Домой / Разное / Наш дизайн / Церковная вышивка от Светланы Черкасовой

Церковная вышивка от Светланы Черкасовой

Церковная вышивка от Светланы ЧеркасовойАвтор: Мари СТРАТАН

Со Светланой Черкасовой мы впервые повстречались, и я смогла ближе познакомиться на фестивале «Лучший дизайнер машинной вышивки» в Ярославле. До этого мы пересекались на форуме (ее ник SveTav), но это было обезличенное общение. Никогда не знаешь, кто по ту сторону экрана. При личной встрече Светлана оказалась очень спокойной, теплой, милой женщиной. Про таких говорят «светлая»! С ней приятно беседовать, уходишь от всей суеты, шума, суматохи — она излучает покой. Те же чувства наполняют от созерцания ее работ, но давайте по порядку.

terkovnaia_vishivka_1Вышивкой Светлана увлеклась лет 25 назад. Ее мать работала на швейном производстве, где был отделочный цех. Там она впервые увидела, как вышивают, и пошла ученицей. Тогда еще не было компьютерных вышивальных машин, вышивали в свободно-ходовом режиме на ножных подольских машинах. Позже она поехала на курсы повышения квалификации в г. Куйбышев. Некоторое время проработала в театре мод. Жизнь не стояла на месте, вид деятельности сменился, но вышивка всегда оставалась отдушиной.

В 2000 году вышивальщица познакомилась с человеком, который полностью поменял ее направление в вышивке. Светлане предложили сделать вышивку на церковную митру. С тех пор она занимается в основном только церковной вышивкой.

terkovnaia_vishivka_2

Из-за проблем со здоровьем, когда стало сложно крутить педаль ножной швейной машины, пришлось знакомиться и осваивать компьютерную вышивку. Тогда же она впервые познакомилась и с компьютером. Пришлось не легко, не у кого было спросить подсказки, до всего доходила самостоятельно. Сначала пыталась освоить программирование дизайнов на PE-Design, в ней Светлане не хватало масштабов, было тесно. Затем появилась BE-100 и позже Wilcom ES, в которой она работает и по сей день.

Изучала Светлана программы методом «тыка». Без знания английского, не имея в то время еще доступа к Интернету. Года два проработала, спотыкаясь, путем проб и ошибок. А потом подключилась во всемирной паутине, нашла курсы и подучила то, до чего самостоятельно не дошла.

terkovnaia_vishivka_4Работает мастерица в основном одна. Сама разрабатывает дизайны, вышивает. Машинная вышивка не является источником ее доходов, вышитые изделия идут в основном для украшения монастыря и храмов. Идеи для вышивки она черпает в Интернете. Когда она начала заниматься церковной вышивкой, наглядным пособием для нее были работы красноградских мастеров.

Первой компьютерной машиной Светланы была Brother PE-150. Потом, как всегда бывает что «аппетит приходит во время еды», пяльчики маловаты оказались, появилась Brother Innov-is 4000. Со временем и этих пялец стало не хватать, поэтому следующим этапом была вышивальная приставка «Дельта», и промышленная вышивальная машина Velles VE 15C-SC.

Прежде чем приступить к разработке дизайна Светлана может неделями искать то, что ей понравится, совмещать разные эскизы, дорисовывать (если позволяет время). К ее сожалению именно из-за нехватки времени творческих работ, где можно дать волю фантазии у нее пока мало. Приходится все делать быстро, срочно, желательно «вчера».

terkovnaia_vishivka_5Одна из самых любимых ее работ, это вышитая Святая княгиня Ольга, выполненная по картине Бруни. Когда Светлана увидела картину впервые, задолго до того как сделала дизайн, то поняла, что обязательно когда-нибудь ее вышьет. Случай воплотить мечту в реальность представился. Она сделала ее, как выпускную работу после обучения на курсах и она заняла 1 место. Эта работа также не осталась без внимания на конкурсе «Лучший дизайнер машинной вышивки» и была отмечена специальным призом от организатора конкурса.

В планах на будущее у Светланы Черкасовой стоит большой проект вышитого иконостаса. Она надеется, что у нее хватит сил и здоровья воплотить в жизнь эту идею. Во все, за что она берется, мастерица вкладывает душу, быть может, поэтому у нее получаются такие замечательные работы!

Сайт Светланы Черкасовой

terkovnaia_vishivka_3

[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Riska

Проверьте также

Елена Котова — вышитые скульптуры и объемные сказочные панно

Автор: Мария СТРАТАН Когда впервые видишь вышитые скульптуры райских птиц и кружевных драконов, необычные объемные …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.