Вокруг елки гуляет казак молодой

«Дмитрий Сергеевич поддержал меня. И самым неожиданным образом. Он заговорил о русской рубахе-косоворотке, разрез которой, оказывается, не случайно расположен не посередине груди, а смещён в сторону. Именно для того, чтобы цепочка и нательный крест не вываливались наружу!»
Илья Фоняков «Воспоминания о Д.С. Лихачёве»

В этом мастер-классе я опишу процесс создания костюма стилизованного под народный. Приступим …

Выкройка для косоворотки привязывалась к полотнам которое ткали мастерицы. Выкройка используемая в данном изделии расчитывалась на мальчика 3 лет стандартного телосложения. Выкройка на  фото для мужчин от 42 до 52 размера.
Материалы:
Ткань — 1 м.
Нитки для вышивки
Нитки швейные
Нитки вязальные для изготовления шнура.
Мерки ребенка
Ог — 50 см, Д изд — 40*2 (выкройка без плечевых швов ткань складывается пополам) — 80с, Друк — 30см, Огор — 30см, длина разреза ворота 12-15см.

Выкройка настолько проста что рисуем ее прямо на ткани
Основа рубахи — прямоугольник длиной 85 и шириной 27 см.
Боковины рубахи — два прямоугольника длиной 27,5 см и шириной 10см.
Прямоугольник длиной равной мерке длина рукава + припуск на подгиб края и шириной 32см.
Ластовица представляет собой квадрат ткани основного либо контрастного цвета (красного или под цвет вышивки) размер ее равен 9*9см.
Для воротника стойки выкраиваем прямоугольник размером 32*6см для застежки на воздушную петельку или равным размеру горловины рубахи + припуск на застежку если предполагается кнопка.
Все расчеты даны с учетом припуска на шов 1см.


Запяливаем стабилизатор и размечаем центральные линии,
Закрепляем ткань при помощи клея — спрея и стабилизируем ее дополнительно  булавками.
Вышиваем дизайны на размеченных деталях кроя. Горловина предварительно обстрачивается. Центр должен совпасть с нарисованным разрезом горловины.


На вышитых деталях обрезаем протяжки, очищаем их от лишнего стабилизатора и отглаживаем.


Готовые к сборке детали косоворотки.


Первым обрабатывается разрез горловины. Для этого нужно разложить обе стороны разреза в прямую линию, сколоть ее булавками с прямоугольной деталью для оформления разреза шириной 3см.  И сшить их между собой.


Заглаживаем на 0,5 см припуск на шов и заворачиваем деталь на изнанку, сметываем ее, образовавшийся уголок заметываем. Подготовленную делать лучше прогладить через проутюжильник (марля или кусок бязи отлично подойдет).


Теперь деталь нужно отстрочить в край. Уголок отстрачивается по краю и поперек.


Скалываем детали ворота и горловины косоворотки. Припуск по низу стойки воротника приутюживаем. На краях припуски на шов стойки ворота оборачиваем вокруг разреза для аккуратного края.


Должна получится складка вокруг обработанного разреза горловины. Стойку горловины нужно заметать по нижнему краю стойки закрывая шов втачивания с изнаночной стороны, а затем аккуратно отстрочить близко к краю.
Верхний край стойки не отстрачивается!


Вот так должна выглядеть стойка воротника косоворотки для застежки на воздушную петельку.


Вшиваем ластовицы в боковые детали. Для этого нужно посередине боковой детали сделать разрез под ластовицу длиной равным ширине ластовицы припуск на шов можно уменьшить до 0,5 см. Вметываем в разрез ластовицу, и втачиваем ее. Дойдя до угла разреза нужно опустить иглу в ткань, поднять прижимную лапку и развернуть ткань на 90 градусов для притачивания второй стороны ластовицы.


Края обрабатываем на оверлоке и раскладываем припуски в разные стороны, заглаживаем их и отстрачиваем прямой строчкой.


Должны получиться две вот таких детали.


Притачиваем детали боковины+ластовица к переду рубахи. От подмышечного угла по рукаву на расстояние 12см.  Обрабатываем край на оверлоке.

Складываем лицевой стороной рукав и стачиваем его до боковины.


Стачиваем деталь представляющую собой соединенные рукав + боковина с передом и спинкой (помним что плечевых швов у нас нет!) единой строчкой. Обрабатываем край на оверлоке. Отстрачиваем шов.


Низ рубахи и рукавов подшиваем прямой строчкой. Для этого подгибаем низ на 0,5см.  затем еще раз на 1,5см. Отстрачиваем с лица или как у меня с изнанки. Мне так удобнее. А строчки выглядят одинаково :-)


Для выполнения воздушной петельки нужно в иглу вставить нить сложенную вдвое таким образом чтоб получилась петелька на конце, иглу вставить в сгиб детали посередине и вывести ее через 1-2 см, это будет ширина петли. Она зависит от размера пуговицы. Таким образом сделать несколько стежков образуя основу петли. чем больше стежков тем толще получится готовая петелька. Теперь нужно обшить основу петельным швом.


Закончив обшивать основу нужно закрепить нить и спрятать кончики внутри детали. Осталось лишь подобрать пуговичку и пришить ее на изделие.

Поясок делается из 3 вязальных нитей сплетенных в косичку. Можно взять тесьму или готовый шнур.

Штанишки к костюму
Штанишки для козачка шьются на оверлоке из трикотажной ткани.
Выкройку штанин можно нарисовать прямо на ткани.
На ткани сложенной вдвое лицевой стороной внутрь, рисуем горизонтальную прямую линию — это будет линия талии. Эта линия будет равна ширине штанины, ширину можно взять произвольную.
Делим ее пополам и рисуем вертикальную линию вниз. Длина этой линии равна длине изделия.
На линии талии вправо и влево нужно отложить половину значения  талии, она будет примерно на 5-10 меньше чем ширина штанин.
Теперь рисуем еще одну горизонтальную линию на уровне выстоты сидения (измерить эту мерку можно посадив ребенка на стул и замерив расстояние от талии до стула) плюс 3-6 см. Нужно соединить крайние точки на линии талии и точки пересечения линии высоты сидения с точками ширины штанин плавной линией.
Последней горизонтальной линией будет линия низа, добавляем припуск на подгиб внизу штанин и на поясе.
Выкройка готова, можно вырезать!

Четырехниточной строчкой оверлока стачиваются внутренние (шаговые)  швы штанин. Затем одна штанина вкладывается в другую лицевыми сторонами дрруг к другу и стачивается шов сидения.


Подшиваем припуски на шов на швейной машине. Оставляя примерно 1 см незашитым. Через него вставляется резинка и зашивается вручную или на швейной машине.

Штанишки для стилизованного костюма готовы!


Косоворотка готова! Удачного вам Нового Года!

Об авторе riska

работаю мамой. Занимаюсь вышивкой.
Запись опубликована в рубрике Мастер-класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Вокруг елки гуляет казак молодой

  1. TanjaZ говорит:

    Вокруг елки гуляет кАзак????????

  2. света говорит:

    риска я тоже делаю сыну вышиванку почему не видно на сезоне

  3. riska говорит:

    TanjaZ — Козак на украiнськiй мовi:-)
    света — Света чего не видно?
    Я редко захожу сюда так что извините что поздно ответила на комменты,

  4. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, Ирина!
    А Вы не могли бы поделиться схемой вышивки этого узора? А может быть, у Вас еще есть что-то в славянском стиле…
    Заранее спасибо! :)

  5. Альфия говорит:

    Спасибо за такое подробное описание!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>