Фестиваль машинной вышивки. Итоги

Всего 4 615 просмотр(ов)
Поделиться:  

Фестиваль машинной вышивки. ИтогиАвтор: Мария СТРАТАН

27-28 сентября 2014 г. в городе Ярославле на базе отдыха "Папин Дом", в рамках конкурса «Лучший дизайнер машинной вышивки» состоялся I Открытый Фестиваль Машинной Вышивки. Это важное для вышивального сообщества событие смогло состояться, благодаря организатору конкурса ООО «Русский Дизайн», идейному вдохновителю - Кузнецову Олегу Николаевичу, техническому директору - Ольге Жажневой и ее коллеге Лилии Красулиной, а также всем тем, кто стал участниками этого знаменательного события.

Абсолютно все, кто хоть каким-то образом связан с машинной вышивкой, следили за Конкурсом с самого начала. Поначалу, было недоверие, критика, неодобрение затеи. Только открытость организаторов мероприятия, взаимодействие с пользователями нашего сайта и пользователями социальных сетей, совместное обсуждение с участниками конкурса и теми, кто раздумывал подавать заявку, стали доказательством того, что подход и подготовка к Конкурсу самые серьезные и это растопило "лед" первоначального недоверия.

festivali_2Возникшая задумка совместно "шлифовалась", участники постепенно готовились, высылали работы, организаторы придумывали все новые грани для такого важного события. Я помню тот день, когда Ольга объявила на форуме о том, что решено провести Фестиваль, сразу же захотела поехать и расстояние для меня не служило помехой. Это была уникальная возможность увидеть работы конкурсантов, узнать много нового, пообщаться с теми, кто разделяет и главное понимает твое увлечение. С завистью относилась к тем, кто занимается пэчворком, квилтингом и другим видам лоскутного шитья. Они постоянно встречаются на выставках, квилт-форумах, фестивалях. И вот, заложен прекрасный фундамент в общественной жизни всех, кто занимается машинной вышивкой.

Наверняка, все, кто интересовался мероприятием, следили за этапами проведения и за обновлениями в новостных лентах, поэтому переведу свое повествование к проведению самого Фестиваля. Думаю, что тем, кто не смог по каким-либо причинам приехать будет интересно узнать подробнее о том, как все прошло и о впечатлениях от мероприятия.

В Ярославль мы приехали поздно вечером, на базе отдыха «Папин Дом», расположенной в живописной местности, все было готово к приезду гостей. Было приятно пить чай со свежей выпечкой на кухне и знакомиться, теперь уже реально, со всеми, кого видел на форуме, с кем общался в сетях и чьими работами восхищался. Тем для общения было более чем достаточно: каждый рассказывал о себе, о любимом увлечении, любопытствовали, кто автор тех или иных конкурсных работ, интересовались деталями выполнения, возникновением творческих задумок и т.д. Члены жюри с техническим директором до утра подводили итоги конкурса.

festivali_1

После плотного завтрака все собрались в большом зале, где прошел интересный семинар на тему "Создание надписей в машинной вышивке". Преподаватель Ярославской вышивальной фабрики рассказала о правилах создания мелких надписей, обо всех нюансах на этапе от оцифровки, до выбора материала. стабилизации и вышивки. После обеда участники разделились на две группы. Одни продолжили уже на практике осваивать тему семинара, а другая группа смогла освоить технику рисования на батике. Узнала как совмещать машинную вышивку и рисунок на ткани и другие тонкости создания вышитых картин из уст преподавателя с художественным образованием. Те, кто выбрал творческий мастер-класс позже могли наверстать упущенное в практических занятиях создания надписей.

festivali_3

Каждый имел возможность пообщаться с преподавателями наедине, задать вопросы, познакомиться. Не могу не заметить, что меня очаровала преподаватель с Ярославской вышивальной фабрики, Попова Наталья, напомнив мне мою любимую учительницу, нежную и хрупкую преподавательницу истории. Такой же спокойный голос, интересный материал, я могла слушать часами.

festivali_3День был насыщенным, каждый узнал для себя что-то новое и полезное. Вечером в зале царила торжественная атмосфера, началась церемония награждения. Участники Конкурса и гости Фестиваля первыми узнали Лучших дизайнеров, смогли разделить радостные эмоции и поздравить победителей, среди которых не мало пользователей нашего сайта. Это удивительно, но на Фестивале я не заметила ни одного участника, который бы выказал недовольство результатами Конкурса. Все были искренне рады и на фуршете чаще всего задавался вопрос "А будут ли и в дальнейшем проводиться подобные Конкурсы?". Узнать имена победителей, а также посмотреть на щедрые призы от организаторов можно в теме на форуме «Итоги Конкурса и Фестиваля 2014».

Работы участников были бесподобны: творческий замысел, цветовая композиция, реализация. Очарование, восхищение и подпитка вдохновения - вот как я могу охарактеризовать работы конкурсантов. Организаторы мероприятия дополнили галерею Конкурсных работ и другими произведениями мастеров из-за рубежа, а также Ярославской вышивальной фабрики. Масштабы некоторых работ, например панно "Драконы" 2,5х2,5 метра, не могли не удивить меня, обладательницу скромной бытовой вышивалочки. Но оказывается и на бытовых машинах можно сделать великолепные работы, к примеру, декорировать вышивкой металликом шлейф бархатного бального платья. Панно "Птицы" с имитацией эмалированной и черненой чеканки завоевало симпатии зрителей, яркое кресло каждый мысленно примерял в интерьере своего дома, сумочку с острыми перцами мечтала унести каждая представительница прекрасного пола. Живые глаза вышитых портретов и икон, мельчайшие элементы натюрмортов, детальная проработка, оригинальность - членам жюри пришлось основательно потрудиться, чтобы сделать выбор среди множества прекрасных работ.

Кроме призов за первые, вторые и третьи места в каждой номинации было множество дополнительных подарков: призовые сертификаты на покупку расходных материалов для вышивки "Gingko" на сумму 5000 рублей, специальные призы "Симпатия организатора" и награду книга «Оцифровка 101» (Полное руководство для дизайнера машинной вышивки). Даже в заключение и без того прекрасного вечера организаторы устроили лотерею, в которой могли принять участие не только Конкурсанты, но все гости Фестиваля. Удача улыбнулась Трониной Евгении, которая получила программное обеспечение Wilcom 2.0.

1festivali_mv (36)Дружественная атмосфера, приятная беседа и хорошее настроение не давали еще долго разойтись по своим номерам. Все отмечали то, на сколько удачно был организован и проведен первый конкурс такого масштаба. Каждый с радостью делился своими пожеланиями и замечаниями на будущее. Эмоции зашкаливали, поэтому общее фото даже с N-ой попытки не получилось. Сложно было устоять на месте и несколько секунд.

На следующий день, в программу были внесены некоторые изменения. До начала семинаров председатель жюри А.В. Галкин провел, что называется "работу над ошибками". Дал подробную характеристику работам, пояснил, на чем основывались члены жюри при выборе авторов лучших работ, выявил все плюсы и минусы Конкурсных работ. Критика была конструктивной, похвалы не были чрезмерными и беседа стала еще одним полезным опытом в первую очередь для самих участников. Каждый понял недочеты, уловил недоработки и запомнил на будущее над чем еще нужно работать и в какой области удалось достичь успехов.

lena_kotova-48Как только участники конкурса смогли перевести дух, начался семинар талантливой жительницы Ярославля, о которой мы уже писали ранее на нашем сайте Елены Котовой.

С Еленой и ее работами я была знакома, благодаря интернету и была очень рада пообщаться в живую. Она провела интересную тематическую беседу, рассказала о своем направлении в искусстве машинной вышивки - вышитая скульптура и объемные панно. Со слов мастера все кажется таким простым, но, бросая взгляд на работы понимаешь сколько труда, неимоверных усилий, тысяч стежков, бессонных ночей вложено в каждый шедевр.

Сложно в одной заметке описать все, что удалось узнать и увидеть за два дня насыщенной программы фестиваля. Тонкости диджитайзинга, нюансы технического обслуживания вышивального оборудования, секреты создания дизайнов с эффектом 3D и многое другое.

festivali_5Ярким событием и бесценным материалом к копилку опыта ведения вышивального бизнеса стала экскурсия на Ярославскую вышивальную фабрику. Гостей мероприятия познакомили с производственным процессом, рассказали историю возникновения предприятия, показали рабочие места дизайнеров фабрики, провели в самые укромные уголки и разрешили фотографировать!

Праздник закончился, гости разъехались. Событие превзошло ожидания и наверняка многие надеются, что это был первый Конкурс и первый Фестиваль из многих, последующих за ними.

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post
20
  1. 30.10.2014 в 15:13MaryStratan  Ответить

    Катя, такой эмоциональный комментарий. что я невольно читая тебя вновь окунулась в приятные воспоминания, связанные с этим прекрасным, уникальным событием.

  2. 23.10.2014 в 00:49OTKETO  Ответить

    Лучше поздно, чем никогда)) Уезжала в командировку, поэтому сразу не отписалась. ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем за организацию конкурса и самого фестиваля!!! Душевная обстановка, интересные, настолько разные, умные, приятные и красивые люди!!! Ооочень полезный мастер-класс по маленьким буковкам (Спасибо Наташе!!). Получила огромное удовольствие от общения с Ольгой и Лилей, Лизой Прасс, Марией Стратан, матушкой Светланой (здоровья ей и сил на воплощение всех идей!!), конечно же, Сергеем Антиповым - настоящим мужчиной, девушкам из Ярославской вышивальной фабрики (Аня, рада знакомству, огромный респект тебе!!!). Рада была вновь оказаться в этой творческой атмосфере и увезти с собой миллион приятных эмоций и вдохновений + полезную и интересную книгу об оцифровке :)! Вы все такие молодцы - каждый по-своему, но каждый внес в это мероприятие частичку своей души! Поэтому все получилось так хорошо и тепло. Спасибо организаторам за специальный приз - теперь у меня будет миллион новых ниток)) Очень надеюсь встретиться с вами всеми еще раз! Подобные мероприятия дают волшебный пинок к новым знаниям, к новым открытиям и ну очень-очень вдохновляют :) Я зарядилась по полной программе! :)

    Екатерина Бабкина

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 07.10.2014
в Конкурс, ЯВ Фабрика
помечено
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.