Бискорню (biscornu)

Бискорню — biscornu — слово, пришедшее к нашим рукодельницам из французского языка. Дословный перевод: двурогий; неровный, с выступами; нескладный, несуразный, смешной. То,  что любители вышивания называют словом бискорню, представляет из себя  многоугольник — подушечку с несколькими неравными углами, однако  довольно симметричную. Такая подушечка, ласково называемая еще и  «кривулей», может служить игольницей, брелочком, подвесочкой, маячком  для ножниц и даже кулоном. Если ее красиво украсить, то она будет  уместно смотреться и на новогодней елочке. Подарку в виде такой  элегантной вещицы обрадуются многие.  Давайте ее сделаем. Дальше я расскажу как я делала свою кривульку.

Для изготовления бискорню понадобятся:

1. Ткань с равномерным переплетением (лен или плотный хлопок).
2. Вышивальная машина.
3. Нитки вышивальные.
4. Необязательные элементы: пуговицы, бисер, бусины, пайетки, стразы.
5. Стабилизатор водорастворимый или отрывной.
6. Дизайн который можно скачать в нашей коллекции дизайнов

Скачать дизайн
Или создать самим по уроку

Начнем с запяливания стабилизатора и ткани в пяльца. Очень крепко закрутим винт и дополнительно обколем булавками для того чтоб ткань ни в коем случае не съехала!

Загрузим дизайн в машину, вставим пяльца и вышьем 2 части нашей бискорнюшечки.

Внимание! В бискорню важнейшем элементом дизайна является строчка бекстич по краю дизайна, за нее потом бискорнюшка будет сшиваться.

Две части нашей бискорню готовы. Вырезаем их с припусками на шов равным 1 сантиметру.

Начинаем собирать нашу кривулю с определения середины каждой стороны квадрата. Обозначаем серединки булавками. И соединяем одну середину с углом второго квадрата. Именно поэтому наша кривуля приобретет нужную форму.

Процесс сборки занимательный но требует много времени, поэтому проведите его с удовольствием за прослушиванием аудиокниги. Или просмотром сериала :-)

Сшивать нашу бискорню мы будем руками!!!

Берем иглу  и нитку которой отшивался бекстич, складываем нить вдвое так чтоб на конце образовалась петля.  Протягиваем иглу в первый стежок бестича затем назад и протянув иглу через петлю закрепим невидимым стежком нитку.

Пропускаем нить через 2 угловых стежка.

И так сшивая стежок с одной стороны со стежком с другой стороны, соединяем три  стороны квадрата. Четвертую сторону сшиваем лишь наполовину, оставляя отверстие для набивки.

На внутренних углах срезаем припуск на шов уголочком.

Набиваем кривульку нарезанными кусочками синтепона или другого наполнителя.

Зашиваем отверстие для набивки.

Наша кривуля почти готова. Добавим маленьких штрих.

Заправим в иголку нить с петлей на конце. Определим центр каждой стороны квадрата и длинной иглой проткнем кривулю насквозь. Выведем иглу назад и затянем петлю.

Сшиваем кривулю через пуговицы насквозь, немного стягивая ее в центре.

Проснувшись утром и глянув на кривульку-бискорню, я поняла что  пуговицы на ней мне не нравятся. И переделала украсив бискорню бусинками.

Удачи в работе и легких стежков!  Бискорню увлекательное занятие!

Об авторе riska

работаю мамой. Занимаюсь вышивкой.
Запись опубликована в рубрике Мастер-класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Бискорню (biscornu)

  1. Лиза говорит:

    Ирина, спасибо за мастер-класс. Сейчас размещу на главной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>