Природа ручной работы от Хизер Коллинз (Heather Collins)

Всего 169 просмотр(ов)
Поделиться:  

Хизер КоллинзПеревод: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Хизер Коллиз художника по текстилю, обладателя множества наград вы уже знаете из ранее опубликованной у нас на сайте статьи "Вышитые ландшафты Хизер Коллинз (Heather Collins)". Вдохновленная морскими пейзажами и природой родного края она создает текстильные скульптуры, которые украшены ручной вышивкой. Каждая работа формируется из небольших, отдельно созданных фрагментов. Кроме того, Хизер входит в список художников, представленных в книге «3D Mixed Media Textile Art» (3D-смешанная техника текстильного искусства).

Ее мать была удивительно талантливой портнихой, которая с большим удовольствием баловала дочь новыми костюмами и платьями. К сожалению, Хизер не унаследовала ни любви матери к искусству, ни умения обращаться с текстилем. В школе больше всего она не любила занятия по рукоделию. Возможно одной из причин стало неумение учителей пробудить в ней интерес к творчеству.

Heather Collins_2Так или иначе, к вышивке Хизер обратилась лишь в возрасте 35 лет после посещения однодневного семинара по ручной вышивке. Дело в том, что начинающий дизайнер плохо справлялась с швейными машинками, вышивка получалась путанной, не ровной и не аккуратной. Именно поэтому она отказалась от автоматизации творческого процесса и в течении года изучала всевозможные техники ручной работы.

Страх и неумение управляться со швейной машиной заставили художницу потратить немало времени на поиски подходящих стилей для воплощения своих идей и фантазий. Хизер экспериментировала с техникой коллажа, папье-маше, 3D-вышивкой. В конце концов одна из экспериментальных работ получила высокие отзывы преподавателей колледжа Льюиса (Lewes College), что стало отправной точкой для путешествия дизайнера в мир вышивки.

Heather Collins_4Членство Гильдии вышивальщиц Брайтона (the Brighton Branch of the Embroiderers Guild) открыло перед Коллинз новые горизонты. Здесь она познакомилась с множеством дизайнеров, вдохновилась творчеством Яна Бини (Jan Beaney) и Жана Литтлджона (Jean Littlejohn), после чего приняла решение поступить в Восточный колледж Беркшир (East Berkshire College) на курсы творческой вышивки в рамках программы Гильдии, на которых проучилась в течение одного года.

Травма руки заставила Хизер все-таки преодолела свои страхи и освоить технику свободно-ходовой машинной вышивки. Правда даже сегодня, имея немалый опыт, в работе она применяет лишь прямую строчку или зигзаг.

Рождение природы из текстиля

Идею для каждой работы дизайнер берет непосредственно из природы. Выгуливая своих собак по берегу моря или по лесу, она наблюдает за окружающим миром, фотографирует, некоторые предметы природы, например, камни, опавшие листья забирает себе в мастерскую, делает заметки с описанием увиденного. Все это позже будет использоваться Хизер, как опорные точки в процессе создания объемных изображений.

Heather CollinsДля шитья текстильная художница использует длинные нити, чтобы процесс был непрерывный. Она примеряет длину шерстяной нити, размеры переработанных материалов, а затем совмещает их, используя технику свободной строчки. Волшебство процесса создания картины дизайнер сравнивает с оживанием природы после зимы. Из невзрачных, разрозненных и несовместимых материалов вырастает целое произведение, подобно цветку, пробивающемуся сквозь твердь земли к солнцу.

Когда для создания 3D-картинки все готово, Хизер принимается за основу, сшивая вместе нити, шерсть, куски ткани. После этого скульптура украшается разнообразными ручными строчками. Широкий ассортимент тканей в мастерской дизайнера дает возможность подобрать нужный по глубине цвета и текстуре кусок материала.

Художница не использует этюдника из-за травмы руки. В работе она опирается на фотографии, описания, найденные элементы природы. Иногда Хизер просматривает сайты натуралистов и пейзажистов. Обязательным элементом работы стали звуки радио и две собаки – частые гости в мастерской дизайнера.

Выставки и показы

Heather Collins_5В 2006 году MiniArt textilcomo выбрал работу «Winter Bramble» (Зимний Брамбл) для показа в конкурсе «La Tessitura», в котором принимали участие текстильные художники со всего мира. Эта картина совместила в себе свободную машинную вышивку с ручным украшением бисером и плетением из проволоки. До этого, в 2005 году, работы Хизер были выбраны для экспозиции Jardins Reduits, которая выставлялась в музее Жана Лугата (Musee Jean Lucat) во Франции, после чего выставка объехала Швейцарию и Квебеке. По возвращению во Францию, музей приобрел картины Коллинз в постоянную коллекцию.

Сегодня 3D-скульптуры природы дизайнера выставлены в музея и галереях по всей Европе, а также экспозиция представлена в Восточном музее Суссекса.

Источник


Доступная каждому вышивка от Лейжн Бовсер (Leigh Bowser)
Art-ДизайнДоступная каждому вышивка от Лейжн Бовсер (Leigh Bowser)

Перевод: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Первые в своей жизни уроки шитья и вышивки Лейжн Бовсер (Leigh Bowser) брала у матери, а талант рисования переняла от отца. В […]

Читать дальше
Ромми Куперус (Rommy Kuperus): Аппетитные сумки и клатчи
Art-ДизайнРомми Куперус (Rommy Kuperus): Аппетитные сумки и клатчи

Автор: Мари СТРАТАН Вдохновение - важная составляющая успеха творческого человека. Если вы что-то делаете, не вкладывая душу, то это напрасный труд. Когда я нашла в […]

Читать дальше
Хрупкость в вышивке Энн Ханиман (Anne Honeyman)
Art-ДизайнХрупкость в вышивке Энн Ханиман (Anne Honeyman)

Перевод: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА «Я наслаждаюсь бесконечными творческими возможностями, которые мне дает мое увлечение…» Энн Ханиман (Anne Honeyman) многопрофильный специалист, но основным направлением в ее искусстве […]

Читать дальше
Вальс текстильного станка
Art-ДизайнВальс текстильного станка

Этот короткометражный фильм демонстрирует нетрадиционный подход к принципу работы простого ткацкого станка. Под звуки "Вальс Машины" Луказа Лима (Lucas Lima) вы сможете проследить последовательную работу […]

Читать дальше
3D вышивка. Насекомые Клэр Мойнихэн (Claire Moynihan)
Art-Дизайн3D вышивка. Насекомые Клэр Мойнихэн (Claire Moynihan)

Художник Клэр Мойнихэн (Claire Moynihan) живет и работает в пригороде Хартфордшира, Англия. В 2008 году она окончила с отличием местный университет по специальности декоративно-прикладное искусство. […]

Читать дальше
Венгерская вышивка: цветочная гладь калочаи
Art-ДизайнВенгерская вышивка: цветочная гладь калочаи

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Путешествуя этой весной по Восточной Европе, больше двух недель я провела в Венгрии. Наверное, каждый ассоциирует эту страну с Дунаем и величественным […]

Читать дальше
Мир сплетенных нитей Эммы Виггинтон (Emma Wigginton)
Art-ДизайнМир сплетенных нитей Эммы Виггинтон (Emma Wigginton)

Шитью она научилась еще в детстве, благодаря маме. Девочкой она шила вещи, которые придумывала сама или те, что находила в женском журнале, который выписывала ее […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 21.08.2015
в Art-Дизайн
помечено
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.