Домой / Вышивальные программы / Деление дизайна машинной вышивки для последующей стыковки
Split Design. Деление дизайна машинной вышивки

Деление дизайна машинной вышивки для последующей стыковки

Split DesignАвтор: Лиза ПРАСС

Вопрос о делении дизайна у начинающего пользователя возникает в тот момент, когда он понимает, что его вышивальная машина не видит дизайн только по одной причине – он превышает допустимый размер и не умещается в максимальные пяльца,  идущие в комплекте с вышивальной машиной. Или так, он умещается в гига-пяльца, но почему-то машина все равно его не видит. Если вы столкнулись с этой проблемой, значит наша заметка специально для вас.

Деление дизайна машинной вышивки

Для начала хочу сказать, что речь пойдет исключительно о дизайнах машинной вышивки, сохраненных в стежковом формате. Тех самых, что вы скачали на нашем сайте или взяли из других источников. Этот формат понимает ваша машина, а если не понимает, вы сохраните дизайн в формате понятном вашей вышивальной машине и затем вернетесь к прочтению этой заметки. Справились? Отлично! Итак, у вас на руках дизайн машинной вышивки сохраненный в формате понятном вашей машине и этот дизайн превышает максимальное поле вышивки.

Максимальное поле

Деление дизайна машинной вышивки. Максимальный размер поляНачинающие пользователи часто удивляются тому факту, что несмотря на наличие у них гига-пялец и дизайна умещающегося в поле вышивки гига-пяльца, машина все равно не видит дизайн. Вопрос заключается в том, что у машины есть такой параметр, как максимальное поле вышивки (площадь вышивания) и если размер дизайна больше, то не играет роли какие у вас пяльца. Машина ориентируется на допустимые размеры заложенные в нее производителем и выйти за эти размеры не представляется возможным. И если дизайн больше указанного размера, вам придется его разделить. Гига-пяльца это лишь средство для работы с дизайнами превышающими максимально допустимое поле вышивки. Найти значение максимального поля вашей машины вы можете в руководстве пользователя.

Если сказанное выше понятно, идем дальше…

Деление дизайна машинной вышивки

Деление дизайна в вышивальной программеДизайн превышает допустимые размеры, а значит необходимо разбить его на части и вышить поэтапно и этот процесс предполагает наличие у вас навыков работы в вышивальной программе и самой программы. Если у вас нет программы, вам придется ее приобрести, если вы не умеете работать в программе, ждем вас на нашем Форуме.

То как будет поделен дизайн во многом зависит от самого дизайна. В каждом отдельном случае подход индивидуален. Я не вижу какого-то единого решения для этого процесса, а описывать в заметке все возможные варианты не вижу смысла. Мы лучше их рассмотрим в следующих статьях. Могу сказать одно: проблемы связанные с делением дизайна вы испытаете только на начальном этапе обучения. Разделив 2-3 дизайна процесс станет вам понятным. Вы изучите нюансы.

[note type=»pin» sc_id=»sc1″]

При делении дизайна, раскладывая его на пяльца, как на картинке справа, следует учитывать, что пяльца должны накладываться друг на друга, иначе не возникнет мест стыковки. Часть дизайна размещенная в пяльцах, должна быть чуть-чуть меньше самих пялец, для того, чтобы при неудачном запяливании вы могли подвинуть или повернуть часть дизайна, подгоняя под предыдущую.

[/note]

Для решения вопросов по делению конкретных дизайнов машинной вышивки, предлагаю вам следующие темы доступные на нашем сайте

Деление дизайна машинной вышивки в программе Digitizer
Деление дизайна машинной вышивки в программе Bernina ES
Деление дизайна машинной вышивки в программе Embird
Деление дизайна машинной вышивки в программе PE-Design

Стыковка дизайна машинной вышивки

Любое деление дизайна машинной вышивки предполагает последующую стыковку. Похожий процесс происходит на орбите между двумя аппаратами. Только там все соединяется с помощью специального механизма, а в машинной вышивке стыковка двух частей дизайна происходит за счет специальных стыковочных строчек, о которых речь пойдет чуть ниже.

Любая стыковка происходит двумя основными методами:

  • Стыковка в Гига-пяльцах
  • Многократное запяливание

Между этими двумя методами разница лишь в том, что в первом случае соединение двух или более частей дизайна происходит при однократном  запяливании материала (с помощью стыковочных строчек), а во втором необходимо каждый раз перезапяливать материал и совмещать части поделенного дизайна с помощью стыковочных строчек.

Полезные ссылки

Мастер-классы по стыковке (ссылка)
«Гига-пяльца для стыковки дизайнов машинной вышивки»

О стыковочных строчках

Соединительные строчки при стыковке дизайна машинной вышивкиСтыковочные строчки бывают разные. Это и обстрочка по периметру и прямые линии, проходящие через все поле вышивки, и специальные соединительные кресты. Все на что способна фантазия вышивальщика.

Какими бы не были стыковочные строчки они временные и в последствии, после выполнения стыковки – удаляются.

Стыковочные строчки добавляются в вышивальных редакторах либо автоматически, либо пользователем. Как будут добавлены строчки зависит от программы в которой вы работаете, от ее возможности сохранять дизайн под гига-пяльца, от метода стыковки и вашего желания.

Стыковочные строчки должны присутствовать в обоих частях дизайна. Процесс вышивки следующий:

1. Выполняется первая часть дизайна
2. Вышиваются стыковочные строчки
3. Материал перезапяливается, либо гига-пяльца перемещаются в держателе
4. Пользователь совмещает стыковочные строчки
5. Добившись четкого попадания выполняется вторая часть дизайна
6. Процесс повторяется нужное количество раз

На мой взгляд это основные моменты связанные с делением дизайна и его последующей стыковкой при выполнении вышивки.

[line sc_id=»sc2″]

В завершении хочу обратить внимание на случай, с которым могут столкнуться владельцы устаревшего оборудования или оборудования начального уровня.

[fieldset legend=»Деление дизайна по слоям» icon=»asterisk_orange.png» sc_id=»sc3″]

Деление дизайна машинной вышивкиБывают ситуации, когда машина не видит дизайн несмотря на то, что он не превышает максимальное поле вышивки. Происходит это, как правило, с дизайнами большой цветности и количества стежков. Машина просто не в состоянии прочесть такое количество информации в одном файле. Отличаются этим дизайны в технике Фотостежок (Photostitch) В наши дни, при работе на современных машинах, такое встретить практически невозможно, но если ваше оборудование начала века, то вы можете столкнуться с проблемой. В этом случае дизайн разбивают на 2-3 последовательно вышиваемые части. Ткань не перезапяливается. Дизайн в пяльцах вышивается относительно центра без перемещений. К примеру, дизайн имеет 25 последовательно вышиваемых цветов, 1 файл будет содержать в себе 15 первых цветов, а второй файл 10 последующих.

[/fieldset] [clear sc_id=»sc4″] [posts2 qty=»8″ cat=»72″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc5″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Как выбрать программу для создания дизайнов машинной вышивки?

Как выбрать программу для создания дизайнов машинной вышивки?

Как выбрать программу для создания дизайнов машинной вышивки? Довольно частый вопрос. Все не могу принять …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.