Урок (мы не считаем)

Как всегда, если картинка выглядит мелкой, то она должна открыться в другом окошке в полном виде.

То что на картинке - будем разбираться как построить это или че-нить по-сложнее. А пользоваться будем только Input B и Input A

  Для тех кто не помнит, вот это  - Input A.  А это -     - Input B

Напоминаю, что работа с Input C описана в уроке 1. Там же где-то даны характеристики Input A и Input B. Но все же я немного напомню что чем отличается от чего. (во как сказанула!)

Input A работает парными точками. Ставим точку 1 на одной стороне, потом точку 1 на второй стороне, ну и так до бесконечности. Когда достигаем прострации (или бесконечности), то можно нажать enter и прекратить этот процесс.

Input B работает парными сторонами (ну вроде как). Рисуем одну сторону (или стороны), потом рисуем вторую сторону. Что-то вроде гибрида Input A и Complex Fill. Начинается очень хорошо, как в Complex Fill. Обрисовываем кривули, потом нажимаем enter, и появляются резиночки (это уже Input A), и мы ставим "нижние" точки. Как видите, все очень просто. Теоретически. А на самом деле?

Кто мне скажет, а на кой нам ваще нужны эти "нижние" точки?

Нарисуйте с помощью инструмента Input B фигуру как на картинке. Точки ставим от 1 до 4, нажимаем enter, появляются резиночки. Ставим точки 1Н и 2Н (1нижняя и 2нижняя) и нажимаем enter. Не, у вас еще так не получилось. У вас либо гладь, либо то что с натяжкой можно назвать гладью. В свойствах вашего объекта, пожалуйста, измените заливку с satin  на contour, ну и далее как на картинке.

 

Ну фыгура у нас уже есть, сконцентрируемся на "нижних" точках и посмотрим на их поведение. С помощью re-shape начинаем двигать точки 1Н и 2Н. Сделайте их в один ряд с точками 1 и 4, расположив где-то на расстоянии одной трети. Нажали enter, смотрим.

Теперь попробуйте поставить обе точки 1Н и 2Н в центр. Вы уже созрели для ответа на вопрос? Нет? Тогда продолжаем. 

Рисуем еще одну фигуру. Трапеция, только "нижние" точки будут на меньшей стороне. Опять же расположите их где-то на расстоянии одной трети.

 

 

Интересное кино, да? Не бойтесь, подвигайте их ближе к центру. Все еще не сделали вывод? Тогда продолжаем..

Давайте нарисуем обыкновенный квадрат.

Ставим точки от 1 до 4, нажимаем enter, ставим точки 1Н и 2Н на точке 1 и на точке 4. Жмем enter. Красота! Любуемся, но и о том что нам нужно будет сделать какой-то вывод из всего этого тоже не забываем.

Теперь давайте поиздеваемся над квадратом. Подвиньте нижние точки на одну треть от точек 1 и 4. Любуемся. Теперь поставьте их аккурат в цетре. Любуемся. А теперь поставьте их на одну треть от точек 1 и 4, только точку 1Н ближе к точке 4, а точку 2Н ближе к точке 1. Лепота! Венера отдыхает! А теперь точку 2Н поставьте на сторону 1, а точку 1Н на сторону 4. А? Не, какие мы все с вами гении!!!!!!!!!!!!!!

Проверьте так ли у вас получилось как на моих картинках.

Теперь я вас попрошу contour заливку поменять на татами и нарисовать еще один квадрат. Нижние точки поставьте где-то на одну треть от точек 1 и 4.  Проделайте все то же самое с этим квадратом как и с тем, что был заполнен contour. Посмотрите как идет наклон стежков в зависимости от того где стоят "нижние" точки. 

Домашнее задание: добить квадрат на смерть. А именно, растянуть его и добавить "нижних" точек. Сколько и куда - решать вам. Я как всегда ответственности за вами принятые решения не несу. Тягаем эти несчастные точки куда хотим и смотрим чего получается. 

И так, в этом месте от вас ожидается внятная формулировка о ценности "нижних" точек.

Не, если вы сформулировать не можете, то я с вами не играюсь. Возвращайтесь к началу урока и делайте все сначала.  А мы подождем. А потом двинемся дальше.

 

 

Теперь усложним нашу задачу. Мы поняли, что нижние точки (в частности 1Н и 2Н) отвечают за направление наклона стежка или образования волны (перегиба) в контуре. "Нижние" точки между 1Н и 2Н - их роль еще не совсем понятна. Пока... Попробуем нарисовать ромб. Что такое ромб? (я тут щас буду говорить совершенно очевидные вещи, до идиотизма простые, но мне нужно, чтобы вы мыслили ну как бы с другой точки зрения, потом поймете почему.) Ромб - это 2 треугольника, один верхний, другой - нижний. Ага, говорим мы себе и сразу бежим рисовать.

Синие точки - верхняя часть, красные - нижняя. (это распространяется на все картинки этого урока). То есть рисуем синие точки первыми, нажимаем enter и затем рисуем красные точки.

Точки 1 и 3 совпадают. Ну как? Вы ожидали что у вас получится нечто такое или думали что будет другое?

 

 

 

 

 

 

 

Давайте теперь нарисуем нечто такое. Ну с синими точками все понятно, рисуем треугольник, нажимаем enter. А вот с красными поступаем совсем по-другому. И точку 1Н и 2Н мы поставим сразу в одно место и после этого нажмем enter.

Слышу, слышу, а вы сами возьмите и попробуйте! И так, рисуем точки 1, 2 и 3, нажимаем enter. Теперь в точку один ставим 1Н, в точку 2 красную ставим 2Н и в точку 3 ставим точку 3Н. Жмем enter и сравниваем. Сравнили? 

Ну как, одинаково получилось? Вот, и я так же думаю, что не одинаково.

 

 

 

Еще один похожий полуромбик. Только на сей раз мы вначале рисуем низ - точки 1, 2 и 3, жмем enter. Теперь ставим точки 1Н и 2Н в вершину.  Вроде бы такая же фигура как предыдущая, но заполняется по-другому.

 

Ну, че? Вошли во вкус? Продолжим?

 

 

 

 

 

Точки 1, 2 и 3 - круглые. Нижние точки 1Н и 2Н совпадают.

Все то же самое, что и раньше, только в другую сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь попробуем нарисовать звезду. Что такое звезда? Ага, 5 ромбов... Рисуем.

Получаем сектор. Венком крутим еще на 4 секции. Получаем звезду.

Ну хорошо, это все мы с вами сделали с помощью Input B. А как же Input A? Давайте нарисуем фиолетовую фигуру с его помощью.

Input A - парные точки. Рисуем точки 1-1, 2-2, 3-3.

Жмем enter, получаем практически такое же как и с Input B. Чтобы увидеть разницу, делаем re-shape. У Input A есть линия наклона стежков, которая проходит через точки 2-2. Если вы сейчас удалите эту линию, то из Input A ваша фигура превратиться в Input B. То есть особой разницы в этих двух инструментах нет. Рисуйте тем кому чем удобнее. Только помните, чтобы закручивать ваши фигуры вам придется иногда избавляться от линий наклона.  Ну а теперь настало время Х. Бум крутить!  Как? Для начала добавьте одну круглую точку между точками 1 и 2 (красные). Добавили? Теперь потяните  ее куда-нибудь. Как результат?

У вас получилось похоже?

Ну теперь вас можно отпускать в свободное плавание.

Домашнее задание. Фигуры, нарисованные Input B попробуйте нарисовать c Input A. Решите для себя какой метод вам больше нравится.

 

 

 

 

 

Я не совсем представляю как такое можно нарисовать с Input A, а с Input B это сделать довольно просто.

 

Вначале рисуем точки 1-17, потом точки 1Н и 2Н.

 

 

 

 

 

 

Рисуем точки 1-11, потом 1Н и 2Н.

 

 

В общем, дерзайте.