Церковная вышивка. Покровцы

Церковная вышивка очень богата на вышитые изделия. Византийский рельефный орнамент придает вышивке объемный вид. Сегодня мы изготовим малые покровцы…

Покровцы́, покрова́ — матерчатые платы, которыми покрываются дискос и потир во время литургии византийского обряда.

Покрывание происходит последовательно сначала малыми покровцами, каждый сосуд в отдельности, а затем оба вместе покрываются общим большим покровом. Меньшие по размеру покровы называются покровца́ми, больший — возду́хом. (Википедия)

Покровцы, которые представлены в этом мастер классе, украшают вышивкой, а по периметру можно украсить  бахромой или тесьмой

Также представлен рисунок покровцов XVIII века.

Нужно сказать о цвете ткани которая играет большую роль в церковных праздниках.

Основные цвета используемые в богослужебных обличениях: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. черный.

Покровец представляет собой крест.

Раскраиваем крест (можно выкраивать цельным или раздельными частями, 4 части уголки и 1 средняя часть) из бархата или велюра, также можно использовать и другие ткани., выкройка представляет собой крест центральная часть которого равна 11*11см, а угловые части  11 см   у основания и 15 см длиной со скошенными краями в виде полуромба. Припуск на шов составляет  1 см.

Здесь использован велюр.

Стабилизируем велюр клеевым стабилизатором.

Первая часть цельнокроеного покровца вышивается целиком в пяльцах 180*300 или вышивается все раздельно если пяльца меньше. Сначала центральная часть покровца, дизайн крест и одна часть уголка покровца (гроздь винограда), затем 3 части уголков покровца, дизайн гроздь винограда. Автор дизайна Сергей (Podkr).

Запяливаем в пяльца отрывной стабилизатор, отшивается предварительная прострочка для точного размещения ткани в пяльцах. Можно нарисовать на стабилизаторе припуск на шов.

При помощи клея — спрея фиксируем деталь покровца.Точно совмещая края прострочки и крой изделия.

Закрываем все водорастворимым или терморазрушаемым стабилизатором (для таких тканей как бархат, т.е. тех что нельзя подвергать воздействию воды). Для экономии можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом :-).

Вышиваем дизайн.

Части с 2 по 4 вышиваются также как и первая часть дизайна, но дизайн составлен так чтобы была сначала предварительная отстрочка для точного расположения угловых элементов дизайна.

Вышив все части будущего покровца. Выкраиваем подкладку, при пошиве церковных изделий цвет подклада обязательно должен совпадать с цветом самого изделия. В крайнем случае это может быть золотой цвет или серебрянный цвет, в цвет бахромы или тесьмы которыми будет обшиваться изделие (эти моменты нужно узнать у священнослужителя который будет использовать покровцы).

Для церковных изделий на подклад берут  такие ткани как шелк, креп-сатин, атлас.

Такие ткани очень скользкие в работе, и покровец удобнее  выложить на квадратный кусок ткани  закрепив его булавками или сметочными стежками для лучшей фиксации. Также ткань можно немного подкрахмалить крахмальным спреем.

Стачать все швы кроме одного на машине, длиной строчки равной 2,5 — 3мм. Срезать припуски на подкладе, а на углах швов срезать весь припуск до ширины  2 мм.

Вывернуть, выправить углы. И отутюжить изделие со стороны изнанки через проутюжильник.

Разметить на лицевой стороне ткани место под основу (картонная заготовка размером 11*11см). изделию.

В незашитое отверстие вставить  заготовку и расположить ее в центре покровца. Ограничить подвижность заготовки с помощью булавок, и пришить ее на машинке.

Зашить незашитую сторону ручным потайным швом, или на машине. Отутюжить через проутюжильник со стороны изнанки.

Пришить ручными стежками бахрому по всему периметру изделия. Покровец может быть изготовлен и без бахромы.

Покровец готов. Бог в помощь и легких вам стежков!

Об авторе riska

работаю мамой. Занимаюсь вышивкой.
Запись опубликована в рубрике Мастер-класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>