Домой / Мастер-класс / Проект / Стыковка дизайна по кругу: Нарядная салфетка с машинной вышивкой
Стыковка дизайна по кругу

Стыковка дизайна по кругу: Нарядная салфетка с машинной вышивкой

Salfetka_minАвтор: Ирина ЛИСИЦА

Вышивка по кругу может вызвать сложности у новичков в машинной вышивке.  Задача не так трудна, как кажется на первый взгляд. Необходимо, всего лишь, руководствоваться рядом инструкций, которые значительно упростят задачу и ускорят процесс работы. Мастер-класс поможет научиться компоновать дизайны в вышивальной программе, правильно разметить их месторасположение на изделии, стыковать дизайны по кругу, выкроить будущую салфетку и обработать края. В итоге получится нарядная салфетка с вышивкой на новогоднюю тему.

Материалы:

  • Ткань
  • Тонкий швейный флизелин
  • Отрывной клеевой стабилизатор
  • Вышивальные нитки
  • Декоративные ленты
  • Водорастворимый маркер или мел
  • Дизайн машинной вышивки из коллекции BFC-Creations

Комбинируем дизайны в вышивальной программе:

В мастер-классе показан процесс работы в программе Wilcom, но вы можете использовать любую программу. Если вышивальной программы у вас пока нет, делайте все разметки сразу на ткани.

Нарисуйте в программе для создания дизайнов машинной вышивки, два круга размером равным желаемому диаметру будущего круга вышивки, используя инструменты для создания векторных объектов. Диаметр первого (белый цвет на скриншоте) равен внутреннему диаметру круга изделия, диаметр второго внешнему (серый цвет на скриншоте).

С помощью инструмента «Прямая линия» добавьте линии центров и диагональные линии между ними. С помощью инструмента «Прямоугольник» нарисуйте объект размером, равным полю вышивки пяльцев вашей вышивальной машины. Продублируйте нарисованный прямоугольник нужное количество раз и разместите объекты таким образом, чтобы был перехлест контуров пяльцев друг на друга.
Сохраните каждую часть дизайна под уникальным именем в том порядке, в котором они будут вышиваться. Сохраняя дизайны, следите за тем, чтобы стыковочные кресты были в обоих дизайнах. Это позволит их стыковать быстро и качественно.

MK1_Стыковка дизайна по кругу_001 MK1_Стыковка дизайна по кругу_002

Ориентируясь на центры нарисованных пяльцев рисуем линии диагоналей. Прямые и диагональные линии выполнят роль ориентира, при переносе разметки на ткань с помощью шаблонов.

MK1_Стыковка дизайна по кругу_003 MK1_Стыковка дизайна по кругу_004 MK1_Стыковка дизайна по кругу_005

Загрузите в программу выбранные дизайны машинной вышивки. Расположите дизайны по кругу, ориентируясь на очерченные линии. Воспользуйтесь при этом функцией «Калейдоскоп».

MK1_Стыковка дизайна по кругу_006 MK1_Стыковка дизайна по кругу_007 MK1_Стыковка дизайна по кругу_008

В местах стыковки дизайнов, поставьте наметочные строчки или кресты.

MK1_Стыковка дизайна по кругу_009 MK1_Стыковка дизайна по кругу_010 MK1_Стыковка дизайна по кругу_011

Сохраните каждую часть дизайна под уникальным именем в том порядке, в котором они будут вышиваться. При необходимости, исправьте порядок вышивания объектов или цветов, чтобы уменьшить время вышивания.

MK1_Стыковка дизайна по кругу_012 MK1_Стыковка дизайна по кругу_013 MK1_Стыковка дизайна по кругу_014

Стыковка дизайна по кругу:

Подготовка материала:

Если вы используете тонкую ткань, проклейте ее одним слоем швейного флизелина подходящей плотности. Распечатайте шаблон дизайна и водорастворимым маркером перенесите разметку стыковочных крестов, центров и диагоналей на ткань.

Vishivka_po_krugu_06Приклейте отрывной клеевой стабилизатор к изнанке ткани, на месте вышивки первого дизайна.

Загрузите дизайн в машину и проверьте правильно ли запялена ткань, используя пластиковый шаблон из комплекта вышивальной машины. При необходимости перезапяльте ткань или измените положение дизайна в машине, при помощи функции редактирования.

Vishivka_po_krugu_07 Vishivka_po_krugu_08 Vishivka_po_krugu_08

Вышейте дизайн. Выньте ткань из пяльцев и слегка приутюжьте её, убирая следы от запяливания.

Vishivka_po_krugu_09 Vishivka_po_krugu_10 Vishivka_po_krugu_12

Приклейте отрывной клеевой стабилизатор к ткани, в области вышивки второго дизайна. Запяльте ткань ориентируясь на расположение загруженного в машину дизайна и нарисованные метки. Пластиковый шаблон поможет быстро и точно расположить дизайны.

Если в вашей машине есть функция распознавания ткани выполните сканирование запяленной ткани.

Vishivka_po_krugu_13 Vishivka_po_krugu_14 Vishivka_po_krugu_15 Vishivka_po_krugu_19 Vishivka_po_krugu_20 Vishivka_po_krugu_21

Проверьте месторасположение дизайна по стыковочным крестам или ориентируясь на отсканированное изображение. Вышейте дизайн.

 Vishivka_po_krugu_17 Vishivka_po_krugu_24

Таким же способом вышейте остальные части дизайна. После вышивки дизайна по кругу, аккуратно удалите стежки на стыковочных крестах.

Vishivka_po_krugu_18 Vishivka_po_krugu_22 Vishivka_po_krugu_25

Шьем круглую салфетку

Перегните деталь пополам и проведите линию водорастворимым маркером, затем перегните ткань в противоположном направлении, поставьте метку. Это будет линия центра салфетки.

Vishivka_po_krugu_26 Vishivka_po_krugu_27 Vishivka_po_krugu_28

Чтобы аккуратно нарисовать низ салфетки воспользуйтесь простым способом. Сложите ткань в четыре раза. Возьмите крепкую нить.  Привяжите к одному концу нити маркер, а к другому гвоздик или иглу. Установите гвоздик в центре будущей салфетки, а пером маркера, обозначьте линию низа изделия, очерчивая им, как циркулем круг (можно это сделать и при помощи линейки). Учитывайте припуски на швы, если вы планируете выполнить подгибку края салфетки.

В случае если вы будете обрабатывать края салфетки косой бейкой, вырезайте деталь без припусков на швы.

Vishivka_po_krugu_29 Vishivka_po_krugu_30 Vishivka_po_krugu_31

Если ткань осыпается, то обработайте край на оверлоке, подверните и приутюжьте его, затем подшейте потайной строчкой на швейной машине. По периметру обметайте «глазки» или установите люверсы. Вставьте в них разноцветные декоративные ленты и завяжите их узелками.

Обработка низа закончена, салфетка готова.

Salfetka_2 Salfetka_1 Salfetka
[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Iryna Lysytsia

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования.

Проверьте также

Салфетка с совой для сервировки чаепития

Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Приятные мелочи делают жизнь краше. Симпатичные салфетки для сервировки …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.