Домой / Разное / Выставки / Выставка мастеров вышивки в Кишиневе

Выставка мастеров вышивки в Кишиневе

Выставка ручной вышивки в КишиневеАвтор: Мария СТРАТАН

Молдова очень маленькая страна и все культурные события проходят, в основном, в столице. Мое увлечение вышивкой заставило меня посетить, в течении последних двух лет несколько рукодельных выставок в Москве. В Молдове же, до сих пор, побывать на экспозициях, где бы выставлялись вышитые работы, мне не доводилось. Узнав о экспозиции случайно, из новостной ленты национального канала я решила провести выходной с пользой для своего увлечения и посетить салон «MolDeco», в котором и была организована выставка вышивки.

Салон частный и при нем есть багетная мастерская. Идея организации выставки у владелицы салона родилась потому, что процентов восемьдесят из заказчиков оформляют вышитые картины. Работ в салоне было много, но превалирующая часть — это вышитые картины. Вышивка крестом, причем самая разнообразная от крупного крестика шерстяными нитками на картине 1905 года с изображением роз (самой старой из экспонатов), до очень мелкого, едва заметного, который я сразу и не разглядела, подумав, что это просто рисунок. Надо сказать, что в сундуках моих бабушек (обе разных национальностей, но обе жили на юге Молдовы) были изделия с таким же узором из роз, как и на вышитой картине, представленной на экспозиции, разница была лишь в цветовой палитре. Думаю, что век назад это был характерный для Молдовы орнамент.

Букет роз, работа 1905 года. Выставка вышивки Букет роз, фрагмент. Выставка вышивки

Были представлены иконы, вышитые бисером, который создает очень красивый эффект объемной вышивки. Особенной показалась икона Девы Марии с младенцем, в узор вышивки которой кроме жемчуга бил вшит еще и стеклярус и бусины, имитирующие жемчуг. Впечатлила внушительных размеров «Тайная вечеря» крестом, причем очень мелким. Затрудняюсь назвать точные размеры, но в ширину она около метра точно. Очень четко и узнаваемо, вышиты лица апостолов и Христа, а также другие детали картины.

Тайная вечеря. Выставка вышивки

Были и репродукции других известных картин, разных художников, таких как «Джоконда», «Всадница» и другие, все искусно вышитые крестом. Вышитые пейзажи, портреты, коллажи, монохром, заполняли стены студии. Кроме вышивки крестом были работы вышитые лентами, гладью и строчкой, а также вышивки, в которых были совмещены несколько техник сразу. Глаза разбегались, в попытке рассмотреть каждую картину, отметить цветовые нюансы, аккуратность стежков, мастерство вышивальщиц и одного вышивальщика бисером, работа которого также была отобрана среди многих вышивок, которые были присланы организаторам вышивки на предварительный отбор.

Стул с обивкой вышитой крестомМне очень понравился стул, с мягкой обивкой, сиденье, спинка и подлокотники, которого были украшены вышивкой. Он будто случайно попал в салон, каким-то чудным образом переместившись из дворцов французских королей в современный интерьер не большой галереи. Объектив фотоаппарата не может передать всей прелести этого, не побоюсь назвать, предмета искусства. К сожалению, работники студии не могли мне ничего рассказать об истории этого экспоната и мое любопытство осталось не удовлетворено, но моя богатая фантазия позволила сочинить не одну интересную историю, пока я любовалась вышитым предметом интерьера.

Были представлены на экспозиции две «ии» — блузы, элемент национальной женской одежды с вышивкой, которым уже более 80 лет, но сохранились они так, будто только что были сшиты. Также на выставке была вышитая бижутерия и сувениры, которые можно было тут же приобрести на память.

Экспозиция мне очень понравилась, я вдохновилась творческими идеями, познакомилась с мастерами ручной вышивки и такими же, как я любителями, хорошо провела время и решила поделиться с вами фотографиями увиденного.

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Лен и кружево: Выставка детской одежды XIX века

На протяжении сотен лет новорожденных одевали в красивую, практичную одежду из натуральных тканей белого цвета. …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.