Домой / Вышивальные программы / Pattern Maker / Уроки Pattern Maker. Библиотека шрифтов

Уроки Pattern Maker. Библиотека шрифтов

Pattern Maker_Создание шрифтаАвтор: Марина ДЕДЕШИНА

Рано или поздно любой из тех, кто вышивает, сталкивается с необходимостью добавить к дизайну текст, а также со сложным процессом создания шрифтов, которые можно было бы использовать многократно.
Взять готовые шрифты, к сожалению, негде и умение создавать собственные может пригодиться в любую минуту, поэтому устройтесь поудобней и ознакомьтесь с инструкцией начинающего тайп-дизайнера вышивальной программы.

Количество элементов и размер ячейки

Прежде чем приступать к работе определитесь с количеством букв и знаков входящих в шрифт. Решите, будет ли ваш шрифт содержать заглавные и прописные буквы. Определившись, сосчитайте общее количество всех элементов. Знание количества элементов необходимо для того, чтобы зарезервировать свободные ячейки для каждого символа входящего в шрифт на рабочем поле программы.

Определив количество ячеек, выясните, какая буква является самой широкой и высокой.

Самая широкая буква в русском алфавите – «Ю». Максимально высокими являются прописные «Ё», «Й», «Щ» и «Ц», за счет дополнительных верхних и нижних и верхних выносных элементов (акцентов).

Создав «гибрид» этих букв вы сможете определить максимальный размер ячейки для одной буквы. Добавьте к получившемуся размеру 5 клеток в высоту, для разделения строчек, чтобы было удобнее читать алфавит в библиотеке и 2 клетки в ширину, для создания расстояния между буквами.

Зная размер ячейки для одной буквы, на картинке выше (в начале статьи) это 31х37 клеток, рассчитайте размер рабочего поля и измените его.

Расчет размера рабочего поля

Pattern Maker_Создание шрифта_2 1. Определите, сколько букв будет располагаться по ширине и высоте. Оптимально установить примерно 6 букв по горизонтали. В этом случае на экране будет видна вся строчка.

2. Умножьте количество клеток, используемых для одной буквы, по горизонтали на количество букв. Тоже самое проделайте с количеством клеток по вертикали.

3. Введите полученные значения в окно By specifying the size in stitches

Зайдите в меню Library (Библиотека) – Use as Library (Использовать как библиотеку), чтобы разбить рабочее поле на отдельные пронумерованные ячейки для каждой буквы. После определения рабочего поля как библиотеки шрифтов у вас откроется окно настроек библиотеки.

Опции библиотеки (library options)

В открывшемся окне Library Options в графе Library Type (Тип библиотеки) установите Font (Шрифт). В графе Cell Size (Размер ячейки) выставите размер ячейки рассчитанный вами для одной буквы по горизонтали (Horizontal) и по вертикали (Vertical).

Теперь установите значения в графе Font Options (Параметры шрифта). Базовая линия (Font Baseline) будет расположена на указанное значение стежков от низа ячейки и отмечена пунктиром. Именно на этой линии будут располагаться буквы, за исключением выступающих элементов (акценты).

Pattern Maker_Создание шрифта_3Определившись с настройками рабочего поля и параметрами библиотеки шрифтов можно приступать к созданию шрифта.
Буквы имеющие верхние и нижние выносные элементы (Й, Ё, Щ, Ц и т.д.) создайте в самом начале определив размер букв не имеющих данных элементов.

Первым действием разместите ранее созданный «гибрид» буквы в одной из ячеек, таким образом, чтобы нижний выносной элемент располагался ниже базовой линии, о которой говорилось выше, а основание буквы располагалось на ней.

Pattern Maker_Создание шрифта_4Font baseline position (from bottom to cell) – линия основания букв на которой базируется шрифт. Все выступающие элементы (акценты) расположены ниже этой линии. Число выставленное в этой графе должно быть больше чем выносной элемент на одну две клетки.
Default line spasing – расстояние между строк. Определите высоту буквы и прибавьте к полученному числу 2-3 клетки.
Font size (Height) – размер ячейки по вертикали.

Pattern Maker_Создание шрифта_5

Ниже вы найдете рекомендации по составлению шрифтов, и прежде чем приступить к созданию собственного алфавита рекомендую вам ознакомиться с ним.
[note type=»pin»]

Обратите внимание!

1. Все буквы алфавита можно разделить на пять наиболее характерных групп:
• буквы, состоящие из вертикальных и горизонтальных линий (Н, Г, Е, П, Т, Ц, Щ, Ш);
• буквы, состоящие из вертикальных и наклонных линий (Л, Д, М, И);
• буквы, состоящие из наклонных линий (А, У. X);
• буквы, состоящие из округлых линий (О, С, Э, 3);
• буквы, состоящие из вертикальных, горизонтальных линий в сочетании с округлыми элементами (Ж, Б, В, К, Р, Ф, Ч, Ы, Ь, Ъ, Ю, Я).

2. Наиболее характерными буквами для каждой группы являются: для первой – Н, для второй – Л, третьей – А, четвертой – О и пятой – Ж; меньше всего букв в группе 3; самая многочисленная группа 5;

3. Существует закономерность построения букв.
• по прописной букве Н строятся буквы И, П, Ц, могут частично находиться различные варианты букв Д, Л, М, У и основные элементы букв Б, В, Е, К, Р, Ю, Я;
• по прописной букве О строятся буквы С, Э, Ю;
• по прописной букве А строятся некоторые варианты букв Д, Л, М и могут быть найдены основные элементы букв X, У;
• по прописной букве Е строятся буквы Г и Т;
• по прописной букве В строятся буквы 3, Ы, Ь, Ф, Я;
• по прописной букве К строится буква Ж;
• по строчной букве н строятся строчные буквы а, в, г, д, и, к, л, п, т, ч, ц, ь, я;
• по строчной букве о строятся буквы б, е, з, р, с, ф, э, ю. [/note]

Создание алфавита

Итак, у буквы Ю, размещенной в одной из ячеек, удалите все выступающие дополнительные элементы. Зайдите в меню Library-Sell Name и, в открывшемся окне, сначала установите номер ячейки (Cell), а затем имя для созданной буквы (Name).

shrift_6С помощью инструмента Rectangular Selection выделите область заполнения буквы таким образом, чтобы по горизонтали была выделена только буква + 1 клетка справа, а по вертикали захвачены незаполненные области всей ячейки, в которой она расположена. Маркируя прописные буквы не добавляйте дополнительную клетку справа, в этом случае написание текста будет безотрывным. Зафиксируйте эту область, зайдя в меню Library — Mark Usable Cell Area. Это необходимо сделать для того, чтобы при печати букв они не занимали лишних клеток. Область, которую будет занимать буква, отмечена штрихами вверху ячейки. По этим правилам необходимо нарисовать все буквы входящие в ваш алфавит.

Пробел

shrift_7В любом алфавите существует символ, а точнее его отсутствие – пробел. Его так же необходимо внести в библиотеку. Выбираем свободную ячейку и с помощью инструмента Rectangular Selection выделяем область равную пяти клеткам по горизонтали и высоте ячейки по вертикали. Проделываем те же операции, что и при создании букв, но при указании имени буквы, в графе Name ставим пробел. Рядом с номером ячейки появится метка .

Сохранение алфавита

Работа по созданию шрифта подошла к концу, и настало время сохранить новый шрифт под уникальным именем. В задании имени для библиотеки нет никаких ограничений, вы можете использовать как буквы латинского, так и буквы кириллического алфавита.

Чтобы сохранить шрифт зайдите в меню File — Save As. В открывшемся окне в графе Имя Файла задайте уникальное имя новому шрифту и нажмите Сохранить. Для сохранения шрифта используйте папку Library, предварительно перенеся из нее все ранее созданные шрифты, поскольку у программы есть особенность не читать новый шрифт, если в папке Library имеются другие, ранее созданные шрифты.

Создание текста

shrift_8Пришла пора опробовать вновь созданный шрифт в действии. Откройте новый документ (Ctrl+N). Выберите инструмент Insert Text и в открывшемся окне в графе Font в списке шрифтов, выберите свой шрифт. Установите галочку в графе Use font color(s), если хотите применить цвет используемый при создании шрифта. Определите размер шрифта (Size) и нажимите Ок.
Кликнув на рабочем поле документа введите с клавиатуры желаемое слово.

shrift_9
shrift_10
[note type=»pin»]

Создавая шрифт помните, что буквы имеющие выносные элементы схожи по размеру с буквами не имеющими подобных элементов. [/note]

В заключении хочу порекомендовать читателям, перед тем как приступать к созданию шрифта, изучить возможности программы и использовать в работе такие функции как: копирование и вставка, поворот и отображение выделенного объекта, а так же доступные стежковые заливки.

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»37″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Анонс: базовый курс по работе в программе Pattern Maker for Cross Stitch скоро на Broidery.Ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.