Wilcom ES e.4 по созданию объектов превышают возможности Bernina ES. В обеих программах имеется стандартный набор инструментов для создания строчек, гладьевых валиков, объектов свободной формы, но создание клонов объектов с помощью специальных инструментов у Wilcom ES e.4 значительно шире. Взять хотя бы возможность создания клона для незамкнутого объекта. 

Также, у Wilcom ES e.4 более богатый функционал по созданию автоматической аппликации. 

Wilcom ES e.4 присутствуют специальные инструменты для создания дизайна пайетками, стразами, и инструмент для Schiffly машин, всё то, что абсолютно не важно для владельца бытовой вышивальной машины. 

Все инструменты перечислять не буду, из этого можно сделать отдельный обзор, который, кстати, я со временем его и сделаю. 

Скажем так, если мы начнем строить одну и ту же базу из объектов в обеих программах, то в Wilcom ES e.4 мы это сделаем быстрее. А отдельные элементы попросту не сможем создать в Bernina и придется изворачиваться. 

Текстовые надписи

Обе программы имеют одинаковый инструмент для создания текстовых надписей. Он позволяет создать надпись с помощью встроенных вышивальных шрифтов, а также за счет конвертации шрифтов ТТF и Open Type. Опять таки в Wilcom ES e.4 более развернутый функционал по настройке и у него в арсенале имеется автоматическая конвертация TTF шрифтов в вышивальный шрифт.  

Несмотря на всё, качественные надписи вы получите в обеих программах. 

Стежковые заливки

 Вслед за созданием объектов идет формирование стежковой заливки, которая состоит из предварительной прострочки и основной заливки. Здесь мы видим, что Bernina не так уж и просела по сравнению с Wilcom ES e.4, но это до того момента, как мы начнем редактировать стежковую заливку. Яркий пример: настройка Авто-проколов при сатиновой заливке. В Bernina мы можем указать только «применить проколы к заливке», а у Wilcom ES e.4 имеется возможность настройки. Это же касается настроек Татами. В Bernina нам предлагают стандартные схемы, а в Wilcom ES e.4 возможность самостоятельно настроить шаг стежка. И если мы пойдем проверять настройки других заливок, мы обнаружим тоже самое. 

Также в Bernina отсутствует возможность создания и сохранения стилей, которые хранят определенные настройки инструментов и заливок.  

Настройки стежковых заливок напрямую влияют на возможность быстрой работы, а также на то, как вы можете воссоздать ту или иную строчку. Косички, кирпичики с помощью проколов и т.д. 

Все вышесказанное касается и эффектов к стежковым заливкам. Там где в Bernina будут стоять жесткие параметры, в Wilcom мы найдем возможность плавного изменения. 

Подведем итог 

Поддержка промышленного оборудования, функционал для создания массовых заказов, инструменты для работы с клиентами, гибкая настройка стежковых заливок, инструментов и различных эффектов.  

По всем параметрам Wilcom ES e.4 опережает Bernina ES и было бы странно, если бы этого не было не так. Программа за 5500$ должна оправдывать свою цену. При этом и цена на Bernina с ее функционалом относительно Wilcom очень даже логична. 

Мы можем часто видеть, что люди работая в Bernina ES создают дизайны ни чуть не хуже чем те, кто работает в Wilcom ES e.4. Во многом это связано с творческой составляющей, зависящей от дизайнера, а не с программой. Можно обойтись без косичек сформированных проколом иглы, но без умения красиво положить стежки и преобразовать рисунок в вышитую картину в мире машинной вышивки не обойтись. 

Если у вас остались вопросы и вы хотите что-то уточнить – пишите. Я отвечу вам новым роликом. Обзоров много не бывает. 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Bernina ES V8: Фотостежок

Привет, друзья! Среди вышивальных программ для хобби, Bernina занимает, пожалуй, одно из первых мест. У …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.