О проблемах копирайта...

Всего 1 217 просмотр(ов)
Поделиться:  

Sewing and Suing Aren’t a Happy Mix For Embroiderers
High-Tech Stitching Brings With It Copyright Issues And Talk of Defamation
By DIONNE SEARCEY
September 14, 2006; Page A1
The Wall Street Journal
http://online.wsj.com/article/SB115820000287462686.html
Перевод: Лиза Прасс

Некая Джанет Эберт, человек увлеченный вышивкой, нашла в интернете изображения цветов, птиц и прочих тварей земных. Загнав изображения в программу она оцифровала их и продала по два бакса за каждый… плюс, навышивала одеял для своих внучек и внуков.

Через несколько недель, утром, вместо привычной газеты на крыльце, она обнаружила симпатичного юношу с кучей бумаг в руках, сообщающих ей о предъявленном иске от компании Action Tapes Inc (Great Notions), что в Далласе. 61 летняя госпожа Эберт слыхом не слыхивала о продукции этой компании. В жизни листа бумаги у них не покупала. «Побойтесь бога, я в жизни не покупала их продукцию!!!» - воскликнула пожилая женщина...

Старая добрая вышивка сегодня шагает в ногу с современными технологиями, что приводит к жарким баталиям. Швейные и креативные, создающие дизайны компании, участвуют в судебных тяжбах подобно компаниям медиа и кино индустрии. Многие покупатели и продавцы недоуменно разводят руками, слыша нездоровое гудение о проблемах авторского права, вокруг меда пчел и закатов, которые они вышивают на стеганых одеялах и одежде.

Во все времена вышивальщики покупали дизайны с ангелами, цветами, собаками продаваемые компаниями по принципу «пять-рублей-ведро» (так называемые десятицентовые магазины). Они переводили контур дизайна на одежду, украшая в последствии вышивку в ручную, декоративными строчками, стразам, создавая уникальны одеяла и предметы одежды. Сегодня многие покупают оцифрованные дизайны, вышить которые можно при наличии вышивальной компьютерной машины, стоимость этих машин неприлично высока и доходит до 7 тысяч долларов.

Проблема: Креативные компании лицензируют выпускаемые дизайны. Как правило купленный дизайн сопровождается объяснением где, когда и по чем разрешено его использование. Тем не менее многие пользователи, увлеченные вышивкой, умудряются продавать эти дизайны как свои собственные.

Подобного рода случаи привели к тому, что ESPC (Embroidery Software Protection Coalition), маленькая группа креатив-компаний включающая в себя такие фирмы как Action Tapes, Great Notions Inc., Pfaff и другие, возбудила сотни исков против любителей вышивки. Было отправлено около 1500 тысяч писем украшенных логотипом вышитого значка копирайта, в коих сообщалась о том, что разверзнуться хляби небесные и падет на головы покупающих поддельные дизайны кара. Некоторые из этих писем сообщали покупателям что ESPC отзовет иски, если они заплатят отступные за свои прошлые противоправные действия.

Многие вышивальщики кинулись на форумы дабы анонимно пожаловаться на усилия ESPC обвиняя компанию в «избиении» невинных вышивальщиц. В свою очередь по запросу ESPC в июне компании Yahoo Inc, которая предоставляла место под один из форумов, был послан запрос, найти и идентифицировать Борна.. ох, пользователей с такими никами как “suelikessewingtoo” and “nanaanniesews”, для предъявления им в последствии иска за клевету. В юридических документах некоторые из обсуждений вышивальщиков были приравнены к «террористическим действиям» и они были обвинены в том, что «они проходят по форумам и чатам как Гитлер прошелся по Европе.» (по-русски я бы сказала они шастают по инету, как саранча прим. Лиза Прасс).

Президент ESPC Гарри Гарднер, говорит, что их группа, не представляет себе, что делать с пожилыми леди, которые составляют основную часть вышивающего населения, разве что вести жесткую политику. «Хоть они и бабушки, но не совсем хорошие бабушки» - говорит Гарднер – «Некоторые из них настолько считают себя правыми, что даже когда мы указываем им на нарушения, не понимают что поступают незаконно». Некоторые из компаний сообщают, что потерей половины бизнеса они обязаны пиратскому распространению дизайнов.

Филл Ньютом президент OESD (Oklahoma Embroidery Supply & Design) сказал, что проходит не больше трех недель после выпуска их фирмой новых дизайнов, до появления этих дизайнов в Интернете за часть объявленной компанией стоимости. OESD одна из крупнейших компаний в этой отрасли, предоставляющая более 8 тысяч защищенных авторским правом проектов по 8 долларов за штуку. Недавно они обнаружили сборник из 250 тысяч дизайнов, некоторые из которых принадлежат OESD, продаваемый в Интерненте всего за 49 долларов. «Мы тратим миллионы долларов каждый год, на рекламу нашей продукции, на оплату художников» – говорит Ньютон, – «если мы не покончим с этим, то нет смысла продолжать этот бизнес дальше.»

Согласно данным Ассоциации Хобби и Ремесел (Craft and Hobby Association) вышивальная промышленность – это большая часть “индустрии иглы” с оборотом 4.2 миллиарда долларов. И все больше и больше людей вовлекаются в этот бизнес. Множество независимых дизайнеров расцвели буйным цветом и активно продают свои работы на просторах Интернета, присоединяясь к небольшим компаниям и к швейным гигантам, например таким как Viking Sewing Machines Inc, которые предлагают пользователям проекты вышивок как дополнение для успешных продаж швейных машин. В штате группы ESPC имеется команда «сыщиков» которые курируют Интернет-аукционы типа eBay выявляя очевидных фальшиводизайнеров предлагающих партии готовых чужих проектов за низкие цены.

Как утверждают поверенные ESPC, один из «сыщиков» купил CD-Rom у миссис Эберт содержащий в себе лицензионные дизайны. Госпожа Эберт утверждает обратное, говоря, что продавала только собственные дизайны созданные по мотивам изображений скаченных с просторов Интернета. Она называет их «полицией дизайнов». Слушающееся в настоящее время дело в Миссури находится в стадии поиска неопределенного ущерба. Более раниий процесс против нее в Техасе провалился по причине юридических заковырок.

Когда компании ловят фальшивомонетчиков, некоторые из них передают имена покупателей, как часть юридического соглашения и урегулирования отношений. В июне, Сью Шульц, вышивальщица, живущая во Флориде, получила письмо от ESPC, в котором сообщалось, что некоторые из дизайнов автомобилей которые купил ей муж в декабре 2005 года – подделка. «Мы были потрясены» – сообщает госпожа Шульц. «Внутри меня все сжалось». Когда она позвонила в ESPC адвокаты сообщили ей о необходимости выплатить чек в размере 300 долларов, чтобы покрыть причиненный ущерб. ECPS не отрицает что прибегает к подобным приемам. Тем не менее, не уверенная в законности этой операции, госпожа Шульц не предприняла
никаких действий. Правда теперь, по ее словам, она покупает дизайны исключительно у известных
продавцов.

Госпожа Шульц и другие жаловались на Интернет-форумах на письма, приравнивая их к вымогательству. Двое из пользователей обратились за помощью к EFF (Electronic Frontier Foundation – общественная организация, имеющая своей целью защиту прав и свобод личности в киберпространстве), чтобы аннулировать повестку в суд присланную Yahoo, стремясь защитить анонимность он-лайн и ссылаясь на Первую Поправку.

ESPC отозвала повестку в суд, но юрист Кэрол Фолкнер (Carole Faulkner) говорит, что она работает над новой, более конкретной повесткой в суд и все еще имеет планы предъявить иск некоторым членам форума за клевету. Карин Мак Шерри (Corynne McSherry), юрист EFF, говорит, что “дробовик коалиции нацелен не на возмещение клеветы, а на предупреждение тех, кто стремился возмутить общественность таким неуклюжим способом.” Она говорит, что рада тому, что повестка в суд была отозвана. Представители Yahoo отказались от комментариев.

Столкнувшись с жалобами от вышивальщиков, а так же от некоторых своих компаний-членов, ESPC пересмотрела свои позиции, слегка поостыв. Швейные компании признают, что некоторых продавцы и покупатели, возможно, не понимают, что на общеизвестные изображения типа ангелов и игрушечных мишек так же распространяется авторское право. Они заявляют, что компания за понимание авторских прав имела небольшой результат. Миссис Эберт увлеклась вышивкой еще юной девочкой, когда она росла на ферме в сельском Миссури, сшивая стеганые одеяла вручную с ее матерью и бабушкой. Цифровая вышивка весьма интересна, но намного более простая, говорит она. “В часы раздумий о сложности жизни я обнаружила что создание дизайнов и шитье освобождает мой разум от каждодневных проблем” - говорит госпожа Эберт, которая впервые взяла в руки иглу в 10 лет. “Это – удовольствие, которое дает мне спокойствие духа.” Это было особенно важно, для миссисф Эберт которая погрязла в юридическом сражении с вышивальной промышленностью. И которая, по ее словам, выстегала три изделия в эти нелегкие две недели.

Обсудить статью

Программное обеспечение Wilcom e3
СВ Д. АдлинаПрограммное обеспечение Wilcom e3

С сентября 2014 года в России начнутся продажи новой версии программного обеспечения Wilcom e3. Все вопросы о цене продукта, о том, как приобрести программу, а […]

Читать дальше
JANOME Horizon Memory Craft 15000
BroideryShopJANOME Horizon Memory Craft 15000

Если вы хотите приобрести швейно-вышивальную машину для хобби, то новая JANOME Horizon Memory Craft 15000, в магазине BroideryShop, станет идеальным выбором! Эта машина настоящий прорыв […]

Читать дальше
Сервисный центр компании «Студия вышивки Дмитрия Адлина»
СВ Д. АдлинаСервисный центр компании «Студия вышивки Дмитрия Адлина»

Успешное развитие вышивального бизнеса обеспечивается не только качественными вышивальными машинами, но и их правильной наладкой и дальнейшим обслуживанием. Грамотно организованный производственный процесс позволяет выполнять самые […]

Читать дальше
Встреча с ведущими специалистами Wilcom
СВ Д. АдлинаВстреча с ведущими специалистами Wilcom

Студия вышивки Дмитрия Адлина и портал Broidery.Ru, при поддержке компании Wilcom приглашают всех, кто занимается вышивкой или собирается заняться этим ремеслом, уже выбрал или выбирает […]

Читать дальше
Запчасти и комплектующие для Barudan от компании «Студия вышивки Дмитрия Адлина»
СВ Д. АдлинаЗапчасти и комплектующие для Barudan от компании «Студия вышивки Дмитрия Адлина»

Любое, даже самое прочное, оборудование не застраховано от повреждений. Зачастую, они происходят по вине неправильной эксплуатации. Если вас настигла такая беда, то не спешите отчаиваться. […]

Читать дальше
Вышивка на трикотаже с помощью органзы
Техники вышивкиВышивка на трикотаже с помощью органзы

Автор: Ирина ЛИСИЦА Вышивка на трикотаже предполагает использование дополнительных материалов для машинной вышивки. В доме закончились специальные вышивальные стабилизаторы, а вышивку на вязанном жакете нужно […]

Читать дальше
Мастер-класс. Вышивка декоративными лентами
Декор изделияМастер-класс. Вышивка декоративными лентами

В комплектации к швейно-вышивальной машине Brother Innov-is I e идет специальное челночное устройство позволяющее вышивать лентами и набор готовых дизайнов специально созданных для этих проектов. […]

Читать дальше
Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 08.11.2009
в Бизнес-решения
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.