Домой / Новости / Традиционной китайской вышивке грозит исчезновение

Традиционной китайской вышивке грозит исчезновение

Традиционной китайской вышивке грозит исчезновениеПеревод: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Более чем трехтысячная история традиционного искусства китайской ручной вышивки может прерваться из-за все более активного использования вышивального оборудования и технологий машинной вышивки.

Chin Ngeng Fung (Чин Гэнг Фэнг) — председатель китайского конкурса вышивки Borneo Cultural Festival (BCF) — в своем выступлении акцентировала внимание на популяризации среди молодежи традиционных ремесел, в противном случае Китай может потерять многовековую историю и культуру. «Мы должны приложить максимум усилий для сохранения искусства ручной вышивки. Древняя традиция не должна быть передана в руки машин» — заявила она.

japanese_embroidery_1Так же Чин Фэнг предложила вновь внести в программу среднего образование обязательное обучение традиционной китайской ручной вышивке. «Старшее поколение рассказывало мне, что научились искусству вышивать именно в школе, но этот предмет был упразднен. Даже в мое время он уже не был популярен» — заметила председатель. Также она призвала Объединенную Китайскую Ассоциацию (the United Chinese Association) направить свои ресурсы на продвижение популярности этого вида рукоделия.

В былые времена девушки должны были научится рукоделию с детства и вышить себе приданное для свадьбы. Также знаком высокого уважения считался подарок старейшинам, созданный мастерицами-вышивальщицами.

Искусство традиционной китайской вышивки берет свое начало еще со времен правления династии Чжоу. В те времена всеми тонкостями и тайнами вышивания владели только мужчины. Прошли годы и к обучению допустили и женщин, потому что их работы получались более изящными и утонченными.

Самым ранним примером традиционной китайской вышивки на шелке стали ритуальные одежды в гробнице Машан (Mashan), найденные на территории современной провинции Хубей. Эта находка датируется IV веком до н.э.

Чин Фэнг уверяет, что восстановить традиции китайской культуры необходимо, как часть сохранения наследия, а сделать это можно лишь с развитием интереса к ручной вышивке среди молодого поколения.

Источник

japanese_embroidery_3

[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Проверьте также

American & Efird: 125 лет в мире шитья и машинной вышивки

Перевод: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Этим летом американская компания American & Efird (A&E) отметила свой 125-летний юбилей. …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.