Домой / Технологии машинной вышивки / Техники запяливания / Многократное запяливание при выполнении фотостежка

Многократное запяливание при выполнении фотостежка

Розы Автор: Татьяна КЛИНУШКИНА

Дизайн, расположенный в качестве примера в коллекции дизайнов, рассчитан на пяльца размером 130х180 мм и больше.
Если ваши максимальные пяльца меньше этого размера, вы не сможете вышить этот дизайн без предварительного деления в вышивальной программе.

Любой процесс вышивания имеет свои тонкости. Вы познаете их во время работы над проектом. Сталкиваетесь с ошибками и исправляете их. Подготовленный мастер-класс позволит вам не допускать ошибок и не тратить время и материалы на отработку технологии.
Представленный в этой статье мастер-класс нацелен на то, чтобы вы без проблем могли вышивать готовые дизайны, размером превышающим ваши основные пяльца.
Процесс соединения дизайна в пяльцах требует некоторых навыков и если вы начинающий вышивальщик, то прежде чем приступать к работе внимательно прочтите материал разобравшись со всеми вопросами.

МатериалыМатериалы и инструменты

Для вышивки картин большого размера в качестве основы я рекомендую использовать лен. При выборе льняной ткани ориентируйтесь на ее структуру. Ткань должна быть ровной, гладкой. Не следует выбирать грубую льняную ткань. Она плохо держит форму и не подходит для вышивки дизайнов в технике фотостежка.
Для удобства запяливания размер ткани-основы должен превышать размер картины. Так, например, для вышивки картины размером 30х40см. нам понадобится отрез ткани примерно 50х70см.
Используйте при вышивании плотный отрывной-клеевой стабилизатор размером с отрез ткани.
Вышивать картины можно как вискозой, так и полиэстером. Главное – правильно подобрать палитру ниток.
К дизайну, расположенному на диске, прилагается сопроводительный лист, в котором подробно расписан порядок смены нитей и даны их номера.
В качестве нижней нити я использую тонкую оверлочную нить Serafil или специальную нижнюю нить № 120-150.
НитьХочу обратить ваше внимание на то, что помимо основной палитры вам придется подобрать две контрастные нити любого цвета, которые будут использоваться при вышивании наметочных строчек в конце и начале каждого отшитого файла.
Вот, в общем-то, и весь небогатый набор материалов, который пригодится вам при работе. В качестве вспомогательных инструментов я использовала шаблон, идущий к пяльцам, линейку для пэчворка, трик-маркер (маркировочный фломастер, исчезающий по истечении времени) и скотч для крепления ткани в пяльцах.

Многократное запяливание. Подготовительные работы

Для начала необходимо продекатировать ткань. Если ткань подвержена усадке, она сядет и в дальнейшем вам будет проще с ней работать.
Обработав ткань с помощью утюга, наклейте на изнаночную сторону материала отрывной клеевой стабилизатор. Лучше всего использовать целый кусок стабилизатора размером с площадь материала.
Пользуясь сопроводительным листом, предварительно отберите всю отмеченную в нем палитру ниток.
Обратите внимание, в сопроводительном листе указаны коды ниток конкретного производителя. Если вы пользуетесь нитками другого производителя, вам придется конвертировать палитру. Будьте внимательны, это достаточно сложная работа и неправильный подбор ниток может испортить общий вид картины.
Прежде чем приступить к работе распечатайте файл сопроводительного листа и в процессе вышивания обязательно отмечайте цвет, который вы только что вышили. Это поможет вам не спутать порядок чередования цветов. Ошибка может стоить нескольких часов работы.
Разлинуйте ткань по шаблону (см.рисунок ниже). Это важный момент и от того насколько правильно вы проделаете эту работу, во многом зависит конечный результат.
Прежде чем вышивать обязательно распечатайте дизайны 1:1 и попробуйте их состыковать на бумаге. Вам будет легче работать, зная в каких местах происходит стыковка дизайна.
Обратите внимание на то, что размер каждой части дизайна меньше чем размер минимальных пялец современных вышивальных машин (130х180мм). Такой размер позволит перемещать дизайн в пяльцах подгоняя направляющие, если вы случайно
неправильно запялили ткань.
Разлиновка материалаВозьмите подготовленный материал и положите перед собой так, как показано на изображении.
Расположите шаблон идущий с пяльцами в левом верхнем углу и наметьте контрольные точки, (на рисунке они обозначены синими крестиками).
Уберите шаблон и соедините между собой контрольные точки.
Продолжите горизонтальную и вертикальную линию на всю область будущей вышивки (красная пунктирная линия).

Теперь можно переходить к процессу вышивки.

Шаг 1

Аккуратно запяливаем часть материала отмеченную как Аа. Располагаем ткань в пяльцах согласно намеченным ранее линиям. Отнеситесь к этому вопросу ответственно. Все линии должны четко совпасть с шаблоном! Расположив ткань в пяльцах, вышейте дизайн Аа.PES
Последний цвет в каждом дизайне – это наметочная строчка. Вышивается контрастной нитью.
Вышив первую часть дизайна, выньте ткань из пялец и аккуратно отутюжьте вышивку с изнаночной стороны выравнивая край вышитого дизайна если это необходимо.

Шаг 2

Многократное запяливание. Процесс вышиванияРасположите шаблон в области Ab таким образом, чтобы наметочная строчка дизайна Aa.PES попадала в область вышивания, а контрольные точки располагались на горизонтальной линии проведенной ранее. Отметьте все контрольные точки и, соединив их, продолжите вертикальную линию на всю область дизайна.
Запяльте размеченную часть материала Ab. Следите, чтобы все намеченные линии располагались четко по шаблону, а наметочная строчка дизайна «Aa» (зеленая линия) располагалась параллельно одной из линий шаблона.
Вышивание дизайна Ab.PES начинается с вышивки наметочной строчки. Цвет нити наметочной строчки должен отличаться от цвета нити, которую вы использовали при вышивании дизайна Aa.PES, в противном случае вам будет сложно работать.
Если наметочная строчка дизайна Ab не совпала с наметочной строчкой дизайна Aa, то перемещайте дизайн до тех пор, пока строчка не совпадет полностью. Отклонение даже на 0,5 мм критично! Если у вас не получается подогнать наметочные строчки, то перезапяльте материал.
Закончив вышивать вторую часть дизайна, выньте ткань из пялец. Снова аккуратно проутюжьте вышивку выравнивая край.
Повторяя действия описаные в Шаг 2 вышейте дизайны Ac.PES и Ad.PES.

Шаг 3

Многократное запяливание.Процесс вышивания-2Расположите шаблон в области «Ba» таким образом, чтобы наметочная строчка дизайна Aa.PES попадала в область вышивания и контрольные точки расположились на вертикальной линии проведенной ранее. Отметьте контрольные точки и, совместив их, проведите горизонтальную линию на всю область вышивания дизайна.
Запяльте материал с помощью шаблона, совмещая контрольные точки. Начав вышивать дизайн, следите за тем, чтобы наметочная строчка в точности совпала с наметочной строчкой дизайна Aa. Вышейте дизайн.
Следуя данным указаниям (Шаг 1,2,3) вышейте остальные части дизайна.

Если вы все сделали правильно и внимательно отнеслись к запяливанию у вас получится аккуратно вышитое полотно без каких либо следов стыковки.

Многократное запяливание. Лесные тайны    Многократное запяливание. Розы

Удачного вам перезапяливания!

[posts2 qty=»8″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Машинная вышивка на футболках: Как запялить за три минуты

Автор: Ната БЕЛОШВЕЙКА Многие сталкивались с большими заказами на вышивание логотипов на футболках. Иногда получается, …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.