Broidery.Ru
http://broidery.ru/forum/

А мы ещё и готовить умеем...
http://broidery.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1325
Страница 14 из 52

Автор:  linusya [ 20 июн 2007, 17:05 ]
Заголовок сообщения: 

Какая-то тут недоработка с пловом...у меня муж утверждает,что его готовить нужно не менее 3-4 часов.Хотя плов -такое блюдо ,которое в каждой семье готовят по своему.Муж мой служил в Нахичевани-оттуда и притащил умение.У нас в семье готовиться два вида -"классический"(это наше семейное название) и "праздничный ферганский"(тоже семейное,может в народе по другому).
Отличительные особенности-первый готовиться только из баранины,второй из курицы с использованием сухофруктов(вот он готовиться часа 2)
Вместо казана мы используем латку(толстое ,но прямое дноу нас плита электрическая).При нагреве масла-косточка нужна.По пропорциям-мясо кусочками,сухой рис,лук и морковь -одинаковый объем( грубо -всего по кг)
По приправам- зира,барбарис,красный стручковый перец свежий и чеснок(головки три,для меня специально),по готовности -зелень.
Пару лет назад в приложении к гастроному было приготовление плова с картинками,муж мой страшно радовался,потому как очень много моментов совпали,но было и несколько вещей ,которые он не знал...с тех пор плов еще вкуснее(время приготовления несколько увеличилось,но вкус стоит того)
Если нужно,то я могу сфотографировать журнал...это я так хвастаюсь,мы фотик наконец купили.

Автор:  muztim [ 20 июн 2007, 18:05 ]
Заголовок сообщения: 

Я ваще не вкурсе шо это за место Нахичевани...
Может там готовят по другому. Вообще бывают разные виды пловов. Рецепт который я написал это СВАДЕБНЫЙ ПЛОВ! Есть также из риса Девзира (длинный такой) он без изюма и без барбариса, из Китайского риса (типа синтетический). Вообщем их много!
Как я знаю все виды плова готовят в казане! Что такое "казанок" я незнаю, может это не казан а что-то вроде! Может кому надо фото казана? Если кто хочет могу сделать видео приготовления СВАДЕБНОГО ПЛОВА! Мы плов обычно готовим в пятницу!

Автор:  linusya [ 20 июн 2007, 18:15 ]
Заголовок сообщения: 

У казана круглое дно,его физически невозможноь поставить на ровную поверхность,но главное в посуде для плова -равномерный и сильный нагрев,это достигается в латках,утятницах...они есть практически в каждом доме.Почему хорош казан-его нельзя мыть тщательно после приготовления-там возникает пленка,которая раз от разу укрепляется и очень способствует улучшению вкуса.
Нахичевань находится на границе с Ираном,там еще река Аракс.
Ну я же говорю-в каждой местности и даже семье-свой рецепт плова,хотя есть вещи ,которые поменять невозможно-например,время приготовления.

Автор:  muztim [ 20 июн 2007, 19:04 ]
Заголовок сообщения: 

Вот со мной сидит один человек "узбек" и он говорит что оказываются бывают и с круглым дном. Такие казаны нужно ставить на очаг.
Но я говорю про казан с ровным дном.
У меня именно такой.
"его нельзя мыть тщательно после приготовления-там возникает пленка,которая раз от разу укрепляется и очень способствует улучшению вкуса." говорят что это не правда!
Время приготовления плова тоже бывает разное!
Может кому-то нравиться разварившееся мясо, может кому-то нравиться жесткий рис, кому-то мягкий!

Автор:  Irina [ 20 июн 2007, 20:52 ]
Заголовок сообщения: 

У меня дядя был из Ташкента. Они плов всегда готовили в чугунной утятнице. Мясо всегда покупалос жирное, и обжаривалось в собственном жиру до почти полной готовности, до того как туда добавлялся лук и морковь. После добавления моркови, действительно, никаких перемешиваний до полной готовности. Рис использовали только длинненький. Воды доливали ровно столько, чтобы, когда ложку поставить на рис, то водой закрывалось где-то на 1 см. Барбарис добавляли только тогда, когда он был на базаре (в западной Украине).

По поводу мыть или не мыть чугунную посуду. Научно доказано - не мыть. Вкус оно не особо улучшает, но продлевает жизнь чугунку (или сковороде) и улучшает антипригарность.
Новую посудину обязательно нужно прокалить перед употреблением. Смазывается маслом, насыпается соль и прожаривается на самой высокой температуре минут 10 (ну или пока начнет дымить). После этого соль струсить, дать остыть, протереть салфеткой с маслом (тонким слоем). Больше никогда не мыть. Ежели все же нужно помыть, то процедуру прокаливания нужно повторить. Со временем чугунок должен почернеть, что есть хорошо. Это сохранит его от ржавения. После готовки все протирается сухой салфеткой, а затем смазывается маслом. Таким образом формируется пленка, которая предохраняет от приставания и пригорания во время готовки. Если посудиной не пользовались несколько месяцев, то процесс прокаливания нужно повторить.

Автор:  linusya [ 20 июн 2007, 22:42 ]
Заголовок сообщения: 

Я конечно не большой специалист,у меня плов муж готовит,я только на подхвате...но даже я понимаю что ,4х литровый казан,750 гр мяса и 1.5 кг риса плюс стакан гороха никак не складываются в общую картину ...либо казан должен быть побольше,либо риса в три раза поменьше...а то при таком количестве риса,гороха, мяса можно будет премию объявлять за находку мяса в плове.

Автор:  muztim [ 21 июн 2007, 17:11 ]
Заголовок сообщения: 

Хахаха! Нет, я лично так готовил в 4-х литровом казане. Был полный казан! Я же говорю нужно рис замачивать в соли чтобы он не разварился, поэтому он даже не набухнет, рис и не должен набухать!

Автор:  muztim [ 21 июн 2007, 17:15 ]
Заголовок сообщения: 

Если кто сомневается могу заснять приготовление плова в 4-х литровом казане. Возьму литровую банку, залью в казан 4 таких банки. Без проблем...

Автор:  Мара [ 21 июн 2007, 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

Ребята! Спокуха!

рис разный, условия приготовления разные, посудина разная..И т.д и .т.п.....
Что сготовим , то и съедим..Ошибки запомним, исправим...
Никто не хотел умерать, съедобно всё будет.Семья не помрёт, мои ж живы..

Я немножко повар...,но ...сорт вырезка знала только по учебникам...До севера эта часть тела недоходила..Может поэтому её так назвали..?

bernina , огромное спасибо Вам за рецепт и инструкцию...
Фоткайте всё что в тарелках и в кастрюльках (казан), всё что что приготовите!!!
для меня мужчина у плиты- просто ---ЭКЗОТИКА!!!
Я своих разбаловала, вот теперь плоды пожинаю.. :sm103:

Автор:  linusya [ 21 июн 2007, 22:26 ]
Заголовок сообщения: 

bernina писал(а):
Если кто сомневается могу заснять приготовление плова в 4-х литровом казане. Возьму литровую банку, залью в казан 4 таких банки. Без проблем...

Да я не сомневаюсь,что можно приготовить,я сомневаюсь ,что это съедобно,а тут фото не поможет...ну это как если взять кид - мохер и ожидать что потом изделие будет тяжело висеть-не реал.
Способ приготовления-отлично,а пропорции гуляют и сильно...существуют способы сделать плов рисинка к рисинке,вообще его не замачивая...муж мой его просто промывает,не разу каши не вышло,и даже в пропорции всего по кг ,мяса в плове не много,а 700гр на полтора кг и еще стакан гороха...может описка?Может риса 1.5 стакана?Тогда и в казан влезет и мясо ,и лук, и морковь,и даже масло растительное более менее отвечают нужным пропорциям.

Автор:  Irina [ 22 июн 2007, 08:01 ]
Заголовок сообщения: 

Возвращаемся к зайчатинке.
Изображение

Автор:  papatedy [ 22 июн 2007, 08:57 ]
Заголовок сообщения: 

Ирина! а солью уже приправили?..... :sm226:

Автор:  Ариадна [ 22 июн 2007, 09:18 ]
Заголовок сообщения: 

Ирина я немогу смотреть на гуляющую еду, как в мультиках, представляю её в горшечках и с вкусным ароматом.
Кстати, papanedy рецепт классный всем понравился, объедение. Спасибо.

Автор:  Irina [ 22 июн 2007, 09:40 ]
Заголовок сообщения: 

Валентин, соль вредная. Но перцем красным (Louisianna hot souce) приправлены. Я ж цветы этим соусом поливаю периодически шоб они их не жрали. Но жрут, плачут, но жрут! :)

Автор:  l@ra [ 22 июн 2007, 09:43 ]
Заголовок сообщения: 

Ой какой хорошенький зайчик!

Страница 14 из 52 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/