Рукавицы с вышивкой – атлас и бархат

Всего 2 216 просмотр(ов)
Поделиться:  

Сделано в Англии, Великобритании приблизительно в 1600 г.
Автор работы: неизвестен.
Материалы: темно-красный бархат и белый атлас, серебряная нить и нить позолоченного серебра, окрашенная шелковая нить, бусины и блестки.

У данной пары рукавиц было декоративное, а не практическое назначение. Как многие вышитые перчатки, того времени они использовались не для того, чтобы согревать руки, а для того чтобы хвастаться богатством и статусом владельца.
К основанию рукавицы, сшитому из темно-красного бархата, пришиты богато украшенные вышивкой атласные манжеты. Вышивка сделана в основном серебряной нитью, а также нитью из позолоченного серебра, отдельные элементы вышиты крашенной шелковой нитью. В вышивке присутствуют длинные и укороченные стежки глади.

В узоре вышивки изображены как цветы, которые можно узнать: гвоздика, лилии, бурачник, так же и цветы и растения не знакомые нам, которые могут быть фантазией мастера, вышившего рукавицы. Так же рукавица украшена насекомыми и фруктами, рассыпанными среди листвы. В центре каждой манжеты вышит стебель, увитый виноградной лозой, подобный мотив встречается и в книге Джеффри Уитни «A Choice of Emblemes» («Выбор Эмблем») (1586). Данная книга была одной из первых книг об эмблемах, которая оказала большое влияние на дизайн в декоративном искусстве в Елизаветинский период и в эпоху Якова I. На сегодняшний день точное значение многих элементов эмблем и отличительных знаков, к сожалению, утеряно.


Музей V&A

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 08.11.2012
в Идеи для хобби и бизнеса
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.