Broidery.Ru
http://broidery.ru/forum/

Tajima TEJT-2 C (NEO)
http://broidery.ru/forum/viewtopic.php?f=131&t=5054
Страница 1 из 42

Автор:  olegH [ 15 окт 2008, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Tajima TEJT-2 C (NEO)

Предлагаю о NEO говорить в отдельной теме.
Машинка эта больше для дома, нежели для производства, отличается компоновкой от прочих пром. машин Tajima и при её эксплуатации могут возникнуть специфические вопоросы - поэтому предлагаю отдельную тему.

Что хочу поведать, то это во-первых в России как известно 2 дилера: Швейград (Питер с представительством в Москве) и Таджима-Сервис (Москва). И оба они, черти, "умеют продавать", т.е. лапшу на уши вешать.

Например, Швейград предлагает стандартную комплектацию (машинка, станина, прога для передачи файлов, цилиндрич. рама с кепочными пяльцами) + бордюрная рама на 14 тыр. дешевле, чем Т-С, но как оказалось только за наличные и без проверки работоспособности (но на гарантию ставят без выезда на место), за безнал цены примерно равны. А как известно нал всегда можно за 4-6% продать и организовать перечисление с фирмы, то как мне показалось, покупать в Т-С солиднее. Хотя все они там как сонные мухи - работают медленно и неохотно.

Неприятным сюрпризом оказалось в Т-С, что предлагая НЕО с бордюрной рамой за 309750 р. (эта комплектация и сумма звучала на выставке) в эту сумму не входит увеличенный стол для бордюрной рамы, и покупать его надо отдельно за 7 тыр.

"Но мы не привыкли отступать!" и я за 1 день сделал этот стол сам, потратив всего 400 р. Но у меня есть ручной фрезер и руки правильные для деревянных работ, но за 1-1.5 тыр этот стол можно запросто заказать в любой мастерской по изготовлению мебели. Одна тонкость: родной стол имеет толщину 20мм, а такой ламинированной ДСП в России днём с огнём не сыщешь. Вполне подходит 22 мм, надо лишь на эти 2 мм зафрезероваться на всех посадочных плоскостях. На фото родной стол с открученными кронштейнами и самодельный увеличенный стол с прикрученной фурнитурой, снятой с родного.

Вообще не понимаю зачем нужен этот родной стол? С ним же неудобно. Разве чтобы пяльца не провисали когда будешь на "польтах" и тулупах вышивать :)

Кепочные пяльца я не взял. Снизили цену на 14 тыр, но теперь нельзя установить цилиндрические и карманные пяльца.

С этой машинкой идут 2 пялец 310х475 (глубина х ширина).
Зайдя к ним на склад выбрал ещё несколько пялец.
Кстати, те, что идут в комплекте можно поменять на другие, даже на бОльшие.

У меня по жизни основная задача - вышивать без стабилизатов. НЕО, в отличие от присмотренной мной ранее Happy HCS, позволяет это делать с лёгкостью. Главное: правильный дизайн и правильно натянуть ткань в пяльцах, ну и конечно регулировка самой машины и не только натяжения нити, но и так называемый timing челнока. Ещё не совсем разобрался - больше пока к сожалению на интуиции.

Ещё мучает вопрос: Когда закончится выходить на ткань из челнока масло? Или надо всё там промыть и смазать уже как положено заново?

Пока всё.

Вложения:
PICT2540-1.jpg
PICT2540-1.jpg [ 50.91 КБ | Просмотров: 10077 ]
PICT2542-1.jpg
PICT2542-1.jpg [ 85.47 КБ | Просмотров: 10136 ]

Автор:  Garik [ 15 окт 2008, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  RE: Tajima TEJT-2 C (NEO)

Масло выйдет без промывки, главное не забывай смазывать в дальнейшем, по инструкции. Новая машина - хорошо смазана. А timing челнока - это, угол подхода крючка (hook) к игле, но он может колебаться всего 5 градусов, 198-203 и ты установишь это один раз, либо будешь редко это делать, хотя на одной головке можно хоть каждый день. Влиять это будет на затяжку петли, так называемый ранний или поздний подход, в одном случае она затянется больше, в другом меньше.

Автор:  Garik [ 15 окт 2008, 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Tajima TEJT-2 C (NEO)

olegH писал(а):
У меня по жизни основная задача - вышивать без стабилизатов.


а, для чего раму брал?

Автор:  nadin-r [ 15 окт 2008, 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Tajima TEJT-2 C (NEO)

olegH писал(а):
родной стол имеет толщину 20мм, а такой ламинированной ДСП в России днём с огнём не сыщешь. Вполне подходит 22 мм, надо лишь на эти 2 мм зафрезероваться на всех посадочных плоскостях


Поскольку ручной фрезер мне пока ближе, чем машина такого уровня, осмелюсь предположить - можно ведь по посадочным местам не убрать, а добавить толщину, приклеив к общедоступному ламинату 18мм двухмиллиметровый текстолит или что-то подобное.
Ибо фрезер - всё-таки навыков больше требует, чем лобзик....


Сорри, если мимо кассы :wink:

Автор:  lm [ 16 окт 2008, 10:31 ]
Заголовок сообщения: 

Олег, Вы молодчина! Люблю мужчин, у которых руки правильно заточены! Спасибо, что делитесь своими впечатлениями о машине.
Получить полную и главное достоверную информацию в фирмах невозможно, каждый хвалит свои машины и на чем стоит ругает конкурентов.

Автор:  Garik [ 16 окт 2008, 12:47 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос - на чём будет лежать (операться) рама (её задняя часть) когда будет вышиваться деталь уложенная у передней части. Или усложним - пердняя - левый угол, передняя - правый угол?

Автор:  Антон [ 16 окт 2008, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Tajima TEJT-2 C (NEO)

olegH писал(а):
У меня по жизни основная задача - вышивать без стабилизатов. НЕО, в отличие от присмотренной мной ранее Happy HCS, позволяет это делать с лёгкостью. Главное: правильный дизайн и правильно натянуть ткань в пяльцах, ну и конечно регулировка самой машины и не только натяжения нити, но и так называемый timing челнока. Ещё не совсем разобрался - больше пока к сожалению на интуиции.


Олег, поздравляю! NEO – отличная машина. Но Вас немножко ввели в заблуждение. Timing – это синхронизация челнока, игловодителя и нитепритягивателя для осуществления петлеобразования. Значит, что движения четко выверены между собой во взаимодействии во времени. Синхронизация она либо есть, либо ее нет. Она не может быть лучше или хуже. Со временем и с опытом Вы обязательно разберетесь в этих нюансах.

Также, хочу добавить, что правильность дизайна и качество напяливания материала на пяльцы от машины не зависят. Регулировку натяжения производит вышивальщик и эта регулировка одинакова на всех машинах. Про синхронизацию я сказал выше. Из всего этого видно, что качество вышивки без стабилизатора не зависит от марки машины, а зависит от рук и головы вышивальщика.

Автор:  Троль [ 16 окт 2008, 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

Олег!Мои поздравления с приобретением!Ждем новых работ!
Ну а столярные работы это святое.Меня тоже жаба задавила готовую тумбочку под ПРку покупать :D

Автор:  Elen [ 16 окт 2008, 21:53 ]
Заголовок сообщения: 

Олег, еще раз поздравляю с замечательным выбором!
Ждем показа работ, вышитых на НЭО. :D

Garik писал(а):
Вопрос - на чём будет лежать (операться) рама (её задняя часть) когда будет вышиваться деталь уложенная у передней части. Или усложним - пердняя - левый угол, передняя - правый угол?


Думаю, что когда станет такой вопрос, а это очень скоро будет, Олег еще столов сделает, любых удобных. :wink:

Автор:  olegH [ 17 окт 2008, 10:19 ]
Заголовок сообщения: 

Отвечаю по-порядку, но в конце поста - вопрос ко всем - помогите разобраться :?:

Garik, Игорь,
1. Раму брал для массовки, для заработков, дай бог, а пока расшиваю родным, близким, друзьям для рекламы и собственного научения - я себя считаю вышивальщиком совершенно пока не опытным.
2. По timing'у я так и понял, переводя инструкцию к машинке.
3. Насчёт стола - просто сделал по рисунку родного стола, который идёт вместе с рамой (который мне предлагали за 7 тыр). Сделав, понял, что и его можно усовершенствовать: сделать его прямоугольным (а не Т-образным), а для прохода кронштейнов пантографа сделать вырезы Но пока вижу, что это не обязательно: ближний край рамы опирается на стол и скользит по нему через фетровые прокладки, а дальний край крепко висит на пантографе и там даже нет фетра для скольжения.

Happy, Антон, спасибо за науку.

Троль, а вот по металлу у меня руки совсем не тем концом вставлены и если бы не купил станину для НЕО, то уж точно не смог сделать такую же самостоятельно. Тем более подсчитал, что обошлась бы она мне в 8-10 тыр, а у Швейграда она 10.5 тыр, у Т-С 12.5

Вывод: станину надо брать родную, если нет дома дармового металлического профиля, сварочного аппарата и правильных рук.

Im,
в наше время без форумов невозможно найти достоверную информацию. Хотя тоже надо уметь фильтровать всякие ИМХО.

nadin-r,
мне сначала тоже предложили 18 мм, но учитывая большое плечо изготовляемого стола, предположил, что чем толще, тем лучще. Даже при 22 мм он прогибается, если несильно опереться. А фрезер там ещё нужен для нижней стороны - сделать выборку, чтобы пластмассовая крышка челнока открывалась.

Elen,
если будет что-то достойное, как у тебя, то покажу :)

ТЕПЕРЬ ВОПРОС, помогите, пожалуйста

Как правильно регулировать натяжение верхней нити? Допустим мне надо 100 гр. (Самодельный "безмен" на 50-150 гр сделал из прозрачной шариковой ручки и пружинки, проградуировал разновесом и могу точно определить 100 гр.) Но в машинке 2 тарельчатых натяжителя.

Какое соотношение натяжения должно быть на каждом?

Автор:  Garik [ 17 окт 2008, 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Tajima TEJT-2 C (NEO)

Happy писал(а):
Но Вас немножко ввели в заблуждение. Timing – это синхронизация челнока, игловодителя и нитепритягивателя для осуществления петлеобразования. Значит, что движения четко выверены между собой во взаимодействии во времени. Синхронизация она либо есть, либо ее нет. Она не может быть лучше или хуже. Со временем и с опытом Вы обязательно разберетесь в этих нюансах.

Не хочу не нужных дискуссий, в совокупности это так, но в данном случае timing у Tajima по инструкции это - см. прилагаемый файл. Положение игловода и нитепритягивателя устанавливается по шаблону а далее – установка угла подхода крюка челнока (timing) 198 – 203 градуса.

Вложения:
hook_timing_tmfx.pdf [498.96 КБ]
Скачиваний: 1002

Автор:  Garik [ 17 окт 2008, 12:59 ]
Заголовок сообщения: 

olegH писал(а):
Как правильно регулировать натяжение верхней нити? Допустим мне надо 100 гр. (Самодельный "безмен" на 50-150 гр сделал из прозрачной шариковой ручки и пружинки, проградуировал разновесом и могу точно определить 100 гр.) Но в машинке 2 тарельчатых натяжителя.

Какое соотношение натяжения должно быть на каждом?

Ну, если это касается инструкции то посмотри в Basics of Embroidery Tajima, должна быть такая книга в комплекте документов. Там описана установка натяжений.
Верхние тарелочки – для раскручивания нити, т.к. нить имеет свойство скручиваться, и натяжение там минимальное, установил раз и забыл, если координально не меняются нитки.
Основное натяжение на тарелочках, которые установлены на головке, проверять натяжку этим способом, о котором спрашиваешь ты, необходимо освободить прижим нити у тебя на TEJT это называется Lower thread guide, можно просто установить эту иглу (на которой проверяешь натяжение) с пульта управления, при установке иглы над игольным отверстием, прижим освободит нить.
Но думаю, со временем, ты будешь делать это намного проще.

Автор:  olegH [ 17 окт 2008, 17:41 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо

Автор:  olegH [ 17 окт 2008, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Tajima TEJT-2 C (NEO)

Garik писал(а):
olegH писал(а):
У меня по жизни основная задача - вышивать без стабилизатов.


а, для чего раму брал?


Игорь, а разве в бордюрной раме нельзя вышивать без стабилизаторов? Я попробовал на стабильных тканях - мне понравилось. Или я что-то не понимаю?

Ещё, Игорь, поясните в 2-х словах, что такое в разделе установки машины:
1. Trim lenght (1-17)
2. Trim timing (-10...-1,0,1...10)
3. A/S timing (0, 250град)

Что-то не всегда машинка "прячет" обрезок нитки в начале закрепа...

Автор:  Garik [ 18 окт 2008, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  RE: Re: Tajima TEJT-2 C (NEO)

Вышивать в раме можно без стабилизатора, но не совсеми тканями и не экономно. Да и клипсы разжимаются, хотя это поправимо.

1. Trim length (1-17) - Длина кончика нитки после обрезки 1 – 17 (короче – длиннее)
Установи меньше это значение, и твои кончики после обрезки уйдут на изнанку.

2. Trim timing (-10...-1, 0, 1...10) - Время включения ножа (раньше – позже).
Мы не меняем тип нити, вышиваем всегда Madeira 40, иногда Isacord, поэтому использую установку по умолчанию, и никогда не менял её, проблем с обрезкой не было.

3. A/S timing (0, 250град) - Старт рамы (автоматический/250 град). В первом случае - начало передвижения рамы на новую координату вышивки автоматическое, вычисляемое машиной. Во втором случае - постоянное, в положение главного вала на 250 градусов.

Страница 1 из 42 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/