Домой / Вышивальные программы / Bernina ES / Bernina ES 8: Авто-оцифровка

Bernina ES 8: Авто-оцифровка

Привет друзья! Продолжаем серию простых видео-уроков по авто-оцифровке.  С каждым уроком вам вам всё более и более будут понятны ограничения этого функционала и его плюсы. Сегодня у нас урок по оцифровке изображений с помощью инструмента Оцифровка Блока. Основные правила при выборе изображений: Объекты должны представлять собой узкие и не очень узкие колонки. Объекты не должны пересекаться, иначе это уже будет не колонка, а сложный объект. И они должны быть иметь более менее четкий контур, в противном случае, временные затраты на редактирование превысят все плюсы быстрой автоматической обработки.

Хочу напомнить, что функция авто-оцифровка придумана для того, чтобы ускорить работу при обработке качественных растровых или векторных изображений. 

BERNINA ES: БАЗОВЫЙ КУРС

И помните, друзья, основная задача при изучении программы не просматривать ролики, а просмотрев ролик открыть программу и самостоятельно воспроизвести то, что изучили на уроке. Удачи

Урок Bernina ES: Авто-оцифровка

Откройте программу. Загрузите изображение. На панели Авто-оцифровка выберите инструмент Оцифровка блока.  

Согласно инструкции данный инструмент применяется в том случае, когда объекты обрабатываемого изображения представляют собой колонки. В выбранном мной рисунке как раз все объекты такие, возможно, не все они узкие, но все они предоставляют собой колонки и прекрасно подходят для обработки инструментом Оцифровка Блока. Возможно, мои слова кажутся вам сомнительными, но вы всегда можете задать мне вопрос и я более подробно поясню, либо, все вопросы развеяться в дальнейших уроках, когда мы дойдете до изучения инструмента Блок. 

Переместите курсор мыши на рабочее поле и кликните по рисунку левой клавишей мыши. В открывшемся окне, в графе Уменьшить цвета до, установите 2. У нас всего два цвета, и при таком параметре программа лучше всего обработает изображение. Нажмите Ок. 

Мысленно определите для себя порядок следования элементов и поочередно, в соответствии с намеченным планом, кликайте левой клавишей мыши по объектам. Если вам пока сложно самостоятельно определять порядок следования объектов, просто повторяйте за мной.

После обработки всех объектов нажмите на клавиатуре клавишу D (Показать/Скрыть Растровые изображения). Скройте изображение с рабочего поля. Оно нам больше не понадобиться. 

На этом этапе сохраните вашу работу. Приучите себя в процессе работы надо файлом вышивки сохраняться. 

Урок Bernina ES: Цвет

Теперь внесем немного цвета в нашу Розу. Для этого откройте панель Раскладка по цветам. Нажмите «Показать объекты». Кликните левой клавишей мыши по первому объекту вышивки, прокрутите колесико мышки на себя, прижмите клавишу Shift на клавиатуре и удерживая ее кликните по последнему объекту цветка. Не выделенными остались только листья.  Выберите на палитре любой розовый цвет и кликните по нему левой клавишей мыши. 

Объекты Листья мы выделим немного другим способом, чтобы у вас в арсенале были все варианты, используйте тот, который вам кажется наиболее удобным. Кликните по первому объекту, прижмите клавишу Ctrl и удерживая ее, кликните поочередно по всем объектам «Листья». Теперь кликните левой клавишей мыши по любому зеленому цвету. Роза розовая, листья зеленые. 

Выглядит все красиво, но на самом деле не так. Автоматическая оцифровка сделала свое дело, она помогла нам быстро создать объекты, но теперь нужно внести корректировки в стежковую заливку.

На панели Вид, отключите Художественный вид и убедитесь, что включены Соединители. Обратите внимание, у нас в дизайне есть ненужные протяжки, а также  проблемы в стежковой заливке.

В местах, где стежки отображаются пунктиром, расположены слишком длинные стежки. Таких стежков не должно быть в вышивке, они могут порваться во время эксплуатации изделия, к тому же, некоторые машины могут воспринять их как протяжки и вы получите на вышивке вот такой результат.  

Урок Bernina ES: Начало и конец вышивания

Сперва устраним протяжки. Прежде чем приступим, небольшое отступление. 

Протяжки вредны тем, что если  машина не имеет функции обрезки, то в процессе вышивания, лапка может зацепить протяжку и в лучшем случае испортить вышивку, в худшем, вы можете остаться без шпульного колпачка или иглы. Если же машина имеет функцию обрезки, то вы будете гонять машину туда сюда без необходимости.

У каждого объекта есть точка начала и конца вышивания. Чтобы увидеть ее, нужно зайти в Редактирование объекта. Для этого нажмите клавишу «H» на клавиатуре, либо кликните левой клавишей мыши по иконке Изменить форму.

После вышивания первого объекта вышивается второй, третий и так далее. Следовательно, конец вышивания первого объекта, должен совпадать или располагаться максимально близко к началу вышивания второго, и так далее.  

Начало вышивания в объекте обозначается зеленым квадратом, а конец вышивания, красным крестом.  Чтобы изменить начало или конец вышивания нужно навести на один из маркеров курсор мыши, прижать левую клавишу и удерживая ее, перенести маркер в желаемое место. 

Немного о длине протяжки. Если вы не планируете обрезать протяжку, то расположите точку конца и начала вышивания объектов максимально близко, а если планируете обрезать, то поставьте их так, чтобы в последствии легко можно было поддеть протяжку ножницами.  
Старайтесь не располагать точки конца вышивания объекта с краю и особенно на острых концах гладьевых валиков. Если машина сделает там закрепку, и ткань будет рыхлой, то вы получите некрасивый эффект. А если закрепки не будет, то если нить распуститься вы получите такой же некрасивый эффект. Устанавливая конец вышивания внутри объекта, вы снижаете вероятность всех этих некрасивых эффектов.

Теперь, зная правила, поменяйте начало и конец вышивания у всех объектов Розы. 

Урок Bernina ES: Корректировка контура и углов заливки

Следующее, что мы подредактируем, это узлы и углы наклона стежковой заливки, они также редактируются с помощью функции Изменить форму. Здесь нет четких правил, поскольку у каждого из нас свое видение, скажу только на что буду ориентироваться я. 

  1. В сглаженных линиях не должно быть острых углов 
  2. Стежковая заливка на лепестках должна ложиться аккуратным веером. 

Правила редактирования точек и добавления углов наклона подробно рассмотрено, кратко напомню. 

  1. Чтобы добавить точку на линию, нужно навести курсор мыши на контур и нажать правую/левую клавишу мыши. 
  2. Чтобы удалить — выделить точку и нажать клавишу Delete
  3. Чтобы переместить угол наклона стежковой заливки нужно выделить одну точку направляющей угла наклона и потянуть ее в нужное место, затем переместить вторую точку рычага. 
  4. Чтобы добавить дополнительную направляющую угла наклона нужно прижать клавишу Ctrl на клавиатуре и кликнуть левой клавишей мыши. 
  5. Чтобы удалить направляющую, нужно выделить одну из точек и нажать клавишу Delete 

Смотрим и повторяем. 

Урок Bernina ES: Заполнение

Чуть раньше, я обратила ваше внимание на слишком длинные стежки в заливке «Сатиновое заполнение». Для решения этой проблемы в настройках есть специальная функция. 

Выделите все крупные объекты дизайна, и нажмите правую клавишу мыши, в выпадающем меню выберите Свойства объекта. Во вкладке Заполнение установите Специальная гладь. Программа добавит дополнительные проколы на все длинные стежки. 

Урок Bernina ES: Предварительная прострочка

И последнее, что нам осталось поправить — это добавление предварительной прострочки, в программе Bernina она называется Нижний слой. В этом уроке я не буду пояснять по какой причине выбрала ту или иную предварительную прострочку. Вся информация у вас есть в уроке по Предварительной прострочке. Те, кто на курсе найдут ее в Модуле Курсы, а те, кто самостоятельно изучает программу могут найти заметку на сайте.

Чтобы зайти в настройки Нижнего слоя, выделите объект или объекты, нажмите левую клавишу мыши, в выпадающем меню выберите Свойства объекта, далее перейдите в Эффекты и установите желаемые параметры Нижнего слоя. 

Также можно выделить объекты и кликнуть правой клавишей мыши по иконке Нижний Слой. 

Урок Bernina ES: Сохранение

Закончив создание дизайна сохраните его в формате программы, чтобы можно было вернуться к его редактированию в дальнейшем. А если вы готовы вышить дизайн, сохраните его в формате понятном вашей вышивальной машине. 

Ну, вот и всё. Всем хорошего дня. Подписывайтесь на наш канал, ищите нас в соц. сетях и в инстаграм. 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Редактируем дизайн: Ох уж эти протяжки!

Случалось ли вам сталкиваться с файлом вышивки, в котором отсутствует порядок вышивания объектов? Точнее не …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.