Что такое машинная (компьютерная) вышивка

Всего 6 608 просмотр(ов)
Поделиться:  

Машинная компьютерная вышивкаАвтор: Лиза ПРАСС
Журнал Бройдери.Ru

Машинная вышивка – достаточно молодой вид рукоделия, пришедший в наши дома с первыми швейными машинами. Возблагодарим 19 век, прославившийся развитием механики, и француза Вартоломея Тимонье, которому в 1830 году пришла в голову идея усовершенствовать процесс одного из древнейших ремесел – шитья. Именно его стараниями человечество познало радость работы на швейной машине, а с появлением ножного привода мастера ручной вышивки бросили все силы на освоение свободно-ходовой техники.

Следом за Тимонье, узрев красоту швейного процесса, механик из Милузы, Йосуа Хельман (Josua Helman), создал первую, так называемую «ручную» вышивальную машину.
Возможно, первые попытки талантливых механиков не получили большой популярности, но без их помощи и умения, вряд ли могли появиться современные автоматы. Их труд не пропал даром, и это доказывает тот факт, что сейчас вы держите в руках этот журнал.
С появлением персонального компьютера вышивальные машины ступили на порог наших домов, очаровав новой возможностью дополнительного декора. В наши дни современные вышивальные станки уже мало напоминают медленные и примитивные агрегаты былых времен, а доступность вышивальной техники привела к росту популярности этого вида рукоделия.

ВИДЫ ВЫШИВКИ

Давайте попробуем разделить вышивку на три направления: ручную, свободно-ходовую и компьютерную. Взаимосвязь этих направлений прослеживается в каждом созданном дизайне. Типы строчек, различные стежковые заливки, практически все атрибуты, присущие одному виду, можно найти в другом. Конечно же, в ручной технике возможностей больше за счет свободного манипулирования иглой, но и в машинной вышивке, талантливые мастера, нашли возможность имитировать ручные швы.
На сегодняшний день машинную вышивку можно поделить на два вида:

Свободно-ходовая требует от вышивальщика искусного владения движением пялец. Именно руки мастера являют свету замечательные шедевры. Свобода творчества не ограничена экраном монитора и умением работать в программах. Весь полет фантазии вышивальщика ложится на ткань при нажатии на педаль привода швейной машины. Сложность выполнения скрашивается большим выбором оборудования.
Сотворить шедевр свободно-ходовым способом вы сможете практически на любой швейной машине. Достаточно запялить ткань и, пройдя предварительный курс обучения, расположившись за швейной машинкой погрузиться в процесс создания дизайна.

Компьютерная вышивка более проста в исполнении, но для осуществления процесса необходима специальная вышивальная машина, программа и готовый дизайн машинной вышивки. Если вы, все-таки, встали на путь прогресса и компьютеризации, то смело переходите к следующему разделу. И давайте попробуем разобраться, какой основной багаж знаний необходимо брать в путешествие…

НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ
Систематизированный подход имеет ряд преимуществ, поэтому давайте попробуем разложить по полочкам основные темы, с которыми нам придется столкнуться. Какие навыки и умения понадобятся для успешного овладения этим видом ремесла?

ТЕХНИКА ШИТЬЯ
С давних времен человек украшал свою одежду и предметы быта вышивкой. За долгие века пытливый и гибкий разум придумал различные техники шитья и огромное количество типов стежков.
Чтобы заново не изобретать велосипед, необходимо внимательно изучить инструкцию, написанную нашими предками задолго до нашего появления. Пополнив багаж знаний относительно ручной и свободно-ходовой вышивки, можно приниматься за изучения технических приемов компьютерной.

МАТЕРИАЛЫ
Купив машинку, часто задаются вопросом: А на чем собственно я могу вышивать дизайны? Вышивать можно практически на любом материале: готовая одежда и детали кроя, бейсболки и носки, шелк, кожа, шерсть и даже туалетная бумага! Замечательно выглядит вышивка на разноцветных тканях. Отпустите свою фантазию и попробуйте представить вышивку в самых труднодоступных местах вашей одежды и на тканях самой разнообразной расцветки.

ФУРНИТУРА
К одному из главных сакральных знаний при изучении машинной вышивки я бы отнесла умение использовать фурнитуру. Правильное применение вспомогательных материалов не только избавит вас от ненужных дополнительных проб, но и поможет грамотно сочетать вышивку с блестками и стразами, украшать вышитые дизайны шнуром и лентами. Современные технологии уже шагнули навстречу рукодельному народу, и нам осталось только умело воспользоваться предложенной помощью.

ОБОРУДОВАНИЕ
Свободно-ходовая вышивка позволяет использовать любое швейное оборудование, где нет необходимости управлять движением иглы с  помощью рук, и имеется регулятор скорости. Компьютерная вышивка требует наличия специальной вышивальной или швейно-вышивальной техники.
У вас не будет недостатка в выборе. В  любом магазине шитья вы встретите хотя бы одного представителя этого типа оборудования. Если вы выбираете первую машину, то внимательное изучение возможностей современной вышивальной техники поможет вам сделать правильный выбор.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Мы с вами плавно подошли к последнему по списку, но не последнему по значению пункту. Если вы решили заняться компьютерной машинной вышивкой, то вам необходимо будет разобраться в некоторых тонкостях программного обеспечения.
На сегодняшний день существует огромное количество программ, способных удовлетворить любой вкус. Практически каждый производитель, за редким исключением, в придачу к вышивальным машинам предлагает эксклюзивное ПО собственного приготовления. Что выбрать? Как разобраться в потоке информации обрушившейся на голову новичка? Главное не волноваться, а шаг за шагом подробно исследовать этот вопрос.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
Больше всего человека пугает неизвестность. Очень часто отсутствие информации заставляет нас бросать начатое дело. Чтобы этого не случилось, на страницах нашего журнала, как на карте мира, мы постараемся закрасить белые пятна и восполнить пробелы в этом виде рукоделия. С вашей помощью, опираясь на задаваемые вопросы, мы аккуратно выстроим прямую дорогу к важным знаниям.
Если после прочтения этой статьи ваше желание заниматься вышивкой укрепилось, то постарайтесь как можно чаще практиковаться.
Вышивайте на готовой одежде и кусочках материала, не бойтесь экспериментировать Опыт – сын ошибок трудных,– поможет сформироваться вашей индивидуальности и осознать многие моменты связанные с технологическими приемами.

Удачной Вам вышивки!

Филейное кружево. Технология изготовления Часть 2.7
Оцифровка (Digitizing)Техники вышивкиФилейное кружево. Технология изготовления Часть 2.7

Главы из книги: "Кружево.  Технология ручного и машинного изготовления" Ф.Шенер Описанные ранее виды кружева изготовляются каждое по своей, более или менее однородной технологии, лишь с […]

Читать дальше
Словарь машинной вышивки
Оцифровка (Digitizing)Первые шагиСловарь машинной вышивки

Говорить на одном языке нам помогает однозначное понимание слов. Одним из главных посредников, в нахождении взаимопонимания между людьми, является словарь. Чтобы нам было удобнее общаться […]

Читать дальше
Укорачивание стежков на изгибе объекта. Shortening или Short Stitch
Оцифровка (Digitizing)Укорачивание стежков на изгибе объекта. Shortening или Short Stitch

Автор: Лиза ПРАСС Стежковые заливки Татами и Сатин, а также их производные, помимо красивого заполнения объектов способны доставить "неприятности". Одна из таких "неприятностей" – большое […]

Читать дальше
Виды переплетений кружев. Часть 3.1.4
Оцифровка (Digitizing)Техники вышивкиВиды переплетений кружев. Часть 3.1.4

Главы из книги "Кружево"  Технология ручного и машинного изготовления Ф. Шенер Схемы переплетений, приведенные при описании отдельных видов переплетения даются в значительном увеличении. Положение нитей […]

Читать дальше
Минимальный/Максимальный стежок (Digitizing. Min.stitch/Max.stitch)
Оцифровка (Digitizing)Минимальный/Максимальный стежок (Digitizing. Min.stitch/Max.stitch)

Автор: Лиза ПРАСС Минимальный и Максимальный стежок - два параметра, которые стоят на страже красивого дизайна, не позволяя стежкам несоответствующего размера портить готовую вышивку. Заметка […]

Читать дальше
Мезенская роспись в машинной вышивке
Оцифровка (Digitizing)Мезенская роспись в машинной вышивке

Автор: Лиза ПРАСС, Ольга ПАРФИНЕНКО Журнал Бройдери №1 (08) март-апрель 2009 Если считать теорию Дарвина о появлении человека верной, то в процессе эволюции человек учился […]

Читать дальше
Создание филейного кружева в вышивальной программе (EmbroideryDigitizing. Filet Croche)
Оцифровка (Digitizing)Создание филейного кружева в вышивальной программе (EmbroideryDigitizing. Filet Croche)

Автор: Лиза ПРАСС Как бы я не любила форум, его глубокие дебри обсуждений поглощают информацию ограничивая к ней доступ, к тому же поисковики лучше реагируют […]

Читать дальше
Шевроны, нашивки, логотипы, монограммы...
Оцифровка (Digitizing)Шевроны, нашивки, логотипы, монограммы...

Автор: Лиза ПРАСС Мы стремимся к индивидуальности. Мало нам цвета волос, разреза глаз, формы губ и носа, генетика  не справляется. «Надо как-то выделяться», решили люди, […]

Читать дальше
Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 29.03.2011
в Первые шаги
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.