Домой / Вышивальные программы / Bernina ES / Bernina ES v.8: Сетка, Линейки, Пяльца

Bernina ES v.8: Сетка, Линейки, Пяльца

Привет, друзья! Сегодня тема нашего урока вспомогательные элементы программы, которые никак не влияют на качество дизайна, но при этом позволяют нам ориентироваться в пространстве интерфейса как при создании своих проектов, так и при работе над готовыми. Все три элемента расположены на панели Вид, это пяльца, сетка и линейки. Вот о них мы сегодня и поговорим.

BERNINA ES: БАЗОВЫЙ КУРС

Этот урок вводный, нет необходимости запоминать всё, что вы сейчас узнаете. В процессе обучения, я не раз буду обращаться к настройкам этих элементов и предлагать вам просмотреть данный ролик.

 

Уроки Bernina ES: Пяльца

Вышивая дизайн мы запяливаем ткань в пяльца. Максимальное поле вышивки нашей машины, а также, имеющиеся в комплекте пяльца определяют, какого размера дизайн мы сможем вышить.

И, создавая дизайн в программе, или работая с готовыми дизайнами, мы можем включить отображение пялец и посмотреть, подходит ли созданный нами дизайн под желаемый размер пялец. 

Обратите внимание, физический размер пялец и размер поля вышивки в пяльцах, это два разных размера.  Максимальное поле вышивки выбранных пялец ограничено красной линией.

Для включения/отключения виртуальных пялец нажмите по иконке «Показать пяльца» левой клавишей мыши. Для того, чтобы зайти в настройки и выбрать подходящий размер пялец, нажмите по иконке правой клавишей мыши. 

В настройках отображения пялец вы можете выбрать пяльца из списка заложенного в программу, здесь достаточно широкий выбор пялец различных производителей. Если нужного размера пялец в списке нет, вы можете создать пяльца желаемого размера. Для этого выберите производителя, нажмите Создать, укажите тип пялец, размер и, задав уникальное имя, нажмите Сохранить. Новые пяльца появятся в списке производителя. 

Также, в настройках отображения пялец вы можете определить, относительно какой точки будут отображаться пяльца. Давайте в этом уроке остановимся на том, что установим Автоматическую центровку. В результате, как бы вы не перемещали элементы дизайна на рабочем поле, пяльца всегда будут располагать его по центру.  Более подробно мы разберемся с данной настройкой в других уроках. 

В целом, привыкайте работать и создавать дизайны отключая отображение пялец. И включайте пяльца на начальном этапе обучения, перед сохранением файла и отправкой его на вышивальную машину, чтобы точно быть уверенными в том, что дизайн соответствует заданному размеру пялец. 

Уроки Bernina ES: Сетка

Второй важный элемент интерфейса — сетка. Ее лучше держать включенной постоянно, она не будет вам мешать, зато вы сможете соблюдать соотношение между объектами а также определять на глаз их размеры и пропорции. Сетка позволит вам более точно представлять и размечать пространство рабочего поля.

Посмотрите сейчас на экран с расположенным на нем дизайном. Вы можете предположить какого он размера? А теперь включите сетку.

Зная шаг сетки, вы сможете тут же оценить приблизительный размер дизайна, его пропорции дизайна. Это ваш главный ориентир. Включается и выключается сетка нажатием левой клавишей мыши. А чтобы зайти в настройки сетки кликните по иконке правой клавишей мыши. 

Настройка сетки несложная задача, в 90% случаев, вы будете использовать сетку с шагом 10х10мм, и только приступая к работе надо специализированными дизайнами, вам, возможно, понадобится изменить шаг сетки.  Поэтому сейчас мы оставим все как есть и перейдем к следующему элементу. 

Уроки Bernina ES: Линейки

Линейки — простейший измерительный инструмент, как в жизни, так и на экране монитора. Нажмите цифру 1 на клавиатуре. Если до этого вы просмотрели ролик по Калибровке экрана и сделали ее, то сейчас вы видите на мониторе виртуальные линейки 1:1. Не верите? Возьмите линейку и сверьте ее с виртуальной. 

Я редко пользуюсь линейками, мне они нужны только для расположения на рабочем поле направляющих, которые в свою очередь нужны для точной разметки при построении сложных симметричных дизайнов или объектов. 

У направляющих ноги, что называется, растут из линеек. Наведите курсор мыши на линейку кликните и удержите левую клавишу мыши. На рабочем поле появилась направляющая, теперь, чтобы убрать ее с рабочего поля, наведите курсор мыши на желтый маркер направляющей, прижмите левую клавишу и потяните направляющую под линейку. Направляющая удалена. 

Итак, теперь вы в курсе, что такое сетка, пяльца, линейки и направляющие и для чего они предназначены. Вы знаете, что найти их можно на панели Вид, и если вы смотрите в программу и в упор их не видите, значит вам надо убедиться, что панель Вид включена. Для этого кликните правой клавишей мыши по пустому месту, где обычно располагаются панели и если в выпадающем меню возле панели Вид не установлена галочка, то установите ее, кликнув напротив панели левой клавишей мыши. 

 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

BERNINA ES V8: Эффект Волна (Wave)

Привет, друзья! Этот короткий урок поможет вам разобраться, как сделать обычную стежковую заливку Шаговое заполнение …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.