Елена Котова - вышитые скульптуры и объемные сказочные панно

Всего 3 457 просмотр(ов)
Поделиться:  

Елена Котова - вышитые скульптуры и объемные сказочные панноАвтор: Мария СТРАТАН

Когда впервые видишь вышитые скульптуры райских птиц и кружевных драконов, необычные объемные сказочные панно Елены Котовой, то возникает естественное желание узнать все об авторе этих необычных шедевров. Кажется, что если выведать что вдохновляет художника, чем он увлекается, какие интересы в жизни, то часть "Искры Божей" коснется и тебя.

Тяга к вышивке у Елены проснулась еще в детстве, когда она делала трикотажных кукол кино-героев и из-за отсутствия текстильных красок вышивала им лица с помощью иголки с нитками. И не смотря на запреты родителей, считавших это занятие глупостью, она продолжала в тайне от них вышивать, а любовь к творчеству все возрастала.

вязание_работа ЕленыТак сложилось, что обучение и выбранная профессия не связаны с машинной вышивкой, но образование, по словам самой художницы, научило ее думать. Елена создавала текстиль для интерьера, украшала вышивкой парадные платья, шила, много вязала (фриформ и ирландское кружево), но все это было для утилитарного назначения. В каждой из ее прежних работ чувствуется рука мастера, вышивка сделана аккуратно и со вкусом, кружевные платья, накидки, палантины и кардиганы связаны очень искусно. Но Елене этого было недостаточно, она хотела полностью реализовать весь свой творческий потенциал.

Елена долго не участвовала в активной выставочной деятельности, ей понадобилось время для того, чтобы найти свой почерк, неповторимый стиль. На создание вышитых скульптур и панно с объемными деталями ее вдохновила тяга к рельефному искусству, а также желание жить в такой обстановке, где есть место сказке, мечтам, чтобы не было ничего монументального, тяжеловесного, не было агрессии.

Вышиваются фигуры, в основном на бязи с применением тонкого синтепона, который позволяет держать форму вышитым элементам. вышитые скульптуры и объемные сказочные панно (1)Затем детали вырезаются и Елена самостоятельно все окрашивает в нужные цвета акрилом или пастелью, в зависимости от выбранного проекта. Дизайны она тоже делает самостоятельно, для чего использует три профессиональных редактора машинной вышивки Wilcom, Embird и Bernina Artista.

Работы вначале выполнялись на бытовой Brother Innov-is 4000, потом уже была приобретена Brother PR-620.

Она расширила возможности реализации богатой фантазии Шебби-Дамы. Да, это не опечатка, именно так называет себя Елена, это ее творческий псевдоним, если хотите. Шебби-Дама - это от шебби-шик, дословно "потертый лоск", стиль "Викторианской романтики", получивший большую популярность в наши дни. Этот псевдоним и обозначение ее пристрастий: машинная вышивка, шитье, вязание, любовь рисовать, выращивать цветы и помогать бездомным животным и прямое указание на ее саму, ведь все то, что она делает, неотделимо от нее самой.

Как любая по настоящему увлеченная своим призванием натура, Елена Котова может работать без устали по 16-18 часов в сутки, не замечая течение времени. Долго происходит обдумывание идеи, проработка деталей, а как только начальный этап завершен, то само изделие она может вышить недели за три. Вышить, вырезать и окрасить все эти мелкие детали: лепестки, листья, перья... а потом собрать их воедино. И, конечно же, во время работы хочется погрузиться в процесс целиком, чтобы никто не отвлекал и не мешал.

вышитые скульптуры и объемные сказочные панно (5) вышитые скульптуры и объемные сказочные панно (19)

Самые любимые работы у автора - это первая, просто потому что она была входом в новый этап творчества, удавшейся попыткой реализации накопленного потенциала. И последняя... просто потому, что каждая последняя работа занимает мысли художника. Она только-только закончена и мысли все еще заняты обдумыванием того, как она задумывалась, насколько успешно получилось ее реализовать, что удалось передать так, как того хотелось и что необходимо будет учитывать в будущем. А потом, новая идея появится и теперь уже она будет последней работой, которая безраздельно будет занимать все мысли и внимание Елены до тех пор, пока и она не будет реализована.

Lena_Kotova (44)Раньше творчество было для Елены в первую очередь заработком, способом прокормить себя и семью. Сейчас же это что-то другое. Когда на выставке посторонние люди по два часа рассказывают, что глядя на ее работы они душевно оттаивают и снова оживают; что для них - это самое яркое впечатление за много лет, невольно приходится задумываться, все ли измеряется деньгами. Конечно же, нет... и творчество для нее - это даже не отдушина, это нечто большее, чему просто нет объяснения.

Lena_Kotova (49)По настоящему увлеченная творчеством, Елена украшает мир вокруг себя и он обретает новые краски. Вышитые сумки, связанная своими руками одежда, сшитые ею украшения для интерьера - все это украшает дом художницы и ее саму. Даже свадебное платье ее дочери выглядит сказочным, благодаря мастерству и творческому потенциалу Елены.

В планах на будущее у художницы, в первую очередь, конечно, работа. Также она хочет принять участие в международных выставках и показать, что не надо бояться банальных вещей, ведь, стремление к красоте присуще всем, только многие об этом и не догадываются. Нужно просто подтолкнуть, разбудить. Она хочет поделиться своим мастерством с желающими научиться. Подготовила учебный план на 74-часовой курс, который хочет организовать и провести осенью при Ремесленной Палате в родном Ярославле. Курс рассчитан не только на тех, кто имеет вышивальную машину и хорошо знаком с программированием дизайнов машинной вышивки, но и тех, кто ничего не знает об этом виде рукоделия. Елена планирует научить всех желающих основам работы с тканью, вязанию крючком, основам композиции при построении эскиза, машинной вышивке и раскрыть другие секреты своего мастерства.

Подробности о проведении курса и другая информация, связанная с обучением у Елены еще будут позже публиковаться на сайте Broidery.Ru.

В выставочной деятельности автор вышитых скульптур участвует недавно, но уже завоевала любовь публики. Она получает огромное количество благодарностей от зрителей и у нее уже есть постоянные почитатели и коллекционеры. В ближайшем будущем работы Елены Котовой можно будет увидеть на выставках "Курочка-ряба" в Санкт-Петербурге и "Гранд-текстиль" в Москве.

Начинающим вышивальщикам, текстильным художникам и всем тем, чья деятельность связана с творчеством, Елена дает следующий совет: помимо освоения технических приемов, обязательно осваивать азы художественной культуры. Это поможет найти индивидуальный стиль и только свой!

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post
20
  1. 08.01.2015 в 18:12svetlanamalceva  Ответить

    Работы просто ПОТРЯСАЮЩИЕ , я такого еще не видела. А можно хоть один какой нибудь мастер класс?

    • 09.01.2015 в 11:03MaryStratan  Ответить

      Добрый день. По созданию объемных скульптур мастер-классов пока нет. Елена обещала поделиться, но она очень занятой человек. Ждем.))

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 11.06.2014
в Наш дизайн
помечено ,
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.