Сделано в Египте во времена правления мамлюков, период 1250–1517гг, конец 15-го – начало 16-го века.
Материалы: Шерсть.
Техника: Аппликация, вышивка.
Размеры: 22,9см x 30,5см
Мамлюки, которые правили Египтом и Сирией с 1250 до 1517 года, проявляли особую склонность к искусству. Архитектура и артефакты времен их правления отличаются изысканным великолепием. Особое место в их искусстве занимает обработка текстиля.
Ткани в тот период, кроме прямой утилитарной функции обозначали еще и социальное положение. К примеру, по цвету одежд можно было определить воинское звание, социальный или религиозный чин. Значение имел цвет ткани, фактура, аппликации, узоры вышивки.
У мамлюков была тщательно разработанная система эмблем и гербов, для того чтобы показать роль каждого воина, каждого придворного, каждого слуги султана. Герб, изображенный на этом текстильном фрагменте происхождением восходит ко временам правления султана аль-Ашраф КАИТ-БЕЯ (Sultan al-Ashraf Qaitbey), время правления которого проходило в период с 1468 по 1496гг. Либо ко временам правления одного из его преемников, и, вероятно, это фрагмент одежды или мебели.
Данный музейный экспонат представляет собой текстильный фрагмент из грубого тканного полотна, с вышитым изображением эмблемы мамлюков. Это изображение в форме щита, с аппликациями из окрашенного текстиля.
Элементы эмблемы выложены шерстяным шнуром, пришитым к ткани основы редкими стежками. Некоторые элементы изображения крепятся к основе гладьевым валиком.
На эмблеме мы можем увидеть очень распространенное у мамлюков изображение чаш или пиал и стилистическое изображение рогов для пития. Чаша в те времена была атрибутом аристократизма, символом элитарного этикета и всаднической культуры в целом.
Многочисленные картины времен Венецианского возрождения, с изображением приема венецианских послов в Дамаске содержат эмблемы поразительно схожие с геральдикой мамлюков.
The Metropolitan Museum of Art
[posts2 qty=»9″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»5″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]