Домой / Разное / Идеи для хобби и бизнеса / Футляр для Корана. Вышивка на коже

Футляр для Корана. Вышивка на коже

Фуляр для Корана

Дата: Времена правления династии Насридов период 1232-1492гг.
Отдел: Искусство ислама.
Материалы: Кожа, серебряная и позолоченная проволока
Техника: Вышивка, шитье
Размеры: 10,8 x 12.4 см

Этот маленький футляр для Корана, является значимым религиозным и амулетным объектом, с гербовой надписью династии Насридов: «Нет Бога, кроме Аллаха» (La Ghalib ila Allah).

Передняя и задняя части корпуса кожаного футляра тщательно вышиты серебряной и позолоченной проволокой. Узор вышивки представлен гармонично составленной растительной композицией и вышитыми надписями. Спереди вышит щит Насридов на богато декорированном вышивкой фоне. Декларативные надписи, вышитые на корпусе указывают на принадлежность к династии Насридов, но нет никаких деталей, который указали бы, кто являлся владельцем данной вещицы.

Под клапаном, закрывающим футляр, на пространстве не тронутом вышивкой в центре можно увидеть вышитую правой ладонью кверху руку. Мы можем только догадываться о значении, которое хотел передать автор данного рисунка, может быть это является и ключом к разгадке имени владельца. В исламе открытая ладонь означает божественную силу и провидение, благословение, гостеприимство и щедрость. Кисть руки — своего рода религиозное учение в миниатюре, воплощение закона Пророка, догмы которого (подобно подчиняющимся единству руки пальцам) имеют источником единого Бога. Олицетворяет пять основных предписаний (столпов веры):

  • исповедание веры,
  • молитва,
  • хадж,
  • пост,
  • милосердие.

С обратной стороны футляр не так богато украшен вышивкой, но, тем не менее, в самом центре вышита восьмиконечная звезда и по углам четыре декоративных узла, обрамляющих девиз «нет Бога, кроме Аллаха» — справа и слева.
Футляр для Корана Футляр для Корана Клапан футляра

The Metropolitan Museum of Art

[posts2 qty=»7″ orderby=»rand» transition=»ptv» autoplay=»4″ titletag=»h2″ w=»400″ date=»no» excerpt=»no»]

Про MaryStratan

Проверьте также

Где хранить гладильную доску?

Актуальна ли для вас проблема хранения гладильной доски? Понятно, что если у вас огромное предприятие, …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.