Домой / Аксессуары / Вышивка шнуром (декоративной нитью) на бытовом оборудовании
Вышивка шнуром на вышивальных машинах

Вышивка шнуром (декоративной нитью) на бытовом оборудовании

brother-cording-embСреди дополнительных аксессуаров к вышивальным и швейно-вышивальным машинам ярким и порой недосягаемым объектом становятся лапки и устройства для вышивки шнуром  (декоративной нитью). Недосягаемы они потому, что найти их в свободной продаже не так уж легко. Магазины для шитья и рукоделия не радуют пользователей их наличием. Тем не менее устройства достойны того, чтобы об их приобретении задумались вышивальщики работающие на бытовом оборудовании.
Вышивка шнуром – по своей сути это выполнение отделки любой декоративной нитью, на которую хватает вашей фантазии и при этом она не ограничивается возможностями оборудования. По способу подачи нити вышивка шнуром делится на два основных типа, это подача шнура сверху, когда он настрачивается на лицевую сторону ткани и подача шнура снизу, при которой вышивка имитирует ручную технику вышивки в прикреп. Оба способа выполняются тремя основными техниками, с которыми мы и предлагаем ознакомиться:

Пришивание шнура – возможно с помощью специальной лапки с направляющими. Они выпускаются с тремя, пятью, семью направителями. При работе с лапкой для пришивания шнура, материал подается под лапку, шнур настрачивается специальной строчкой – обычно трехступенчатый зиг-заг. Подобные лапки выпускаются практически ко всем маркам швейной и швейно-вышивальной техники.

brother-cording2    bernina-cording    pfaff-cording

При подаче шнура снизу, декоративная нить наматывается на шпульку. В этом случае требуется либо специальное челночное устройство, либо настройка основного челночного устройства, на котором ослабляется натяжение.
[line]

Свободно-ходовой метод – выполняется с помощью специальной лапки* для свободно-ходовой вышивки с направителем и отверстием для шнура. При работе в этом режиме ткань запяливается в пяльца и рисунок формируется за счет перемещение пялец вышивальщицей. Лапки выпускаются к большинству швейных и швейно-вышивальных машин. Свободно-ходовой метод выполняется на швейном, а также на швейно-вышивальном оборудовании.

Компьютерная вышивка – выполняется с помощью специальной лапки*. Выполнение вышивки происходит по заданной программе в автоматическом режиме на запяленом в пяльца материале. В задачу вышивальщицы выходит лишь наблюдать за ходом работы и своевременной подачей шнура. Компьютерная вышивка возможна только на швейно-вышивальном и вышивальном оборудовании.

* У некоторых производителей одна и та же лапка может использоваться в двух режимах, как при свободно-ходовом методе вышивания, так и при компьютерном.

[note type=»pin»]

Для выполнения вышивки шнуром (лентами или декоративной нитью) создаются специальные дизайны либо строчкой, либо узким зиг-загом. В большинстве случаев, такие дизайны выполняются непрерывно, без обрезки нити. [/note]

Вышивка шнуром на Pfaff Вышивка шнуром на Bernina Вышивка шнуром на Janome Лапка для пришивания шнура для Janome

При подаче шнура снизу, декоративная нить наматывается на шпульку. В этом случае требуется либо специальное челночное устройство, либо настройка основного челночного устройства, на котором ослабляется натяжение.

Полезные ссылки на статьи и мастер-классы:

[clear] [posts2 qty=»8″ cat=»93″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Проверьте также

Brother Innov-is V3/V5/V7: Комплекты обновления

Владельцы вышивальных и швейно-вышивальных машин Brother V-серии, в этой заметке будет публиковаться информация о новых …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.