Мокрое валяние из шерсти прямого полотна

Всего 2 990 просмотр(ов)
Поделиться:  

Мокрое валяние из шерсти прямого полотнаАвтор: Юлия ПОПОВА

Валяние – один из самых демократичных видов рукоделия: им c легкостью можно овладеть самостоятельно, особенно если постоянно практиковаться. Он не требует больших первоначальных вложений. Тема этого мастер-класса – "Мокрое валяние из шерсти прямого полотна". Прежде чем приступить к мастер-классу, предлагаю ознакомиться с основными материалами используемыми в этом виде творчества.

Шерсть

Для валяния подходят разные сорта шерсти, самая лучшая - мерино, шерсть тонкорунных овец. К сожалению, отечественной мериносовой шерсти в России практически нет и ее приходится заказывать за границей через интернет. Для получения хорошего результата рекомендуем покупать качественные материалы, поскольку при получении отрицательного результата больше всего будет жаль зря потраченного времени.
На российских фабриках в зависимости от степени обработки встречаются:

  • Топс – 100%-я непряденая шерсть, как правило, окрашенная;
  • Выбеленка – непряденая выбеленная шерсть, которую хорошо использовать для домашнего окрашивания, поскольку задуманный цвет получается яркий и насыщенный;
  • Сливер – непряденая некрашеная шерсть цвета слоновой кости без остевых волосков, при домашнем окрашивании дает более глухой цвет, чем выбеленка;
  • Очес – фактически отходы производства, из-за своей дешевизны используемые как основа для ковров и набивка для игрушек.

Любой из этих видов шерсти продается под названием «гребенная лента». Во избежание в дальнейшем терминологической путаницы, важно понять, что «гребенная лента» - не самостоятельный вид шерсти, а только номенклатура товара на фабрике.

Обычная практика российских фабрик – смешивать шерсть разных пород овец, поэтому буквально каждый раз при покупке «гребенной ленты» шерсть надо пробовать на ощупь и смотреть, чтобы она была мягкая, однородная, хорошо вычесанная и, как можно более, тонкая.

Будьте осторожнее при работе с шерстью, содержащей остевой волос, он не заваливается и на изделии будет подниматься над полотном. С другой стороны, этот эффект можно использовать при создании вещей в стиле «этно».

Рабочее пространство

Как ремесло валяние требует определенной физической выносливости, поэтому рекомендуем приготовить себе комфортное рабочее место, подобрав стол такой высоты, чтобы не приходилось слишком сильно сгибать руки и напрягать спину. Если стола подходящего размера нет, валяйте на полу, соответственно, убрав ковровое покрытие и застелив поверхность гладкой полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить пол от воды.

Материалы

Важная составляющая процесса валяния наличие рифленой поверхности, на которой раскладывается шерсть: чем толще шерсть, тем грубее должна быть поверхность. Для тонкой и средней шерсти наиболее подходит пленка с воздушными пузырьками, используемая при упаковке бытовой техники или для садовых работ. Если приобрести такую пленку невозможно или предстоит работать с более толстой шерстью, можно использовать бамбуковую циновку или рифленый резиновый коврик. В качестве поверхности для валяния подойдут так же бамбуковые жалюзи, они удобны тем, что бывают различной длины и ширины и есть возможность подобрать оптимальный размер для своего рабочего места. Единственный недостаток мокрого бамбука – сильный запах, который многим бывает неприятен. Как к нему отнесетесь лично вы – выяснится только на практике. Пленка и москитная сетка продаются на строительных рынках и в хозяйственных магазинах.

Мыло может быть любым, наиболее популярны хозяйственное и детское. Главное, чтобы оно не портило кожу рук и не давало слишком много пены. Большое количество пены препятствует сваливанию полотна, шерсть разъезжается и изделие сильно деформируется, теряя однородность. Излишки пены в процессе валяния рекомендуется постоянно удалять, сгребая руками с полотна.

Профессионалы часто пользуются «Марсельским» оливковым мылом, которое привозят из Франции, оно содержит только натуральные компоненты, мало пенится и полезно для рук. Недостаток этого мыла в высокой стоимости, и в том, что его применение радикального влияния на качество валяния не имеет, так что это исключительно дело вкуса и финансовых возможностей.

Применение для валяния моющих жидкостей, типа «Фэйри» не рекомендуется, именно по вышеприведенным причинам: сильная пенистость и большое содержание химических веществ, негативно влияющих на организм при длительном соприкосновении. Лучше самостоятельно сделать концентрированный мыльный раствор, поместив кусок мыла в стеклянную банку и залив его кипятком. Через некоторое время мыло размякнет до желеобразного состояния. Перед началом работы часть мыльного желе перекладывают в другую емкость и доливают небольшим количеством теплой воды, до образования раствора необходимой консистенции.

На Западе производятся специальные жидкости для валяния в стиральной машине, но они вполне могут быть заменены на обычные средства для стирки, не содержащие веществ, препятствующих сваливанию шерсти. Информацию о наличии таких веществ можно найти на упаковке.

Мокрое валяние из шерсти. Процесс

Приступая к валянию, разложите на ровной поверхности пленку, пузырьками вверх. Зажмите в левой руке топс, правой рукой захватите край волокон «в горсть» и резким движением оторвите. Никогда не отрезайте шерсть ножницами, отрезанные края топса практически не заваливаются!

Приготовьте тонкую москинтую сетку, пленку с воздушными пузырьками, теплую воду и мыло. Выберите для работы непряденую шерсть нужного цвета. Отделите небольшую часть топса от гребенной ленты.

Мокрое валяние из шерсти_1
Мокрое валяние из шерсти_2
Мокрое валяние из шерсти_3

Разложите на столе пленку, пузырьками вверх. Поверх пленки, ровно и аккуратно уложите отрываемые волокна таким образом, чтобы каждый последующий ряд волокон почти наполовину перекрывал предыдущий. Накройте подготовленную поверхность антимоскитной стеткой. Сбрызните сетку водой. Не добавляйте много воды!

Валяние из шерсти
Валяние
Мокрое валяние

Слегка намыльте поверхность мылом. Делая скользящие движения руками вперед-назад начните валяние. Дождавшись когда материал заваляется снимите москитную сетку и продолжите валяние руками по поверхности материала.

Мокрое валяние из шерсти_7
Мокрое валяние из шерсти_8
Мокрое валяние из шерсти_9
Мокрое валяние из шерсти_10

При валянии плотного толстого материала используйте скалку. Для этого накройте поверхность еще одним слоем пузырьковой пленки и намотав материал на скалку катайте ее по столу.

Мокрое валяние из шерсти

Качество и вид готового полотна во многом зависит от того, как изначально будет разложена шерсть. Если у полотна предполагается достаточно большая толщина, рекомендуем разложить первый слой целиком вдоль пленки, второй – на него поперек, третий – сверху снова вдоль, что позволит волокнам в процессе валяния сцепиться максимально надежно. Важно добиться не только однородности полотна, но и аккуратных краев с равномерной плотностью.

Антимоскитная сетка на первом этапе валяния поможет удержать шерсть и сделать края полотна, как можно более, ровными.

Смачивая шерсть, не лейте слишком много воды, иначе волокна шерсти разъедутся, что препятствует сваливанию, но в то же время из-за недостатка воды могут остаться не свалянные участки. Равномерно разбрызгайте воду по поверхности и прихлопните руками, чтобы шерсть напиталась водой. Намыльте поверхность круговыми движениями, стараясь не сдвигать слой шерсти под сеткой. Когда мыло начнет пениться, положите на сетку ладони и начинайте тереть, постепенно, по мере сцепления волокон, увеличивая силу и амплитуду движения. Через некоторое время, когда волокна немного приваляются друг к другу и шерсть начнет приобретать вид полотна, снимите сетку и продолжайте валяние непосредственно по шерсти.

Если полотно небольшой толщины, валяйте его руками. Это очень приятное занятие, к тому же великолепный пиллинг для рук и стимуляция головного мозга, поскольку на ладонях расположены точки, связующие весь организм.

В другом случае, накройте шерсть сверху аналогичным куском пленки, прижмите его скалкой и закатайте в рулон. Закрепите рулон и прокатайте его не менее 200 раз. Проверьте качество свалянного полотна: попробуйте зацепить шерсть и потянуть вверх, если вы сможете вырвать только отдельные тонкие волоски, значит полотно готово. Промойте его в воде и высушите.

Совет! Любую свою работу начинайте с изготовления образца, это поможет найти оптимальное количество слоев шерсти, чтобы получить полотно задуманной толщины и покажет процент усадки данного вида шерсти в процессе валяния.

У вас в руках войлочное полотно. Чем оно станет – сумкой, подушкой, настенным ковриком, аппликацией – решать вам… Но это, несомненно, будет красивая и уютная вещь, напитанная теплом ваших рук.


Валяние и машинная вышивка
ВаляниеПроектВаляние и машинная вышивка

Автор: Валерия БЕРЕЖНАЯ Лиза ПРАСС Журнал Бройдери.Ru №4 (07) 2008 Этот проект, в котором смешаны две различные техники мы подготовили с Валерией Бережной специально для […]

Читать дальше
Шляпка. Мастер-класс. Валяние
ВаляниеШляпка. Мастер-класс. Валяние

Автор: Мария Вуколова (GoldFish) Дневник автора Ну очень мне хотелось шляпку, да не простую, а ажурную! Учитывая, что зима все же закончится, а походить в […]

Читать дальше
Украшаем топик. Валяние
ВаляниеУкрашаем топик. Валяние

Автор: Евгения ГОРЕЛОВА Журнал Бройдери.Ru №1 (08) Март-Апрель 2009 В очередной раз, связав топик из хлопка, я задумалась над вопросом декорирования изделия и решила поэкспериментировать […]

Читать дальше
Кардиган
ВаляниеКардиган "Сиреневое вино". Мастер-класс на Janome FM-725

Автор: Мария Вуколова (GoldFish) Дневник автора На кардиган ушло чуть больше 600 грамм пряжи шерсть с акрилом. Водорастворимый флизелин раскраиваем по выкройке, оставляя припуски на […]

Читать дальше
Мокрое валяние из шерсти прямого полотна
ВаляниеМокрое валяние из шерсти прямого полотна

Автор: Юлия ПОПОВА Валяние – один из самых демократичных видов рукоделия: им c легкостью можно овладеть самостоятельно, особенно если постоянно практиковаться. Он не требует больших […]

Читать дальше
Валяние. Цветок
ВаляниеВаляние. Цветок

Автор: Ирина СЕМЕНОВА (musicK) Мастер-класс по выполнению цветов из шерсти на каркасе. Таким цветком можно украсить верхнюю одежду, головной убор, платье и даже прическу. Если […]

Читать дальше
Желтый жакет на иглопробивной машине Janome FM-725
ВаляниеЖелтый жакет на иглопробивной машине Janome FM-725

Автор: Мария Вуколова (GoldFish) Дневник автора Для работы нам понадобится. Исходные материалы - шерсть с вискозой, подходящие к ней по цвету катушечные нитки, ровница,  пряжа […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 09.04.2014
в Валяние
помечено
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.