Домой / Мастер-класс / Шьем сами / Лоскутное шитье: Блок с рациональным расходом ткани

Лоскутное шитье: Блок с рациональным расходом ткани

лоскутное шитье блокАвтор: Екатерина ТЕРЕБУНСКАЯ

Лоскутное шитье предполагает уважительное отношение к материалам, поэтому особенно приятно использовать весь имеющийся набор без остатка. Максимальное использование каждого лоскута ткани один из краеугольных камней для любителей лоскутного шитья. В этом мастер-классе я покажу как сшить блок для лоскутного изделия из набора десятидюймовых квадратов (Layer Cake Fabric 10″ Squares).


[note]

Рациональный блок: Материалы

Материалов для пошива блока понадобится немного:

Набор квадратов со стороной 10 дюймов (25,4 см).

Белая хлопковая ткань.

Ножницы, иглы

Швейная машина
[/note] [bbutton url=»http://broidery.ru/?page_id=10″ tagline=»Где купить» bg=»309bc9″ style=»1″] Материалы к мастер-классу [/bbutton]

Если у вас нет готового набора нарежьте квадраты из подходящих тканей. Также нужно раскроить столько же и таких же по размеру квадратов из белой хлопковой ткани.

Рациональный блок: Пошив

К общему числу цветных деталей вырежьте такое же количество белых. На изнанке цветных квадратов на расстоянии 2 дюйма (5 см) и 4 дюйма (10 см) от края прочертите параллельные линии по двум соседним сторонам. Попарно сколите цветные и белые детали.

Проложите по строчке с каждой стороны от ближайшей к краю линии, на расстоянии ¼ дюйма (0,6 см). Отрежьте по линии 4 дюйма (10 см) от края.

На оставшемся прямоугольнике проложите по строчке с каждой стороны от ближайшей к краю линии, на расстоянии ¼ дюйма (0,6 см). Разрежьте по прочерченным линиям.

 

Разутюжьте все детали. Белые квадраты разрежьте на прямоугольники 6х2 дюйма (15х5 см)  и квадраты 2х2 дюйма (5х5 см) для дальнейшей работы.

Разложите детали в правильном порядке. Сшейте детали центральной и боковых частей блока. К белым квадратам 2х2 дюйма (5х5 см) вырежьте такие же детали зелёного цвета, сшейте. Соедините с боковыми частями. Сшейте готовый блок.

Нарежьте полосы шириной 2 дюйма (5 см) из тканей зелёного и белого цветов. Если зелёные полосы делать разного оттенка, крайних должно быть в два раза больше центральных. Дополнительно понадобятся белые полосы шириной 2 дюйма (5 см) для прямоугольников 2х6 дюйма (5х15 см) и квадратов 2х2 дюйма (5х5 см), к имеющимся нарезанным ранее, и зелёные для квадратов 2х2 дюйма (5х5 см). Сшейте полосы и разрежьте на детали с шагом 2 дюйма (5 см).

 

 Согласно снимку, используйте имеющиеся детали. Для большего акцента центральной части, добавьте кайму белого цвета шириной 3,5 дюйма (9 см) и из дополнительной ткани 3 дюйма (7,5 см). Ткань для косой бейки для подшивки края подберите более темной, чем дополнительная. Набора из 11 лоскутков и 1, выкроенного из дополнительной ткани, достаточно для одеяла размером 170х200 мм!

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Riska

Проверьте также

Шерстяное пальто шьем с Ольгой Никишичевой

Если в ваших запасах найдется мягкая шерстяная ткань в крупную клетку, то вы сможете использовать …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.