Пестрая лоскутная подушка

Всего 1 305 просмотр(ов)
Поделиться:  

Пестрая лоскутная подушкаАвтор: Екатерина ТЕРЕБУНСКАЯ

В лоскутном шитье после пошива больших проектов часто остаются небольшие лоскуты тканей, края панелей, приобретенных метражно и потому некомплектными. У рукодельницы не должно пропасть ни единого лоскута ткани, все можно пустить в дело, любой кусочек использовать на пошив какого-либо изделия. В мастер-классе показано как, на примере пошива яркой лоскутной подушки, можно утилизировать оставшиеся невостребованными лоскуты тканей. Яркая лоскутная подушка впишется в интерьер детской комнаты, а также пригодится на лавочке в саду.

Лоскутная подушка. Материалы:

  • Некомплектные панели
  • Лоскуты тканей 5 расцветок, сочетающиеся с некомлектными панелями
  • Лоскут ткани-компаньона для обратной стороны подушки
  • Замок-молния 60 см
  • Готовая косая бейка или лоскут ткани выкроенной по косой
  • Ножницы, роликовый нож
  • Мат для квилтинга, линейка
  • Синтепон для наволочки
  • Наполнитель для стежки квилтов
  • Наполнитель для подушек
  • Иголки, булавки, нитки для шитья

Лоскутная подушка. Порядок работы:

Loskutnaja_podushka_02Если у вас нашлись небольшие панели с яркими рисунками, то они найдут применение в лоскутной подушке. На панелях, что нашлись у меня, вы видите их на фото, у свинки и цветов обрезана нижняя часть и рисунок не полный, а крупные цветы были обрезаны сбоку. Компенсировать эти недостатки помогут ткани в тон или ткань с подходящим рисунком. Сшейте детали вместе.

Для работы очень удобно использовать множество бесплатных схем, представленных в Интернете. Блок, используемый в этом мастер-классе, нашелся на сайте для начинающих квилтеров.
Все измерения в мастер-классе показаны в дюймовой и метрической системе.
Для справки: 1 (дюйм) = 2,5 см. В расчётах учтены припуски в ¼ дюйма (0,6 см).

Шьем лоскутный блок: Hovering Hawks

Loskutnaja_podushka_03

Loskutnaja_podushka_04Раскроите детали, согласно схеме блока и соответственно дизайну подушки. Для быстрого и точного раскроя сложите большие квадраты (зеленые+желтые и зеленый+белый) попарно, лицевой стороной внутрь. От угла до угла квадрата нарисуйте линию диагонали. По обе стороны от этой линии, на расстоянии припуска на шов, прокладываем строчки. Если у вас есть лапка для пэчворка этот процесс будет проще и пройдет быстрее, за счет имеющихся на лапке меток ширины припуска. После того как строчки проложены, разрежьте квадрат по диагонали. Припуски приутюжьте или разутюжьте. Разложите блок.

Теперь можно сшивать детали! При шитье лоскутных изделий удобно шить без обрыва нитей, то есть подавать под лапку следующую деталь блока, не прерывая строчку предыдущего.

Важно: Перед окончательной утюжкой блока, разрежьте нитки на стыках швов, иначе швы нельзя будет разутюжить.


Loskutnaja_podushka_05 Loskutnaja_podushka_06
Loskutnaja_podushka_07 Loskutnaja_podushka_08

Шьем лоскутный блок: Honey's Choice

Loskutnaja_podushka_09

Loskutnaja_podushka_10Этот блок очень прост в исполнении, а выглядит нарядно и ярко. Подготовьте нужное количество деталей блока, ориентируясь на схему.

Если вы, вдруг нарезали слишком много деталей, то их можно использовать для пошива лоскутного одеяла с декоративными панелями.

Сложите попарно квадраты из разного цвет тканей (розовый и зеленые, желтые и зеленые). На изнаночной стороне одного из квадратов прочертите диагональ. Проложите линии стачивания на расстоянии припуска на шов по обе стороны диагонали. 

Loskutnaja_podushka_12Разрежьте деталь по линии диагонали. Подготовленные блоки пока отложите в сторону. Подробно о пошиве этого блока, вы узнаете из мастер-класса "Как сшить лоскутный блок Pinwheel (Вертушка)"

Шьем лоскутный блок: Whirlpool

Loskutnaja_podushka_20

Еще один простой в исполнении блок. Последовательность его сборки представлена на фото. Квадраты из треугольников разложите в блок, а затем сшейте его. Сначала по вертикальным, а затем по горизонтальным линиям.
Loskutnaja_podushka_22 Loskutnaja_podushka_23 Loskutnaja_podushka_24
Loskutnaja_podushka_24_2 Loskutnaja_podushka_25 Loskutnaja_podushka_25_2

Loskutnaja_podushka_28После того как сшиты все блоки разложите их в том порядке, в котором будет оформляться подушка.  

На фото, с вариантами раскладки блоков, видно что крайний правый блок темнее, чем остальные блоки в подушке, что утяжеляет общую композицию. Исправить ситуацию можно таким же блоком, но в светлой цветовой гамме. В нашем случае вместо желтых лоскутов добавлены белые.

Loskutnaja_podushka_29 Loskutnaja_podushka_30

Чтобы блоки не сливались, разделите их полосками белой ткани, вшитыми между ними. По краям блоков пришейте полоски из белой, разделительной ткани. Верхняя сторона подушки готова.

Loskutnaja_podushka_31 Loskutnaja_podushka_32

Поместите верхнюю ссторону подушки на наполнитель для квилтов и простегайте строчкой "в шов" или немного отступая на рамку (на одинаковое расстояние), за счет этого картинки приобретут объемность.
Выкроите из ткани-компаньона деталь на 0,5 см уже, чем деталь со стороны которой будет вшита застежка. Пришейте замок-молнию. Сложите детали подушки изнаночной стороной внутрь, выровняйте края обрезав излишки. Закройте косой бейкой по периметру. Бейку пришейте с обратной стороны, а заключительный шов на лицевой стороне оформите декоративной вышивальной строчкой
Пестрая лоскутная подушка готова!


Ольга Никишичева: Как переделать шарф в теплый сарафан
Шьем самиОльга Никишичева: Как переделать шарф в теплый сарафан

Как сшить теплый сарафан из обычного шарфа вы узнаете, посмотрев мастер-класс Ольги Никишичевой. Понадобится широкий шарф, пояс и немного работы на швейной машине. Сложите шарф […]

Читать дальше
Вышивка шнуром с помощью лапки Couching Foot
Шьем самиВышивка шнуром с помощью лапки Couching Foot

Перевод мастер-класса Вышить узоры декоративным шнуром или шерстяными нитками на промышленной вышивальной машине просто, а как быть владельцам бытовых вышивальных машин. С помощью специальной лапки […]

Читать дальше
Оработка пояса-кулиски на юбке
Шьем самиОработка пояса-кулиски на юбке

Автор: Ирина ЛИСИЦА При пошиве юбок существует множество вариантов обработки пояса изделия: цельнокроеный, втачной, со шлевками, обработанный кантом, на резинке, с застежкой молнией и без […]

Читать дальше
Мастер-класс. Нарядная грелка для заварочного чайника
Шьем самиМастер-класс. Нарядная грелка для заварочного чайника

Автор: Лена КРАФТВОРК Чтобы превратить обычное чаепитие в роскошную чайную церемонию, необходимо уделить внимание мельчайшим деталям. Сборки из ткани, превращают заурядную грелку для заварочного чайника, […]

Читать дальше
Мастер-класс. Шьем обновку из старого свитера
Шьем самиМастер-класс. Шьем обновку из старого свитера

Автор: Ирина ЛИСИЦА Часто, в порыве шопоголизма мы покупаем вещи, которые одеваем пару раз и потом уже не носим. Если в вашем гардеробе найдется свитер, […]

Читать дальше
Компьютерная машинная вышивка: декорируем часы
ПроектКомпьютерная машинная вышивка: декорируем часы

Автор: Мастер-класс подготовлен компанией Элфорт (Ирина СЕДЕНЬ, Рита ЕРМАКОВА) Если Вы счастливый обладатель вышивальной машины или только планируете им стать, мы готовы поделиться с Вами […]

Читать дальше
Машинная вышивка: Филейное кружево и вышивка крестом на салфетке
ПроектМашинная вышивка: Филейное кружево и вышивка крестом на салфетке

Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Красивая салфетка из хлопковой или льняной ткани, декор на которой выполнен в техниках филейное кружево и вышивка крестом. Филейное […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 25.04.2014
в Шьем сами
помечено
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.