Машинная вышивка на фатине

Машинная вышивка на фатине

Vyshivka_na_fatine_minАвтор: Ирина ЛИСИЦА

Машинная вышивка на фатине не столь популярна, как на льне или трикотаже, но тем не менее, декорирование фатина встречается на свадебных платьях, подушечках для колец и другой свадебной и праздничной одежде, поэтому, прежде чем вы столкнетесь с этой технологией и испытаете трудности, предлагаем вам познакомиться с нашим мастер-классом. Вы узнаете, как правильно запялить материал, какие стабилизаторы использовать и как удалить временные вспомогательные материалы по окончании работы. МК демонстрирует работу на фатине средней жескости и содержит в себе такие элементы, как гладьевые валики и строчки – основные элементы, которые сложно выполняются на сетчатых тканях.

Так как фатин является сетчатым материалом и после вышивки будет видна изнанка ткани, то использование отрывных стабилизаторов не допускается (их просто будет сложно или невозможно удалить после вышивки), применяется водорастворимый стабилизатор (флизелин).

[fieldset legend=»Материалы:» icon=»asterisk_orange.png»] [/fieldset] [bbutton url=»http://broidery.ru/shop″ tagline=»Где купить» bg=»309bc9″ style=»1″] Материалы к мастер-классу [/bbutton]

Фатин – сетчатый материал и при работе с ним, особенно, если вышивается дизайн в котором присутствуют строчки и неплотные заливки,  не рекомендуется использовать временные отрывные или отрезные стабилизаторы, которые сложно, а порой невозможно удалить.

Машинная вышивка на фатине:

Если вы купили швейно-вышивальную или вышивальную машину и не знаете как к ней подступиться, то запишитесь на краткий курс освоения вышивального оборудования.


[pbox
title=»Освоение вышивальной машины»
price=»Первая вышивка»
url=»http://broidery.ru/shop/product_info.php?cPath=124_120&products_id=1657″
bg=»FF0000″
button=»Купить мини-курс»
tagline=»Первая вышивка»] [ul bullit=»accept.png»] kurs_pervaia_vishivka_0
[/ul] [/pbox]

Запяльте водорастворимый стабилизатор (флизелин) в пяльца и хорошо затяните винт. Нанесите на стабилизатор слой клея-спрея и приклейте на него фатин.

Машинная вышивка на фатине Vyshivka_na_fatine_03

Если клея-спрея не оказалось под рукой, закрепите фатин на стабилизаторе булавками. Располагайте булавки вне области вышивки, чтобы игла во время вышивки не попала на булавку. Вышейте дизайн.

Vyshivka_na_fatine_04 Машинная вышивка на фатине

При вышивке на фатине желательно установить тонкую иглу для вышивки на трикотаже.

Машинная вышивка на фатине Vyshivka_na_fatine_07

Округлое острие легко пройдет через сетчатую структуру фатина, не повреждая его структуру даже на многоцветной или многослойной вышивке.

Машинная вышивка на фатине Vyshivka_na_fatine_09

По окончании вышивки, вырежьте вышитый дизайн из запяленного стабилизатора, близко к контуру вышивки. Остатки стабилизатора удалите при помощи струи теплой, проточной воды.

Vyshivka_na_fatine_10 Как вышивать на фатине

Вышивка на фатине готова. Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях, и я с удовольствием вам отвечу.

Vyshivka_na_fatine_12 Vyshivka_na_fatine_13 Vyshivka_na_fatine_14

Машинная вышивка на фатине: Советы по уходу за изделием

Фатин это синтетическая ткань и если стирка изделия не вызывает особых вопросов, можно использовать обычный режим стирки для синтетических материалов, то при утюжке следует быть осторожнее.

При утюжке изделий из фатина тщательно выбирайте температурный режим, так как чрезмерный нагрев утюга может расплавить ткань и оставить в ней прожженную дыру. Лучше всего утюжить фатин слабо нагретым утюгом, позиция шерсть или шелк. При утюжке не тяните и не двигайте утюг по ткани, а просто переставляйте его с места на место. Время воздействия на ткань не более 5 секунд. Если вышивка содержит много объемных гладьевых валиков, то при утюжке подкладывайте под изделие что-то мягкое, например, махровое полотенце, чтобы гладьевые валики не примялись.

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»53″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Ирина Лисица

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования.

Проверьте также

Прорезная гладь на трикотаже. Машинная вышивка

Машинная вышивка: Прорезная гладь на трикотаже (футер двунитка)

Автор: Ирина ЛИСИЦА Для выполнения вышивки в технике «прорезная гладь» на трикотаже я выбрала материал …

4 комментария

  1. Здравствуйте, Ирина! Я применяю клей временной фиксации GUNOLD, но потом фатин остается немного клейкий, при шитье потом на него налипает мусор. Это временно?

    • Ирина Лисица

      После стирки клей удаляется. Могу предположить что вы слишком большой слой клея наносите. Его нужно распылять на расстоянии 20-30 см и для фиксации хватает одного-двух «пшиков». Также обратите внимание в мастер-классе написано что клей наносим на стабилизатор, а не на ткань.

  2. Добрый день! Применила все Ваши рекомендации, но фатин все равно в некоторых местах морщит и тянет…как бы так сделать, чтобы все было ровно, как при промышленной вышивке…

    • Здравствуйте! Степень стягивания зависит от качества фатина, он бывает мягкий, средний и жесткий. При вышивке на фатине стягивания можно избежать если не применять дизайны с плотными застилами. В моей практике хорошо показали себя дизайны строчкой, с сатиновыми стежками (где подложка только строчка по краю объектов). Татами стягивает в любом случае на мягких и средней плотности фатине. Жесткий хорошо поддается вышивке и практически не морщит. Попробуйте укладывать фатин на стабилизатор свободно, без натяжки. Но при этом его положение нужно фиксировать булавками или наметочной строчкой, чтобы не смещался. Из последних моих находок это клеевой водорастворимый стабилизатор с ним результаты вышивки лучше и фатин стабильнее. Морщины на фатине можно аккуратно разгладить утюгом, но обязательно учитывайте температуру обработки этого материала, она не должна быть высокой. Бытовые машины имеют свои особенности и добиться результата как на промках гораздо сложнее, принцип подачи нити разный.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.