Broidery.Ru
http://broidery.ru/forum/

Домашняя пекарня -- как много в этом звуке...
http://broidery.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2924
Страница 7 из 23

Автор:  Liza Prass [ 31 июл 2007, 18:41 ]
Заголовок сообщения: 

Мы пасемся переодически на Хлебопечка.ru
Ребят, а кто-нибудь в курсе от чего зависит ровность хлеба? Вот к примеру у нас хлеб иногда получается ровным-ровным, а иногда с изломами и "раскудрявой" корочкой...

Автор:  Irina [ 31 июл 2007, 18:55 ]
Заголовок сообщения: 

Когда тесто немножко "крутое", то получаются кудри. Дело в том, что влажность и температура в помещении будут влиять на тесто тоже. Поэтому запоминайте режимы и печки и в кухне. А так же еще зависит от муки. Просеяли ее или нет, как набирали в стакан, утрамбовывали или нет, зачерпывали из кулька или насыпали. Считается, что правильно нужно насыпать в стакан, не утрамбовывая и затем ножом провести по верху снимая горку. Жидкость тоже нужно отмерять мерными чашками. Я тут экспериментировала. Взяла чашку мерную и мерный стакан на 2 чашки. Так вот объем одной чашки и метка 1 стакан в мерном стакане не совсем совпали.
При замесе можно приблизительно определить чего там с водой происходит. Если тесто не оседает в момент останова лопасти, то явно нужно добавить чайную ложку воды. Если оседает очень быстро, то нужно добавить чуть-чуть муки (ну ту же чайную ложку).
После последней осадкой (это когда оно уходит в режим подъема перед выпечкой), можно сформировать поверхность. Можно провести слегка влажной кисточкой и выровнять, а можно наоборот сделать фигурный верх нарезав всяких полосочек.

Автор:  Liza Prass [ 31 июл 2007, 19:04 ]
Заголовок сообщения: 

Ух ты... теперь Мышка будет заниматься росписью по хлебу! Что-то я даже не подумала о возможности формирования поверхности!!!

Автор:  MikeP [ 31 июл 2007, 19:23 ]
Заголовок сообщения: 

Да ладно.... какая роспись... :wink: последнюю буханку (450 грамм) слопали с венгерским гуляшом (Лизкиного приготовления) меньше чем за 15 минут. :shock:

А вы говорите роспись... :lol:

Автор:  Irina [ 31 июл 2007, 20:55 ]
Заголовок сообщения: 

Как вы считаете, за какое время окупается хлебопечка?

Автор:  MikeP [ 31 июл 2007, 21:35 ]
Заголовок сообщения: 

Если учитывать полученное удовольствие, то в течение дня... :sm1:

Автор:  Liza Prass [ 31 июл 2007, 22:39 ]
Заголовок сообщения: 

Если учитывать потраченные на изготовление хлеба деньги, то она убыточная :lol:

Автор:  Irina [ 31 июл 2007, 23:29 ]
Заголовок сообщения: 

Давай калькуляцию, как она у тебя убыточная получается.
Я лет 5 назад считала, у меня получалось, что окупалась где-то через пол-года (это при стоимости машинки в 40 баксов). Потому как у меня сейчас за стольник, то надо пересчитывать.
Не, ну интересно, давайте все считайте.
В Штатах получается следующее:
Мука обычная - 2.5 кг 80 центов
Мука ржаная - 2.5 кг 2 доллара
Мука хлебная - 2.5 кг 1.7 доллара
Мука пшеничная грубого помола - 2.5 кг 2 доллара
Сахар - 2 кг 2 доллара
Дрожжи - 1 кг (сухие) - $3.15 (эквивалент пачки дрожжей в 30 гр == 1 ст.ложка сухих == 7 гр)
Соль - 1 кг - 30 центов
Масло растительное - 2 л $2.8
Мед - 2.5 кг - 8 долларов
Патока - 0.75 л $2.5
Кефир - 1 л $1.3
Молоко - 4 л $2.5
Вода (из крана) - 1 цент за литр (ну да, мы платим за воду )
Электричество - 1 кWt 10 центов. (среднее потребление энергии в день 27 кWt)

Средняя базовая буханка требует:
3.5 часа выпечки -- 35 центов
3 стакана муки ( 1 стакан ~ 140 гр) = 420 гр -- (от 16 до 40 центов)
1 стакан воды - 0.25 цента
2 ст.ложки масла (20 мл) -- 3 цента
2 ч.ложки дрожжей (~ 1 cт.ложка = 7гр) -- 2 цента
2 ст.ложки сахара (около 20 гр) -- 2 цента
Итого получается, самое большее с округлением 85 центов за свежий без всяких добавок хлеб весом в 750 гр. В магазине за такой же вес, но абсолютно не съедобный хлеб нужно заплатить столько же или немного больше (простой белый хлеб стоит до доллара, но его просто так есть невозможно, только сушить в тостере). Хлеб, который можно есть, специальной выпечки в магазине стоит где-то 3 доллара.
В неделю мы съедаем где-то 2-3 буханки хлеба, если покупать в пекарне - это где-то 10 долларов. Если делать свой - где-то 3 доллара. Экономия 7 долларов.
Стоимость машинки 100 баксов. Если разделить 100 на 7 то получим 14 с хвостиком, округляем и получаем, что где-то через 15 недель мы уже на машину наэкономили. :lol:

А у вас что получается?

Автор:  Liza Prass [ 01 авг 2007, 01:52 ]
Заголовок сообщения: 

Буханка хлеба стоит 13-20 рублей в магазине (1кг)

Муку мы покупали Nordic (пшеничная)- 76 рублей 1кг в магазине
значит 400гр муки, которую мы расходуем на хлеб стоит 30 рублей плюс дрожжи...
Дальше даже считать не буду... Бухгалтер блин... запугала меня цифрами :0)))

Если ехать за мукой, где она покрасивше подешевше, то можно прибавить так же время затраченное и бензин, амортизацию машины так уж и быть опущу... Ну пускай я еду на метро... то к стоимости муки можно смело прибавлять рублей 30-35 я не знаю сколько билет в метро сейчас стоит :0)))

Автор:  Irina [ 01 авг 2007, 06:47 ]
Заголовок сообщения: 

Нда-а... не выгодное это дело у вас. :O)

Кста, испекла я хлеб на закваске. Не вынесла моя душа ожидания. Плюс машинка оказалась довольно удобной в качестве компресса для уха. :lol:
Получился хлеб довольно бледный (забыла я таки, что нужно выставлять темную корочку, а не среднюю), но безумно хрустящий. И напомнило мне это дело и по виду и по вкусу кирпичик белый за 20 копеек. Один в один. Как такое может быть - уму не постижимо; то что в наших пекарнях закваской не пользовались - голову даю на отсечение.
Добавила стакан муки и сахара в банку. Завтра буду делать еще один компресс.
А, если кто будет делать на закваске. Не пугайтесь, тесто получается довольно жидкое и липкое, но почти под конец замеса начинает отлипать от стенок. При промесе между отстойкой, тоже липкое. Перед последней отстойкой я всегда вытягиваю лопасть, так вот с трудом вытащила, так все тянулось и липло к рукам. Но к удивлению, поверхность боль-мень разровнять удалось и кучеряшек не было.
Теперь вы мне вот что скажите. Те, у кого хлеб остается до утра или вечера. Как вы его храните. А то у меня с жару-пылу все хрустящее и верх тверденький. А как постоит часов 5, так верх начинает морщится и хрустящесть пропадает. Пока не остынет, я его на решетке держу, чтобы не мок низ от влаги. А потом он у меня просто на разделочной доске на столе стоит и все от него отрезают. Правда в этот раз я использовала обычную муку (с не очень сильной клейковиной). Хлебная мука (с сильной клейковиной) у меня закончилась, а в магазин я поеду только в пятницу.

Автор:  dolphin [ 01 авг 2007, 10:27 ]
Заголовок сообщения: 

Забава Путятишна писал(а):
Буханка хлеба стоит 13-20 рублей в магазине (1кг)

Муку мы покупали Nordic (пшеничная)- 76 рублей 1кг в магазине
значит 400гр муки, которую мы расходуем на хлеб стоит 30 рублей плюс дрожжи...
Дальше даже считать не буду...

Позвольте не согласиться? :)
Где это Вы видели буханку хлеба весом 1 кг? Сейчас точно нет. :shock: Значительно меньше. Порядка 700 гр.
Я пеку на Сокольнической в/с, или №4 хлебокомбината (пачка в черно-красно-белую клеточку), тоже в/с и все получается отлично (ТТТ). И подъем, и верх ровный, и вкус замечательный. Цена 1 кг муки 15.00 руб + -. На днях купила в "Перекрестке" (это НЕ реклама!) муку в/с, произведенную для них и под их же контролем (на пачке указано) за 9.00 руб/кг не помню с каким хвостиком. Её еще не пробовала. Попробую-расскажу. Все виды муки, о которых написала-хлебопекарные, написано на упаковке. Нордик не пробовала, но попробую обязательно. Для того хотя бы, чтобы почувствовать разницу, если она есть. А если разницы нет, то... зачем платить больше? :wink:

Дописано.
Вот с пылу-с жару моя первая ржаная буханочка с добавлением тыквенных и подсолнечных семечек
Изображение

и на срезе (резала еще горячую, не терпелось :oops: посмотреть как и что внутри получилось)
Изображение

Я конечно верила и надеялась, что получится... :roll: , но не ожидала, что так хорошо выйдет, учитывая, что "первый блин" (читала, что ржаной хлеб - не самый простой, и удается не сразу).
Мякиш пропеченый, но не сухой. Хлебушек упругий, характерный ржаной вкус и запах. Очень понравился!

Автор:  MikeP [ 01 авг 2007, 18:56 ]
Заголовок сообщения: 

А я никак не соберусь с духом для ржаного хлеба... :oops:

P.S. Уточнение: Nordic 2 кг за 76 рублей.

Автор:  Irina [ 01 авг 2007, 19:45 ]
Заголовок сообщения: 

Миш, а че с духом-то собираться. Засыпал ингредиенты и жди 4.5 часа. Усех дел-то. Главное, чтобы была ржаная мука в наличии.

Автор:  Liza Prass [ 01 авг 2007, 21:07 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Позвольте не согласиться?


Не вопрос... можно не соглашаться. Я на глаз прикинула :lol: Да и с весом пакета ошиблась. Он на кг больше... Из меня еще тот счетовод :lol:

ПыСы Да, не забудьте приплюсовать сюда денег потраченых на диетолога а может даже и психолога... Шоб похудеть потом :lol:

Жду когда Мышка спекет ржаной хлеб :0))))

dolphinпроздравляю с первой ржаной буханкой!!!

Автор:  Ариадна [ 01 авг 2007, 22:34 ]
Заголовок сообщения: 

Везёт вам, вкуснятину едят с пылу с жару, а я тут только фотки рассматриваю....

Страница 7 из 23 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/