Кошка в Ботфортах писал(а):
Уважаемый WLADTEX! Совершенно напрасно Вы воспринимаете вопросы как недоверие к вам или подозрение в корысти! Все новшества вызывают вопросы, это ведь нормально. Вы рассказали о чем-то, люди задумались и хотят узнать больше. В конце-концов, каждый сам выбирает как ему работать, и какому разработчику доверять. Я к примеру, люблю все стандартное, потому, что доверяю штоллевским спецам.
Hallo zusammen! Доброго времени суток всем!
Присоединяюсь к Кошке - ув. WLADTEX, не надо так воспринимать наши вопросы!
Просто вы даете ссылки по которым мало информации или она противоречива. Приводите точные данные, а то иногда бывает впечатление что Вы сами в существо дела особо не вникали.
По существу - так опять ваши разработчики ничего конкретного не сообщают.
"2. Это не переходник USB-RS232. Стандарт RS232 не предусматривает гальваническую развязку.
3. Стандарт Selan (или подключение по порту SLU2 станка) это виртуальный СОМ порт на компьютере и никак не стандарт RS232 на станке.
Не путайте с SLU1 у которого нет гальванической развязки и который работает по стандарту RS232."
Где я писал в своем вопросе про связь по RS-232 через SLU1? Был задан вопрос - как реализован ШТОЛЛевский протокол связи через SLU2 - программно или аппаратно? Ответа разработчиков нет, один туман. Что тут скрывать-то? Возникает впечатление, что девайс еще "сырой".
"Обратите внимание - Кабель " USB интерфейс - Selan" - от 1 до 1000 м" - это зачем такое?
" Ответ: 1. Заземление - обязательное требование правил эксплуатации электроустановок. Без заземления не работают нормально сетевые (высокочастотные) фильтра(! я думаю каждый знает, что без заземления работать со Штоллями не рекомендуется (Wladtex)) и есть очень большая вероятность поражения персонала электрическим током. В данном случае заземление на Вашей совести и Вашем желании.
2. На работу устройства заземление не влияет. В худшем случае на корпусе станка будет 380В. Устройство имеет запас прочности по питанию до 1,5 кВ, по сигнальным линиям 5,0кВ "
На электросхеме по Вашей ссылке все порты SLU2 машин
соединены одним сквозным кабелем (собственно так как и делается в обычном ШТОЛЛевском SELANе, через разветвители). При такой схеме, что хорошо знают профессионалы по ШТОЛЛям, одного подключения "земли безопасности" через стандартный бортовой щиток недостаточно, так как машины работают в гальванической связке, и нужна специальная дополнительная "земля" (провод или шина сечением не менее 10мм2 подключаемая от контура заземления цеха на станину машины под болт) для предотвращения неизбежного выгорания портов SLU2 на машинах при несбалансированном колебании напряжения 380в (достаточно 15-18В на порту, чтобы его убить).
Теперь понятен вопрос? Что здесь нового в плане защиты портов машин?
"3. Станки напрямую не подключены. Каждый станок имеет отдельную гальваническую развязку по SLU2 и с другого конца кабеля устройство Selan тоже гальванически развязан от компьютера."
На схеме по ссылке нарисовано ровно противоположное. Где правда?
"5. Можно ли перехватывать экран станка в режим "удаленного управления" (т.е.есть ли аналог режима online как на SIRIXе)?
Ответ: Да. Поддерживаются Все!!! штатные команды."
На SIRIXы эта штука никак не рассчитана, а на многих производствах для управления машинами используются именно они. Понятен смысл ранее заданных вопросов про аппаратную или программную реализацию протокола? Очень хочется услышать ответ.
"СТОИМОСТЬ ТАКОГО УСТРОЙСТВА 130 ДОЛЛ.
И еще пару слов.
В некоторых странах цены на селан упали существенно. Уже есть предложения от 150 долл. До России это дойдет как всегда, с небольшим опозданием. Я так понимаю, что это не случайность. "
В России нормальная цена на SELAN - порядка 100 долларов. Да, это клоны - но ничем не хуже оригинала.
сам по себе Selan в аппаратном плане ничего сложного из себя не представляет, если знаешь протокол связи.
Но нет ответа на главный вопрос - зачем все это, если есть связь по локалке?
Кстати, а как этот девайс под M1 Plus - работать будет? А то ведь M1 уже STOLL не поддерживает.
MfG
Ув. WLADTEX - поймите, я эти вопросы задаю из профессионального интереса, а не в плане критики. Устройство-то потенциально интересное, не знаете ответа сами или некогда - киньте ссылку на разработчиков, я их спрошу