Домой / Вышивальные программы / PE-Design / Уроки PE-Design: Файл вышивки в технике Хардангер

Уроки PE-Design: Файл вышивки в технике Хардангер

Привет, друзья! Этот видео-урок предполагает, что у вас имеются базовые знания по работе в программе. Вы должны уметь настраивать сетку, работать с инструментами группы Контур и понимать, как меняются настройки стежковой заливки. Я дам лишь последовательность шагов.

Техника Хардангер: Определяемся с размерами

Создавать мы будем вот такой простой квадрат. Это стандартный квадрат из техники Хардангер и научившись делать его, вы справитесь и со всем остальным. Ну, по крайней мере вам многое станет понятно и вы сможете самостоятельно генерировать многие другие элементы. Итак, поехали.

Прежде чем приступить к созданию определите для себя четыре основных параметра: 

  • Размер квадрата
  • Размер окна квадрата
  • Ширину брид 
  • Ширину закрывающего валика

Все эти параметры связаны. Сделай вы бриду слишком широкой относительно окна, а закрывающий валик слишком узким, результат не будет радовать глаз. 

В моем случае общий размер дизайна 92*92мм, размер квадрата 50*50мм, «Окно» примерно 7-8мм, соответственно ширина бриды должна лежать в диапазоне от 1.8 до 2.3 мм. Я остановилась на ширине 1.8мм. 

Итак, определившись с шириной бриды выставляем размер сетки, равный размеру бриды, включаем отображение сетки и активируем функцию привязать к сетке.

Техника Хардангер: Создание  выкройки

Выбираем инструмент строчка и создаем «выкройку» квадрата.  При такой простой геометрической форме проще ориентироваться на выкройку, чем загружать изображение.  Каждое ребро 5 клеток, кроме тех, что указывают на Север-Юг и Запад-Восток. Эти ребра на одну клетку меньше. 

Как вы понимаете, чем больше ребер вы нарисуете и чем длиннее будет ребро, тем больше будет квадрат и, соответственно, «Окно» окруженное бридами.   

Обратите внимание, точка начала и конца вышивания находится на третьей клетке одного из ребер. Все шаги по созданию вышивки направлены на устранение протяжек и отсутсвие закрепок и это один из шагов. 

Техника Хардангер: Создание основы для брид

Если вы смотрели уроки по ручной вышивке Хардангер и Мережка, вы видели, что из ткани удаляется часть нитей, остаются только те, что в последствии используются для выполнения брид. В случае с машинной вышивкой немного иначе. Мы сперва удаляем ткань, а нити формируем дополнительно. 

Для работы вам понадобится инструмент Прямой блок.

Выделите ранее созданный объект и откройте параметры вышивания.

Теперь выберите инструмент Прямой блок. Установите параметры заливки Окантовочная строчка с плотностью 3.6мм, с длинной стежка 2мм. 

Формируем основу для брид. Нам нет необходимости задумываться о начале и конце вышивания. Программа автоматически расставит точки.

Обратите внимание. За счет выставления параметра сетки равным ширине бриды и активированной привязки к сетке бриды получаются ровными, аккуратными и одинаковыми по ширине.

Техника Хардангер: Окантовка брид

Пожалуй, самое простое. Окантовка для брид. В окне список объектов находим последний объект. Именно отсюда мы начнем создание серии гладьевых валиков. 

Открываем окно Параметры объекта. На панели инструментов выбираем Прямой блок. Стежковая заливка Атласная строчка, обратное вышивания по краю и зиг-заг. Плотность от 3.5 до 4.5 мм у меня тонкая нить MADEIRA COTONA и я выбрала полтность 4.2. Компенсация стягивания 0.3мм

Последовательно формируем объекты так, чтобы они соприкасались друг с другом. Точки начала и конца вышивания программа выставит сама. 

Техника Хардангер: Точки прокола на окантовке

В ручной вышивке бриды формируются в виде двух соприкасающихся валиков. У нас сейчас один. Нам нужно внести изменения в сатиновый валик и делать это мы будем за счет формирования точек прокола. 

Включите реалистичный вид и нить сделайте потолще. Так будет лучше видно. На панели инструментов выберите инструмент Штамп. По идее, нам нужен паттерн в виде простой строчки. Смысла рисовать ее нет. Мы воспользуемся уже имеющимся узором, но внесем в него изменения. 

Выберите любой узор в котором присутствует длинная горизонтальная или вертикальная черта. Сформируйте узор на валике. Обратите внимание, помимо прямой лини у нас есть и другие отпечатки, которые нам мешают. 

Чтобы их устранить измените длину узора и ширину и установите угол 90 градусов. Промаркируйте все горизонтальные валики. 

Техника Хардангер: Закрывающий валик

 Теперь необходимо сформировать закрывающий гладьевой валик. Выберите объекты относящиеся к бридам и окрасьте их в один цвет.  

Настройте сетку на шаг 0.9мм. Выберите инструмент Прямой блок, установите ему произвольный цвет отличный от брид, заливку Атласная строчка с предварительной прострочкой по краю и зигзаг, плотностью 4мм  и  компенсацией стягивания 0.5 мм,

Сформируйте первый гладьевой валик. Ширина валика будет в три клетки. Теперь скройте с рабочего поля объект брид и ориентируясь на строчку последовательно сформируйте валики по всему объекту. 

Техника Хардангер: Строчка обрезки

Создание вышивки мы начали с создания так называемой выкройки.  Выкройка нам не нужна, но нам нужна строчка. которая позволит нам обрезать излишки ткани.  Если мы оставим эту строчку на данном расстоянии и обрежем по краю ткань, то при вышивании гладьевого валика, велика вероятность, что частично ткань не будет закрыта, поскольку основа для брид стянула вышивку. 
Стягивание в таких дизайнах предсказуемо,  строчки утягивают ткань к центру. Нам остается лишь компенсировать стягивание и разместить строчку обрезки на 0.9мм от края. Что мы и сделаем. 

Возможно, у вас появился вопрос, мол почему я сразу не сформировала эту строчку как надо. Дело в том, что именно в такой последовательности мне удобнее создавать весь файл и делать описание.    

Вы же, разобравшись с принципом работы, прекрасно можете менять порядок формирования дизайна под свой вкус. 

Изменив форму строчки создайте ее копию и перенесите объект в порядке вышивания на второе место. Задайте строчкам один цвет. Выделите первую строчку и задайте ей значение Е-строчка с  параметрами высота стежка 2мм и расстояние между стежками 2м. В принципе, добейтесь, чтобы е-стежок не выглядывал из-под валиков. 

Теперь перейдите в режим Сплошная. Посмотрите какая замечательная геометрия. Сразу видно где недочеты и тут же их можно поправить. Кстати, поспешила я установить для брид один цвет. Давайте временно разделим и посмотрим на мозаику.

Убедившись, что все окей. Запустите предварительное вышивание. Отследите наличие протяжек и если они есть — устраните. 

Сохраните файл и отправляйтесь вышивать, предварительно познакомившись с технологией вышивания файлов Хардангер. 

Если во время вышивания вы обнаружили, что окантовка брид не захватывает нити основы, то увеличьте компенсацию стягиванию у объектов окантовки. 


Всем хорошего дня! 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Порядок создания файла машинной вышивки

Уроки PE-Design: Принцип создания файла машинной вышивки

Привет, друзья! Некоторым пользователям, чтобы начать создавать файлы машинной вышивки, нужен простой волшебный пинок. Получив …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.