Текстильные скульптуры от Кэрайн Джоллет (Karine Jollet)

Всего 827 просмотр(ов)
Поделиться:  

Karine Jollet

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Одним из самых впечатляющих способов преодоления грани между ремеслом и творчеством служит текстильная скульптура. Такой метод выражения своих талантов не вписывается в традиционные рамки изобразительного искусства, но этим он и привлекателен.

Karine Jollet (2)Сегодня я хочу рассказать о текстильном скульптуре Кэрайн Джоллет (Karine Jollet), которая создает свои произведения в анатомическом стиле. У тех, кто знаком с работами графического художника Дена Бэкмейера (Dan Beckemeyer) может возникнуть мгновенная ассоциация при виде работ Кэрайн. Я же, после посещения выставки «Вселенная внутри» и просмотра картин Бекмейера, позволила себе вздох облегчения: анатомия есть, а ужасов расчлененки нет.

Karine Jollet (19)

Кэрайн работает только с белой тканью: старые простыни, носовые платки, скатерти, рубашки. Белый цвет призван напомнить о чистоте и невинности природы и человека, как ее неотъемлемой части. Примечательно и то, что все в своих работах - от обычного позвонка, до скульптуры человека в полный рост - дизайнер вышивает вручную. Любая мелочь тщательно продумывается, а неотъемлемым инструментом в работе служит анатомический справочник и коробка, в которой хранятся экземпляры человеческих костей. Слой за слоем Карен нашивает один кусок белой ткани на другой, заменяя вены, сухожилия и хрящи швами из белых ниток.

Karine Jollet (29)

Работы Карен выдержаны в одном стиле и направление. Пожалуй, нет ни одного художника или дизайнера, чьи произведения нельзя было бы разделить на смысловые группы или коллекции. Так и с произведениями Джоллет. Ее работы можно представить в четырех секциях.

В первую попадают скульптуры, изображающие отдельные части организма человека. Здесь в ряд лежат кости, чуть дальше внутренние органы, а вот под потолком висит скульптура головного и спинова мозга.

Karine Jollet (27)Вторая представлена отдельными частями тела, например, причудливые стопы, напоминающие валенки. Читали Беляева про профессора Доуэля? В работах Кэрайн сплошь и рядом представлены подобные бестелесные головы. А рядом на тумбе лежат руки разных размеров. Отмечу, что созданию рук художница уделяет особое внимание. Работая, она всегда ориентируется на главный образец, который всегда рядом. И это не книги, и не кости, это ее собственные руки.

Karine Jollet (7)В третью входят скульптуры людей совершенно разнообразные, посылающие каждая свою идею и позыв. Кстати в работе над этой коллекцией Карен использует различные кристаллы, из которых она делает бусы для объединения двух силуэтов или для создания сказочной колыбели, а так же для расставления акцентов на той или иной детали.

И последняя связана со старинными обрядами и верованиями, которые вдохновляют Кэрайн на создания всех ее скульптурных работ. Эта секция, на мой взгляд, является самой необычной и интересной. Если немного вникнуть в суть изображенного, то впечатления останутся неизгладимыми. Например, попробуйте разгадать тайну человека с головой быка или оленя с телом змия?! А здесь на макушке человеческой головы устроился рыцарь в седле, а у этого вместо волос киты.

Karine Jollet (3)Конечно, причудливости текстильных работ Кэрайн не занимать. Тем более, что каждая часть любой скульптуры создается с особой тщательностью. Каждая вышивка рассматривается и изучается с особой кропотливостью, в поисках мельчайших недостатков. Для этого любое изображение, будь то лицо или вены, а может сплетения нервов, вышитое на ткани, кладется на стекло и просвечивается лампой. Карен часами орудует иголкой для создания точной тряпичной копии частей человеческого организма.

Все произведения художница создает с целью заставить зрителей пересмотреть свое отношение к организму человека. Понимание поклонниками истиной природы человека – вот цель, с которой Кэрайн Джоллет создает свои текстильные скульптуры.

Сайт Кэрайн Джоллет (Karine Jollet)


Золотой гобелен от Anita Goodesign
Art-ДизайнЗолотой гобелен от Anita Goodesign

Источником вдохновения для создания этого объемного и элегантного дизайна машинной вышивки стала поездка в Версальский дворец (Париж, Франция). Зал за залом, погружаясь в роскошь аристократизм […]

Читать дальше
Винтажная вышивка и вещицы с налетом старины от Джесси Чорли (Jessie Chorley)
Art-ДизайнВинтажная вышивка и вещицы с налетом старины от Джесси Чорли (Jessie Chorley)

Если ты хочешь, чтобы работа приносила тебе удовольствие, то при выборе профессии, при создании своего дела следуй зову сердца. Джесси Чорли (Jessie Chorley) – независимый […]

Читать дальше
Изабель Фостер (Isabel Foster): пожизненная любовь к текстилю
Art-ДизайнИзабель Фостер (Isabel Foster): пожизненная любовь к текстилю

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Ее творческий процесс развивался в течение многих лет, а умение сочетать цвета, материал и технику поражает. Бережливое отношение к каждому клочку ткани […]

Читать дальше
Вышивка крестом. Шарлотта Ланселот (Charlotte Lancelot)
Art-ДизайнВышивка крестом. Шарлотта Ланселот (Charlotte Lancelot)

Автор: Мари СТРАТАН Для одних вышивка крестом - это рукоделие, заполняющее свободное время, для других – одно из направлений, которое можно использовать при создании новой […]

Читать дальше
Загадочные образы будущего от Светы Самсон (Sweet Samson)
Art-ДизайнЗагадочные образы будущего от Светы Самсон (Sweet Samson)

Автор: Мари СТРАТАН Sweet Samson (Света Самсон) Магистр в области современного искусства, выпускница Калифорнийского колледжа Искусства и Дизайна ОТИС и Лондонского Сант Мартинс перевернула представление […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 19.03.2015
в Art-Дизайн
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.