Broidery.Ru

Первый профессиональный форум по машинной вышивке.
Текущее время: 03 дек 2020, 06:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Результатов поиска: 16

Автор Сообщение

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 04 апр 2006, 14:08 

А теперья подведу итог... Можно? :)

У меня на сайте есть соотв. материал, но повторю вкратце...

1. Правильно делаем контрольный образец. Как раз не стоит лениться, а то сделаешь впопыхах, потом еще и перевязывать прийдется.
2. Образец "насилуем":
- шерсть, п/шерсть, хлопок и т.п - отпаривает на совесть, через влажную ткань. Если переплетение объемными элементами, то можно и постирать.
- мохер, ангора и подобное - стираем.
- акрил и другая синтетика - в зависимости от качества нити и переплетения или слегка отпарим (чуть-чуть), или просто прогладим при умеренной температуре. Пусть при этом, образец потеряет свой вид (упругость), зато петельная проба будет снята правильно и все неприятность, связанные с дальнейшим, учтены.
Т.е. мы заранее образец подвергаем таким условиям, которые вряд ли будем применять к данному изделию.
3. Образец должнем полежать хотя бы несколько часов (хорошо бы на теплой батарее) и просохнуть.
Например, я сажусь и вяжу сразу несколько образцов к нескольким изделия из разной пряжи. Все сразу обрабатываю, откладываю, а позже выполняю расчет, когда берусь за выполнение данного изделия. За это время, образец высохнет, подсядет...
4. Снимаем петельную пробу, выполняем расчет и вяжем. При этом стоит делать контрольные метки кусочками цветной нитки в некторых точках:
- по линии талии, если выполняем убавление/прибавления петель по боковому срезу;
- по ширине горловины (справа и слева), если горловина не вывязвается, а подкраивается потом;
- центр детали.
5. Сняли деталь с машины и дайте её немножко полежать, чтобы полотно подсело, т.к. на машина оно было в растянутом состоянии.
Настоятельно рекомендую - вяжите парные детали в один прием, т.е. два рукава или две полочки. Иначе, связали один рукав вчера, другой сегодня, быстренько сняли, сложили сметали, а один полежал и подсел, другой рыхлый и большой... И начинаем утюгом подгонять их друг к другу.
6. Парные детали, правильно, сметываем вместе, складывая лицевой стороной внутрь. Не парные (спинка, полочка) складываем пополам, при этом нам помогают оставленные метки, которые мы совмещаем, скалывая булавками.
Очень часто на однофонтурном полотне, да и на двухфонтурном, одна сторона получается слегка длинее другой. Сметывая, мы слегка припосаживаем более длинный срез.
7. Первое ВТО делаем сметаным деталям, в соотв. с составом пряжи и переплетением, т.е. : нормально - ш., п/ш через влажную ткань, щадяще - слегка прогладим через сухую ткань или постираем.
Сначала положим детали на стол, руками расправим, еще раз промерим и, если нужно слегка растянем внужную сторону или, наоборот, присоберем.
Утюг ставим вертикально и, только там, где нужно сутюжить, делаем соотв. легкие движения. При этом более сильно отпариваем кромки, которые будем сшивать, в то время, как само полотна настолько, чтобы оно слегка уплотнилось. Самое главное, детали со сгибом парим аккуратно, не доходя до сгиба. Если случайно припарите сгиб, потом очень трудно это исправить.
Даем деталаям просохнить, с непарных снимаем наметку, раскладываем и допариваем середину.
8. Второе ВТО делаем в процессе сборки, проглаживая слегка швы с изнанки.
9. Третье ВТО - завершающее, чтобы придать изделию товарный вид.
Как видите, каждый раз мы гладим по немножку и слегка, плюс будущая стирка и изделие всегда останется в нужном виде, т.к. изначально мы все усадки/растяжения придали образцу.
И еще один момент..
Если нужно связать водолазку резинкой (2х1, 2х2 или другой) образец обязательно нужно отгладить/отпарить в слегка растянутом виде. Никогда не вяжите по "живой" резинке - будет растягиваться до бесконечности.
Если изделия выполняется с резинкой по низу, то образец основного переплетния лучше всего выполнять без неё, т.к. резинка на образце сожмет один край. Т.е. просто выполняем любой набор и вяжем прямой образец, а для резинки выполним свой образец, с которого нам нужно взять только высоту, поэтому его часто совсем ненужно отпаривать.

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 30 окт 2006, 09:31 

1. Частичное вязание – оттяжка.
Все зависит от полотна (однофонтурное или двухфонтурное) и конкретного места.
Чаще всего используем малые плоские грузики («крабики» или «крокодильчики» - называют по-разному), подвешивая их прямо в нужное место, при этом для более толстого полотна использует маленькую гирьку и плоский «захват» (у разных машин – разные приспособления). Таким образом, есть возможность «дозировано» подвесить небольшую оттяжку на любом полотне, когда выполняем ЧВ на небольшом участке.
В том случае, когда нужно выполнить ЧВ на достаточно большом участке, например, подол юбки, то длинная оттяжная гребенка нам может помешать, поэтому в таком случае, лучше заранее выполнить набор петель ВН и провязать ею несколько рядов, а потом вводить в работу основную пряжу (см.у меня на сайте раздел ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ – Набор петель со вспомогательной нитью). В этом случае, неровный наклон оттяжной гребенки «примет» на себя надвязка ВН.
Бывают случаи, когда оттяжная гребенка не до конца выполняет свою функцию, например, мы вяжем длинный шарф «английской резинкой». В этом случае стоит снять оттяжную гребенку и повесить её снова, проколов полотно (у Брайзера средняя гребенка имеет противовес и это очень удобно в таких случаях).
2. Пряжа б/у.
Действительно, иногда возникают такие моменты, когда приходиться детали распустить и перевязать. Здесь все зависит от самой пряжи. Некоторые нитки, наоборот, лучше ложатся после роспуска, например, букле «Лето». Я всегда предпочитаю из него перевязать детали во второй раз, тогда полотно получается более качественное.
Но не все пряжи хорошо переносят роспуск, поэтому нужно обязательно вязать пробный образец, пробуя пряжу на разных режимах и качественно делать контрольный образец.
В принципе, если детали распустили, то распуская, сматываем на пласт.конус, распределяя равномерно. Затем пряжу желательно отпарить: или на пару, или утюгом через мокрую тряпку, или просто завернуть в мокрое и положить на батарею высыхать. Здесь все зависит от состава пряжи и того, как её можно подвергать ВТО.
3. Сборка изделия.
Тут тоже все зависит от самого изделия. Я тоже все предпочитаю сшивать руками, так получается более качественно, тем более, что многие участки сшиваю по лицу (резинки, бейки, боковые швы), при этом швы получаются малозаметные.
Конечно, можно сшить и на швейной машине, при этом лучше использовать или спец.трикотажный шов, или мелкий зигзаг. Очень часто, при первой же стирке, когда трикотаж впитал много воды, швы могут лопнуть, если сшивали тонкой нитью прямой строчкой.
Хорошо сшивать плотные полотна (двухфонтурное вязание) и тонкие гипюрные (хотя я предпочитаю такие изделия сшивать крючком).
4. Изделие с подгибом.
Вот тут непонятно…
Если вяжем на однофонтурное машине (нет приставки), то выполняем именно «подгиб», т.е. поднимаем полупетли наборного ряда и навешиваем на иглы.
Если вяжем на двухфонтурной машине, то можем сразу выполнить узкую бейку или более широкую планку, используя круговое вязание. Все зависит от замысла и конкретной модели.
Если просто связать ГЛ/ГЛ, то получиться простая резинка 1х1 и край потом растянется, поэтому на двухфонтурной машине и начиаем вязать или с резинки, или с бейки, пусто она и будет совсем узенькой на 2 круга (например, для оформления кромки ажурного полотна, которое выполним на одной фонтуре).

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 09 ноя 2006, 09:24 

Планку/бейку для оформления под кеттлевку можно связать и на одной фонтуре и на двух. Это зависит от того, какая машина (1- или 2-х фонтурная), возможно от длины. Если нужно много длинных бейек, то их вяжут в развернутом виде, если по кол-ву игл умещаемся на игольнице, то лучше связать сразу на двух фонтурах.
Есть еще особенность...
Бейку можно вязать полностью вкруговую, но тогда, при обработке, например, горловины, одно плече не сшиваем , а вставляем кромки в "мешочек". Плечо сшиваем позже, бейку встык.
А можно бейку связать с "разъмом", тогда вяжем покругу тольуо первые ряды, а потом каждую половинку отдельно, объединяем бросовой нитью. В этом случае, бейку можно сначала сшить по кроткой стороне, а потом кеттлевать по кругу (плечи сшиты)

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 20 янв 2007, 21:35 

Найди самую простую книжку по машинному вязанию и там есть, как сделать петли.
Нужно точно определитьместа расположения, поэтому сначала вяжем планку под пуговицы, а потом с петлями.
В тех местах, его будет петля, провяжем вручную катушечной нитью несколько петель (для маленькой пуговицы достаточно 2-3, средней 3-4, но нужно учесть, что они растянутся). Ниткой провяжем туда/обратно и обрежим, оставив хвостики. Так можно делать на любой планке: вертикальной, горизонтальной, двухфонтурной, однофонтурной в разворот - тогда провязываем в двух местах.
Когда все свяжем, планки отпарим, аккратно выдергиваем ниточки и иголкой с рабочей нитью сшиваем открытые петельки.
Каждый делает по своему и, в зависимости от эластичности полотна. Например, я всегда пели закрываю горизонтальным трикотажным швом по кругу, тогда петли получаются цельными. Некоторые, просто прошивают тамбурным швом, тогда петли более стабильные, менее растягиваются...

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 12 сен 2007, 20:23 

От 10 см. к Об.руки... Хотя нас ограничивает ширина игольницы..
Надвязка входит, хотя тут тоже есть свои - но... Если делать рукав точно по мерке, может получиться чуть короче, чем нужно. Обычно носим с напуском, поэтому +2-3 см к общей длине рукава - это нормально, если он с резинкой (манжета).

В любом случае, я всегда вяжу спинку, перед, а потом по ним проверяю. Какую длину нужно заложить в рукав, отменяя от уже готовой горловины по плечевому скосу общую мерку.

Полотно может понятнуться в ширину на плече и это нужно учесть...

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 12 сен 2007, 22:53 

Конечно... есть и разница, и какие-то правила, но вот так, быстро и в двух словах ответить трудно....
Я, например, и выкройки строю, и с готовыми работаю, но очень трудно объяснить ту интуицию, которая помогает найти то или иное решение...

Для мужских изделий есть несколько общих правил: спинка длинее полочки на 2-3 см. (при стандартных размерах, при индивидуальных, может быть и более).

Наверно, более общее правило, если брать один свободный спортивный силует, то с увеливение Объемов, уменьшается разница в припуске. Это к тому примеру, что худенькому мальчику можно добавить +20, а уже взрослому мужчине из этого припуска придется взять меньшую величину 12.

Припуски в вязанном трикотаже имеют "вилку" и можно подобрать что-то более подходящеев данный момент...

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 09 окт 2007, 09:35 

Опять добавлю свои 3 копейки.. :))
Сдвиг на Р - игла против иглы. Если иглы не слишком гнутые, то можно деккером поднять иглы на ПИ, снять петли и слегка наклонить деккер назад (к иглам ЗИ), одновременно выдвигаем иглы на ЗИ и пропускаем их в растянутые петельки. Получаем работу одним деккером, вместо двух...

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 03 ноя 2007, 21:57 

Я в прошлом году закончила курсы закройщика. Очень даже хорошие были курсы, жалко, что их "развалили".. :( Материал давали отличный, хотя и сложный для тех, кто мало шил....

Во всяком случае, какие-то знания есть, тетради под рукой, но... для вязанного трикотажа я предпочитаю делать выкройки так, как делала и раньше. Может где-то немноножко и применила нового, например, теперь точно знаю, что длина линии проймы и окатал рукава для хорошей посадки должны имень разницу не более чем в 3-3,5 см (окат). Будет больше - получиться "петух". Иногда какие-то дополнительные мерки снимаю, если фигура сложная, но и так все видно, если человек сутулится, плечо вперед "уходит"; если большой бюст, выступ живота и т.п.

Все-таки, вязанный трикотаж более демократичен, чем ткань. Многое можно "писать" на свойство полотна и упростить, а в сложных случаях просто применить смекалку.

Опять вернусь к готовым швейным выкройкам... Сейчас в Бурде очень часто есть модели, которые сшиты из трикотажного полотна - это уже пол дела, т.к. тут вытачки "растворены" в лекале. Вполне можно подобрать к себе в коллекцию из новых, да и старых очень много моделей, которые просто "просятся" под вязанное полотно.

Главное, нам с выкройки нужно взять только форму и размеры проймы спинки, переда и окат рукава. Все остальное мы дорисуем и, в соотв. с фигурой немного изменим, зато рукав "сядет" на свое место...

Что касается сутулости, то, как правило, плечевой шов уходит на перед и вы это можете заметить, если внимательно посмотрите на заказчика и это сразу нужно взять на заметку.

Татьяна права, можно на спинке сделать вытачку, а еще проще связать спинку с прямым плечом, а перед со скосом - это один из вариантов, например, для мужских свитеров...

И еще... Не помню, где я это прочитала, но запомнила и пользуюсь:
нормальная глубина проймы до 48-50 размера - это полуокружность груди/3+4 (48/3+4=20). Нужна более облегающая модель - 1, свободнее - +1-3...

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 04 ноя 2007, 18:36 

Во-первых, образец можно связать минимального размера: 30-0-30 игл (одна фонтура) или 25-0-25 (две фонтуры), при этом набираем петли бросовой нитью и вяжем ею несколько рядов (немного реже, чем рабочая плотность, чтобы контрольный образец не стягивался), затем 1 ряд на 10 пл. катушечной нитью и только поле этого набираем петли рабочей нитью.
Вяжем 20 рядов, делаем цветные метки между 20-й и 21 иглой справа и слева от 0, выделяя таким образом, центральные 40 игл; вяжем следующие 20 рядов и заканчиваем вязание несколькими рядами бросовой, есств. пореже, чем рабочая плотность, чтобы не деформировать образец... (однофонтурное вязание - 40 рядов, этого вполне достаточно; двухфонтурное вязание - 40-50 рядов)

Обрабатываем образец (ВТО), даем остыть и просохнуть, снимаем петельную пробу. У нас четко выделены 40 петель и мы знаем, что в образце 40 рядов. Выполняем расчеты и вяжем.

Лучше всего сначала вязать спинку. Во-первых, если появляются сомнения, то с этой детали можно еще раз снять петельную пробу, но уже на большем пространстве. Во-вторых, если спинка получилась чуть уже, чем требовалось, то можно полочку сделать чуть больше. Кроме того, ориентируясь на эту деталь, можно уже "прикинуть" сколько пряжи потребуется на все остальное.

Контрольный образец храним до последнего, но можем его использовать, выполняя бейки, отделку, сшивая швы.

 Перейти в форум   Перейти в тему

 Заголовок сообщения: Вышивает Masterica
Добавлено: 21 июл 2008, 08:59 

Машинку Janome 350E приобрела несколько месяцев назад и, практически, до сегодняшнего дня училась вышивать на готовых дизайнах.

Вот это моя первая и полностью самостоятельная работа, выполненная в программе Embird 2008:

http://keep4u.ru/imgs/s/080721/0d/0d01033365907f264f.jpg

Конечно не без ошибок и недочетов (окантовка губ съехала из-за стягивания ткани :oops: ), но готовый результат радует. Это "облегченный" вариант, но есть еще два варианта с некоторыми изменениями...

Во всяком случае, программа порадовала... :)

 Перейти в форум   Перейти в тему

 Заголовок сообщения: RE: Сборка изделия.
Добавлено: 24 июл 2008, 06:47 

- Сметочный (прямой и косой) - для предварительной наметки

- Кеттельный или "назад иголку" - закрепление открытых петель и соединение двух деталей

- Горизонтальный трикотажный "петля в петлю" - для незаметного соединения или закрепления, как открытых так и закрытых петель

- Вертикальный трикотажный (или "матрастный") лицевой/изнаночный - для аккуратного соединения вертикальных кромок по лицевой/изнаночной стороне полотна

- Цепочный (петельный) или "тамбурный" - можно выполнять, как иглой с нитью, так и вязальным крючком или петлеуловителем - для эластичного фисксирования некоторых участков, для соединения ажурных изделий, а также для вспомогательных целей

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 28 авг 2008, 14:55 

Если калибровочной, да и вообще...

Вяжем образец и оставляем цветные метки между 20 и 21 иглой, выделяя центральные 40 петель по горизонтали. Любой образец отпариваем/гладим/стираем, в зависимости от состава пряжи. Если это резинка, то она просто превратится в "блинчик", "живую" резинку без отпарки промерять нельзя - получится совсем не то...

Именно калибровочную линейку (зеленую) кладем по горизонтали, стороной S к верху и меткой S> слева направо от левой цветной метки (точнее край линейки от метки в направлении стрелки)...

Ну, очень я сомневаюсь, что данная линейка покажет такую плотность на отмеченных 40 петлях с машины 5-го класса, да еще при работе на такой пл.6/4. Она может показать где в два раза меньше.. И вообще, намного точнее мерить обычной металлической линейкой...

 Перейти в форум   Перейти в тему

 Заголовок сообщения: RE: Сборка изделия.
Добавлено: 09 ноя 2008, 20:52 

Лучше вручную и желательно более тонкой нитью.

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 13 мар 2009, 10:04 

В Студии - Редактор - Предпочтение (последний пункт меню)
Тут есть размер пяльцев, который можно выбрать из готового списка или напрямую цифирками...

 Перейти в форум   Перейти в тему

 Заголовок сообщения: Re: Вышивает Masterica
Добавлено: 13 дек 2012, 11:19 

По сети гуляют еще два моих дизайна по зарисовкам Ty Wilson. .. И есть еще 13 миниатюр в крестике..

 Перейти в форум   Перейти в тему

 Заголовок сообщения: Re: Вышивает Masterica
Добавлено: 13 дек 2012, 14:12 

Quote:
...Спасибо за то, что красотой поделились. Очень хочется научиться если не так же, хотя бы близко к этому!


Для этого нужно совсем немного - машинка и вышивать, вышивать, вышивать... по разнообразнее и по чаще, чтобы навык появился и опыт наработается..
Страница 1 из 1 [ Результатов поиска: 16 ]


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB