Ночной колпак

колпакСделано в Англии,  приблизительно в 1600-1624 г.
Автор работы:  неизвестен.
Материалы: льняное полотно,  нити для вышивки: позолоченное серебро, серебро и шелк, вырезанное бобинное кружево из позолоченной серебряной нити, металлические пайетки.

Ночной колпак типичный пример неофициального головного убора зажиточных граждан. Головной убор был одной из обязательных деталей туалета в 17-ом столетии, не только модный, но и функциональный.
Хотя, ночные колпаки носили только в домашней обстановке, они могли быть, как например данный экспонат, очень роскошными. У богатых свои причуды, гласит пословица и в 17 веке строго следовали этому правилу, украшая ночные колпаки как корону Российской Империи. Богатое художественное оформление включает металлические блестки (их происхождение так же датируется 17 столетием), вышивку серебряной нитью и кружево из позолоченной серебряной нити, которое отражало бы свет свечей и каминов.

Образцы цветов, земляники и листьев, вышитых на ночном колпаке типичны для 17-го столетия. Обычно, идеи для вышивок черпали из популярных в то время иллюстрированных книг с растительными орнаментами и схемами, подходящими к форме ночного колпака.

Вышитый колпак Разновидности колпаков

Музей V&A
[posts2 qty=»7″ orderby=»rand» transition=»ptv» autoplay=»4″ titletag=»h2″ w=»400″ date=»no» excerpt=»no»]

Про MaryStratan

Проверьте также

Подборка идей: Ярлыки и бирки с вышивкой

Если ваше хобби — это машинная вышивка, то плоды своих трудов вы точно дарите родным, …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.